Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Агро
  • Aгробизнес UA
  • Любителям хлеба на заметку: содержание соли в хлебе провоцирует заболевания, ежегодно вызывающие около 80% преждевременных смертей

Любителям хлеба на заметку: содержание соли в хлебе провоцирует заболевания, ежегодно вызывающие около 80% преждевременных смертей

Соль влияет на общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

4 мин на прочтение07 Июня 2024, 16:30
Минздрав предлагает производителям постепенно уменьшать содержание соли в хлебобулочных изделиях Минздрав предлагает производителям постепенно уменьшать содержание соли в хлебобулочных изделиях
Поделиться:

Об этом шла речь на совещании с представителями Всемирной организации здравоохранения, Центра общественного здоровья, Госпродпотребслужбы и Всеукраинской ассоциации пекарей, которую провел Министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Хлеб и соль в Украине: сколько едят украинцы

Каждый украинец ежедневно в среднем потребляет от 2,5 г до 4,25 г соли только с хлебом, а это половина и более суточной нормы, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В то же время уменьшение потребления соли помогло бы предотвратить распространение неинфекционных заболеваний, которые ежегодно вызывают около 80% преждевременных смертей в Украине.

Хлеб является одним из основных продуктов, из которых украинцы получают соль. По данным Госслужбы статистики каждый украинец потребляет около 250 г хлеба в сутки. Содержание соли в большинстве разновидностей хлеба колеблется от 1,07 г до 1,7 г на 100 г. Это означает, что один кусок хлеба (30-40 г) может содержать до 0,68 г соли. Хотя иногда встречаются и такие виды хлеба, где содержание соли равно 0,56 г или значительно превышает 1,7 г на 100 г.

«Количество натрия, который мы употребляем в основном в виде пищевой соли, влияет на общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Уменьшение количества соли в хлебе – важный аспект национальных стратегий снижения такой заболеваемости. У Украины уже два года есть определенные ограничения, введенные в рамках реформы школьного питания. Для хлеба, который едят в учебных заведениях и других, где находятся дети, содержание соли не должно превышать 0,45 г на 100 г готового продукта. Однако важно, чтобы дети и ответственные за них взрослые имели возможность здорово питаться не только в школе, но и дома, ведь это пойдет на пользу всем, и вместе с другими мероприятиями сделает украинцев здоровее», – рассказал Министр здравоохранения.

По данным Национального исследования STEPS, в котором изучалась распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний в Украине в 2019 году, украинцы в среднем потребляют около 12,6 г соли в сутки, тогда как ВОЗ рекомендует, чтобы суточная норма не превышала 5 г, следовательно, мы ежедневно превышаем потребление соли более чем в 2,5 раза.

Такая ситуация вызывает беспокойство и требует поиска способов разрешения. Однако некоторые из мероприятий уже успешно внедряются во многих странах.

Как защищают здоровье в странах мира

В 2012 году государства-члены ВОЗ объединились для сокращения потребления соли на 30% к 2025 году. В этой программе приняли участие 59 стран, в 17 из которых были успешные результаты – сокращение соли в хлебе от 6% – в Бельгии до 38% – в Чили, в пределах 20-30% – в Великобритании, Канаде, Новой Зеландии и Ирландии. .

Во многих странах производители пищевых продуктов добровольно уменьшали содержание соли в продуктах, чтобы предотвратить распространение неинфекционных заболеваний. Обязательное ограничение содержания соли в хлебе и хлебобулочных изделиях было введено в 19 странах, в том числе в Бельгии, Болгарии, Хорватии, Латвии, Черногории, Нидерландах, Португалии, Словакии, Испании. Еще в 21 стране такие ограничения действуют на добровольной основе путем сотрудничества бизнеса и правительства.

Минздрав предлагает украинским производителям хлеба рассмотреть следующие мероприятия:

  • Уменьшить количество соли в хлебе и хлебобулочных изделиях до уровня не более 0,9 г на 100 г. Это можно делать постепенно, чтобы потребители привыкали к менее соленому вкусу (как это было, например, в Финляндии). Кроме того, такой шаг может помочь производителям выбрать другие технологические подходы для улучшения ферментационных процессов, которые будут способствовать улучшению вкуса и текстуры хлеба без необходимости добавления большого количества соли.
  • Повышать вкусовые качества выпечки другим способом, например, использовать травы и специи или даже ферментированные продукты, что может помочь компенсировать уменьшение соли.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Фото: «Еда легко»
Запеканка из пасты с курицей и помидорами отлично подойдет как для семейного ужина, так и для сбора гостей
1 мин на прочтение4 часа назад
Фото: «Еда легко»
Пышные блины с грушей на молоке – простое, но изысканное блюдо
2 мин на прочтениеВчера
Первая организация водопользователей
На Черниговщине создали первую организацию водопользователей
3 мин на прочтение26 Сентября 2024
Мировые цены на подсолнечное масло резко подскочили
Мировые цены на подсолнечное масло резко подскочили, в чем причины
1 мин на прочтение26 Сентября 2024
Украина отметила Органический день совместно с Евросоюзом
1 мин на прочтение26 Сентября 2024
Тушеная печень в сметане – превратит обычный обед в праздничное событие
2 мин на прочтение26 Сентября 2024
Развивать глубокую переработку и производство молочной продукции с добавленной стоимостью: что государство предлагает фермерам
2 мин на прочтение26 Сентября 2024
В Северном море дрейфует поврежденное судно с 20 тыс. тонн аммиачной селитры на борту
1 мин на прочтение25 Сентября 2024
Больше из GreenPost
Изображение создано ИИ
В США казнили второго осужденного путем удушения азотом – мужчина сам выбрал такой способ
4 мин на прочтение3 часа назад
Изображение создано ИИ
Расширение возможностей: в Украине добавляют новые профессии в программу учебных ваучеров
2 мин на прочтение5 часов назад
Изображение сгенерировано ИИ
Что такое безопасный аборт и кому он недоступен
4 мин на прочтение7 часов назад
Изображение создано ИИ
Как украинские больницы готовятся к отопительному сезону?
1 мин на прочтение8 часов назад
Бразилия опасается разлива нефти с нацистских кораблей
5 мин на прочтение10 часов назад
Борьба за жизнь: что нужно знать о бешенстве
2 мин на прочтение11 часов назад
В ВОЗ озабочены резким ростом проблемного использования подростками социальных медиа
5 мин на прочтениеВчера
Трое из четырех официанток подвергаются сексуальным домогательствам на Октоберфесте — вот что они решили с этим сделать
1 мин на прочтениеВчера