Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Агро
  • Aгробизнес UA
  • Любителям хлеба на заметку: содержание соли в хлебе провоцирует заболевания, ежегодно вызывающие около 80% преждевременных смертей

Любителям хлеба на заметку: содержание соли в хлебе провоцирует заболевания, ежегодно вызывающие около 80% преждевременных смертей

Соль влияет на общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

4 мин на прочтение07 Июня 2024, 16:30
Минздрав предлагает производителям постепенно уменьшать содержание соли в хлебобулочных изделиях Минздрав предлагает производителям постепенно уменьшать содержание соли в хлебобулочных изделиях
Поделиться:

Об этом шла речь на совещании с представителями Всемирной организации здравоохранения, Центра общественного здоровья, Госпродпотребслужбы и Всеукраинской ассоциации пекарей, которую провел Министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Хлеб и соль в Украине: сколько едят украинцы

Каждый украинец ежедневно в среднем потребляет от 2,5 г до 4,25 г соли только с хлебом, а это половина и более суточной нормы, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В то же время уменьшение потребления соли помогло бы предотвратить распространение неинфекционных заболеваний, которые ежегодно вызывают около 80% преждевременных смертей в Украине.

Хлеб является одним из основных продуктов, из которых украинцы получают соль. По данным Госслужбы статистики каждый украинец потребляет около 250 г хлеба в сутки. Содержание соли в большинстве разновидностей хлеба колеблется от 1,07 г до 1,7 г на 100 г. Это означает, что один кусок хлеба (30-40 г) может содержать до 0,68 г соли. Хотя иногда встречаются и такие виды хлеба, где содержание соли равно 0,56 г или значительно превышает 1,7 г на 100 г.

«Количество натрия, который мы употребляем в основном в виде пищевой соли, влияет на общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Уменьшение количества соли в хлебе – важный аспект национальных стратегий снижения такой заболеваемости. У Украины уже два года есть определенные ограничения, введенные в рамках реформы школьного питания. Для хлеба, который едят в учебных заведениях и других, где находятся дети, содержание соли не должно превышать 0,45 г на 100 г готового продукта. Однако важно, чтобы дети и ответственные за них взрослые имели возможность здорово питаться не только в школе, но и дома, ведь это пойдет на пользу всем, и вместе с другими мероприятиями сделает украинцев здоровее», – рассказал Министр здравоохранения.

По данным Национального исследования STEPS, в котором изучалась распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний в Украине в 2019 году, украинцы в среднем потребляют около 12,6 г соли в сутки, тогда как ВОЗ рекомендует, чтобы суточная норма не превышала 5 г, следовательно, мы ежедневно превышаем потребление соли более чем в 2,5 раза.

Такая ситуация вызывает беспокойство и требует поиска способов разрешения. Однако некоторые из мероприятий уже успешно внедряются во многих странах.

Как защищают здоровье в странах мира

В 2012 году государства-члены ВОЗ объединились для сокращения потребления соли на 30% к 2025 году. В этой программе приняли участие 59 стран, в 17 из которых были успешные результаты – сокращение соли в хлебе от 6% – в Бельгии до 38% – в Чили, в пределах 20-30% – в Великобритании, Канаде, Новой Зеландии и Ирландии. .

Во многих странах производители пищевых продуктов добровольно уменьшали содержание соли в продуктах, чтобы предотвратить распространение неинфекционных заболеваний. Обязательное ограничение содержания соли в хлебе и хлебобулочных изделиях было введено в 19 странах, в том числе в Бельгии, Болгарии, Хорватии, Латвии, Черногории, Нидерландах, Португалии, Словакии, Испании. Еще в 21 стране такие ограничения действуют на добровольной основе путем сотрудничества бизнеса и правительства.

Минздрав предлагает украинским производителям хлеба рассмотреть следующие мероприятия:

  • Уменьшить количество соли в хлебе и хлебобулочных изделиях до уровня не более 0,9 г на 100 г. Это можно делать постепенно, чтобы потребители привыкали к менее соленому вкусу (как это было, например, в Финляндии). Кроме того, такой шаг может помочь производителям выбрать другие технологические подходы для улучшения ферментационных процессов, которые будут способствовать улучшению вкуса и текстуры хлеба без необходимости добавления большого количества соли.
  • Повышать вкусовые качества выпечки другим способом, например, использовать травы и специи или даже ферментированные продукты, что может помочь компенсировать уменьшение соли.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Инвазивные насекомые-вредители угрожают аграрному сектору Европы вследствие изменения климата. Фото: dpa
Климатические изменения способствуют распространению сельскохозяйственных вредителей
2 мин на прочтение8 часов назад
Фото: Максим Никитин
Фаршированный картофель с курицей в духовке — простое и одновременно вкусное и сытное блюдо, которое быстро готовится
1 мин на прочтение12 часов назад
Новое соглашение о судоходстве в Черном море может улучшить безопасность украинских портов
Украина ожидает положительного влияния от соглашения о безопасности судоходства в Черном море
1 мин на прочтениеВчера
Цены на яйца в Украине: прогноз на Пасху и дальнейшее снижение
Цены на яйца в Украине вырастут перед Пасхой, но могут упасть на 20-30% до конца апреля
1 мин на прочтениеВчера
В Одесской области зафиксировали редкий вид птицы - крапивницу средиземноморскую
1 мин на прочтениеВчера
Яблочный пирог с изюмом «Домашний» — совсем простой в приготовлении и вкусный
1 мин на прочтениеВчера
Украина в марте снизила экспорт зерна
1 мин на прочтение29 Марта 2025
Яблочный пирог с заварным кремом — вкусен еще теплым, однако на следующий день становится еще вкуснее
2 мин на прочтение29 Марта 2025
Больше из GreenPost
Изображение сгенерировано ИИ
В Германии нет бездомных собак, но есть бездомные кошки. В чем здесь секрет?
1 мин на прочтение35 минут назад
Гороскоп на апрель 2025 | Прогноз для всех знаков зодиака
Гороскоп на апрель 2025 года: что звезды предвещают каждому знаку зодиака
16 мин на прочтение44 минуты назад
Нерестовый запрет 2025: правила рыбалки и ответственность за нарушение
С 1 апреля 2025 года в Украине начинается нерестовый запрет на вылов рыбы
1 мин на прочтениечас назад
Изображение сгенерировано ИИ
Максимум солнечной активности нынешнего цикла позади? Вот что говорят данные
5 мин на прочтение2 часа назад
Госпродпотребслужба получила более 1100 обращений относительно цен на лекарства за один день
1 мин на прочтение2 часа назад
Украина несет миллионные убытки из-за дисбаланса в энергосистеме
2 мин на прочтение4 часа назад
Изменения климата: не все ли так однозначно? Вот о чем свидетельствует новый отчет Всемирной метеорологической организации
7 мин на прочтение5 часов назад
Лазерная эпиляция: почему настолько популярна
3 мин на прочтение5 часов назад