Вверх
Дать отзыв

Съешьте свою вакцину: ученые разрабатывают технологию преобразования съедобных растений в фабрики мРНК-вакцин

Вскоре фермеры смогут выращивать целые поля съедобных вакцин.

2 мин на прочтение20 Сентября 2021, 14:27
Еда Еда
Поделиться:

В будущем вакцинация будет выглядеть как поедание салата. Ученые из Университета Калифорнии в Риверсайде изучают, можно ли превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики мРНК-вакцин.

Технология доставки РНК или мРНК, используется в вакцинах от COVID-19 работает, обучая наши клетки распознавать и защищать от инфекционных заболеваний, говорится в сообщении.

Одной из проблем этой новой технологии является то, что вакцину необходимо хранить в холоде. Если же новый проект будет успешным, съедобные вакцины на основе растительного мРНК могли бы решить эту проблему, ведь хранить их можно при комнатной температуре.

Цели проекта, достигнутые за счет гранта от Национального научного фонда в размере 500 тыс. долларов США, тройные:

  • демонстрация того, что ДНК, содержащая вакцины мРНК, может быть успешно доставлена ​​в ту часть растительных клеток, где она будет размножаться;
  • демонстрация того, что растения могут производить достаточное количество мРНК, чтобы конкурировать с традиционными уколами;
  • определение правильной дозы.

«В идеале одно растение будет производить достаточное количество мРНК для вакцинации одного человека. Мы проверяем этот подход со шпинатом и салатом и имеем долгосрочные цели, чтобы люди выращивали его в собственных садах. Фермеры также могут со временем вырастить целые поля», — сказал Хуан Пабло Гиральд, доцент кафедры ботаники и растительных наук Университета Калифорнии в Риверсайде, который возглавляет исследование, проведенное в сотрудничестве с учеными из Калифорнийского университета Сан-Диего и Университета Карнеги-Меллона.

Растительные вирусы обеспечивают природные наночастицы, которые перестраиваются для доставки генов в клетки растений.

«Наша идея заключается в том, чтобы перепрофилировать природные наночастицы, а именно вирусы растений, для доставки генов в растения. Некоторые инженеры прибегают к этому, чтобы наночастицы попадали в хлоропласты, а также делали их неинфекционными для растений», — говорит Николь Штейнметц, профессор наноинженерии из университета Сан-Диего.

Также мы рассказывали о том, что японцы обнаружили посторонние вещества в вакцине Pfizer.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.