Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Агро
  • Aгробизнес UA
  • Любителям хлеба на заметку: содержание соли в хлебе провоцирует заболевания, ежегодно вызывающие около 80% преждевременных смертей

Любителям хлеба на заметку: содержание соли в хлебе провоцирует заболевания, ежегодно вызывающие около 80% преждевременных смертей

Соль влияет на общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

4 мин на прочтение07 Июня 2024, 16:30
Минздрав предлагает производителям постепенно уменьшать содержание соли в хлебобулочных изделиях Минздрав предлагает производителям постепенно уменьшать содержание соли в хлебобулочных изделиях
Поделиться:

Об этом шла речь на совещании с представителями Всемирной организации здравоохранения, Центра общественного здоровья, Госпродпотребслужбы и Всеукраинской ассоциации пекарей, которую провел Министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Хлеб и соль в Украине: сколько едят украинцы

Каждый украинец ежедневно в среднем потребляет от 2,5 г до 4,25 г соли только с хлебом, а это половина и более суточной нормы, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В то же время уменьшение потребления соли помогло бы предотвратить распространение неинфекционных заболеваний, которые ежегодно вызывают около 80% преждевременных смертей в Украине.

Хлеб является одним из основных продуктов, из которых украинцы получают соль. По данным Госслужбы статистики каждый украинец потребляет около 250 г хлеба в сутки. Содержание соли в большинстве разновидностей хлеба колеблется от 1,07 г до 1,7 г на 100 г. Это означает, что один кусок хлеба (30-40 г) может содержать до 0,68 г соли. Хотя иногда встречаются и такие виды хлеба, где содержание соли равно 0,56 г или значительно превышает 1,7 г на 100 г.

«Количество натрия, который мы употребляем в основном в виде пищевой соли, влияет на общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Уменьшение количества соли в хлебе – важный аспект национальных стратегий снижения такой заболеваемости. У Украины уже два года есть определенные ограничения, введенные в рамках реформы школьного питания. Для хлеба, который едят в учебных заведениях и других, где находятся дети, содержание соли не должно превышать 0,45 г на 100 г готового продукта. Однако важно, чтобы дети и ответственные за них взрослые имели возможность здорово питаться не только в школе, но и дома, ведь это пойдет на пользу всем, и вместе с другими мероприятиями сделает украинцев здоровее», – рассказал Министр здравоохранения.

По данным Национального исследования STEPS, в котором изучалась распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний в Украине в 2019 году, украинцы в среднем потребляют около 12,6 г соли в сутки, тогда как ВОЗ рекомендует, чтобы суточная норма не превышала 5 г, следовательно, мы ежедневно превышаем потребление соли более чем в 2,5 раза.

Такая ситуация вызывает беспокойство и требует поиска способов разрешения. Однако некоторые из мероприятий уже успешно внедряются во многих странах.

Как защищают здоровье в странах мира

В 2012 году государства-члены ВОЗ объединились для сокращения потребления соли на 30% к 2025 году. В этой программе приняли участие 59 стран, в 17 из которых были успешные результаты – сокращение соли в хлебе от 6% – в Бельгии до 38% – в Чили, в пределах 20-30% – в Великобритании, Канаде, Новой Зеландии и Ирландии. .

Во многих странах производители пищевых продуктов добровольно уменьшали содержание соли в продуктах, чтобы предотвратить распространение неинфекционных заболеваний. Обязательное ограничение содержания соли в хлебе и хлебобулочных изделиях было введено в 19 странах, в том числе в Бельгии, Болгарии, Хорватии, Латвии, Черногории, Нидерландах, Португалии, Словакии, Испании. Еще в 21 стране такие ограничения действуют на добровольной основе путем сотрудничества бизнеса и правительства.

Минздрав предлагает украинским производителям хлеба рассмотреть следующие мероприятия:

  • Уменьшить количество соли в хлебе и хлебобулочных изделиях до уровня не более 0,9 г на 100 г. Это можно делать постепенно, чтобы потребители привыкали к менее соленому вкусу (как это было, например, в Финляндии). Кроме того, такой шаг может помочь производителям выбрать другие технологические подходы для улучшения ферментационных процессов, которые будут способствовать улучшению вкуса и текстуры хлеба без необходимости добавления большого количества соли.
  • Повышать вкусовые качества выпечки другим способом, например, использовать травы и специи или даже ферментированные продукты, что может помочь компенсировать уменьшение соли.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Сегодня 25 июля День зубной техники
25 июля – День зубной техника: Важность профессии и советы по уходу за зубами
2 мин на прочтение35 минут назад
Сегодня Всемирный день предотвращения утопления 25 июля
Всемирный день предотвращения утопления – 25 июля
3 мин на прочтениечас назад
Африканская чума свиней Болезни животных Хозяйство
Африканская чума свиней (АЧС) активно распространяется по Украине: зафиксировано уже в пяти областях
1 мин на прочтение2 часа назад
Судейская башня на месте проведения соревнований по серфингу на Олимпийских играх в Париже, недалеко от села Теахупоо, остров Таити, Французская Полинезия, 23 июля 2024 года. Фото: Reuters
Часть соревнований на Олимпиаде пройдет в 16 тысячах километров от Парижа — вот как выглядит это райское место
3 мин на прочтение4 часа назад
Показатель опасных болезней: о чем может свидетельствовать постоянное желание спать
1 мин на прочтение4 часа назад
Мораторий на экспорт леса привлек огромные инвестиции – заместитель председателя комитета по вопросам экономического развития в ВРУ
1 мин на прочтение10 часов назад
Пять шагов к созданию живой изгороди из туи
2 мин на прочтение10 часов назад
Не бойтесь выходить из своей зоны комфорта: гороскоп на четверг, 25 июля
2 мин на прочтениеВчера