Масленица - чей это праздник, и "с чем его едят" - традиции и уникальные рецепты праздничных блюд
Масленица (Колодий) - традиционный украинский праздник, который отмечается перед постом.
Масленица (Колодий) – традиционный украинский праздник, который отмечается перед постом. Хотя в Украине празднуют Масленицу издавна, традиция есть блинчики во время этого праздника не является по-настоящему украинской.
Фото: Larysa Slobodska
Украинцы предпочитали вареники, которые были более популярным блюдом на Масленицу. Вареники с творого, запеченные со сметаной и маслом, были одними из самых любимых блюд в это время.
Исторически, блины пришли на территорию Украины из России и стали популярны благодаря российскому влиянию. Однако вареники оставались более популярны среди украинцев как ритуальное блюдо.
Фото: Larysa Slobodska
Празднование Масленицы распространилось и на другие страны, где также отмечают этот праздник. Например, в США, Великобритании, Канаде и других странах также есть традиция есть блины во время Масленицы.
Фото: Larysa Slobodska
Обычаи в Украине:
- Съедая первый блин на Масленицу, нужно помянуть покойных родственников. Еще лучше отнести его животным.
- На Масленицу дети свистели в свистки, изготовленные в форме птиц. Таким образом они призвали обратно перелетных птиц, полетевших на время зимы в теплые края.
- Соломенное чучело зимы – неотъемлемый атрибут Масленицы, который устанавливали на шесте и вокруг него в течение недели проводили все массовые мероприятия, а в воскресенье чучело сжигали. Этот ритуал символизировал не только проводы зимы, но и производился с целью избавления от всего ненужного и плохого.
- Перед закатом в воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах родственников блины и кланялись предкам.
- На Масленицу запрещается ткать и прясть. Считалось, что такими действиями можно потревожить души умерших предков, которые на Масленице находятся с нами рядом.
- Масленый костер – своеобразный поминальный ритуал, служивший своего рода приглашением душ усопших к ужину.
- Уснуть в Прощенное воскресенье обязательно нужно до полуночи, тогда утром всегда будешь легко просыпаться.
- Всю приготовленную на праздник еду в воскресенье нужно было доесть или раздать нуждающимся.
- Существовал обычай, согласно которому в последний день праздника тесть приглашал своего зятя в гости «доесть барана», то есть отведать в последний раз мясные блюда перед началом Великого Поста.
Основной традицией Масленицы является сжигание чучела Масленицы, которое символизирует прощание с зимой и приветствие весны.
Фото: Larysa Slobodska
Люди также готовят разнообразные блюда, в частности блины, вареники, пироги и другие блюда из муки и молока, поскольку эти продукты были важны для питания перед постом.
Традиционно Масленица длится неделю, поэтому праздник продлится до 17 марта. Именно на этой неделе, по традиции, на завтрак принято есть блины, сырники, вареники с разными добавками.
Предлагаем Вашему вниманию рецепты праздничных блюд:
- Уникальный рецепт сырников с карамелизированным беконом и грушей;
- Бретонские гречневые блины - суперблюдо к Масленице;
- Блинчики с репчатым и зеленым луком – быстрый и простой рецепт;
- Сырные блины за 20 минут – необыкновенно вкусный и простой завтрак;
- Блинчики «Зебра»: простой и оригинальный рецепт;
- Диетические блины на завтрак: вкусный рецепт от врача;
- Блинчики на кефире с любой колбасой и зеленым луком;
- Постные ажурные блины на кипятке - рецепт без яиц;
- Панкейки (американские блины): рецепт без масла;
-Вареники с картофелем на кефире от шеф-повара Евгения Клопотенко;
- Вареники с сырым картофелем и фаршем – простой, но необычный рецепт.
Больше новостей читайте на GreenPost.