Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Здоровье
  • Медреформа
  • Восстановиться в должности и взыскать с работодателя компенсацию: юрист рассказывает, что делать, если вас уволили из-за отказа вакцинироваться

Восстановиться в должности и взыскать с работодателя компенсацию: юрист рассказывает, что делать, если вас уволили из-за отказа вакцинироваться

Или просто не допускают к выполнению работы.

2 мин на прочтение20 Сентября 2021, 11:47
Суд Суд
Поделиться:

Адвокат Снежана Скуратова советует, что делать, если работодатели требуют обязательно вакцинироваться от COVID-19, угрожая уволить, не допустить к работе или не платить заработную плату. Само наличие этих действий уже является нарушением закона, говорит юрист.

Она напоминает, что Минэкономразвития в своем разъяснении отметило, что у работодателя не усматривается правовых оснований заставлять работников вакцинироваться от коронавирусной болезни COVID-19 и/или привлекать их к дисциплинарной ответственности за отказ от этой прививки.

Кроме того, Парламентская ассамблея Совета Европы в пункте 3 своей резолюции 2361 (2021) призывает и рекомендует информировать граждан о том, что вакцинация не является обязательной и никто не может подвергаться политическому, социальному или иному давлению для прохождения вакцинации, а также призывает, чтобы никто не подвергался дискриминации за то, что не прошел вакцинацию.

Адвокат также отмечает, что статьей 43 Конституции Украины гарантировано право каждого на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается. Гражданам гарантируется защита от незаконного увольнения.

А согласно статье 21 Кодекса законов о труде Украины любая дискриминация в сфере труда, прямое или косвенное ограничение прав работников не допускается, в частности в зависимости от состояния здоровья.

«Трудовой договор может быть расторгнут с работником на основаниях, определенных Кодексом законов о труде Украины. Обращаю особое внимание: отказ работника от вакцинации не может считаться нарушением трудовой дисциплины. То есть если будут такие манипуляции, вы должны это понимать», — говорит Снежана Скуратова.

Она также напоминает, что дорожной картой по внедрению вакцины от COVID-19, утвержденной приказом Министерства здравоохранения от 24.12.2020 г. № 3018 с текущими изменениями установлено, что вакцинация от коронавирусной болезни COVID-19 в Украине будет добровольной для всех групп населения и профессиональных групп.

«Что это значит? Требования к учителям, медикам и другим работникам относительно добровольно-принудительной вакцинации являются противозаконными! Правовых оснований у работодателя принуждать работников вакцинироваться от коронавирусной болезни COVID-19 и/или привлекать их к дисциплинарной ответственности за отказ вакцинироваться от этой болезни нет», — подчеркивает Снежана Скуратова.

Она объясняет, что таким образом в случае увольнения из-за отказа прививаться от коронавирусной инфекции через суд можно:

  1. Восстановиться в должности.
  2. Взыскать с работодателя компенсацию за вынужденный прогул (за весь период времени).
  3. Взыскать с работодателя компенсацию за моральный ущерб.

Также мы рассказывали, что работник французской больницы объявил голодовку из-за принудительной вакцинации от COVID-19 (ФОТО).

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.