Вверх
Дать отзыв

Сколько «живет» натуральный хлеб: советы экспертов, как выбрать качественный продукт

Главный маркер — срок годности.

2 мин на прочтение11 Июня 2025, 22:15
Сколько «живет» натуральный хлеб Сколько «живет» натуральный хлеб
Поделиться:

Эксперты по качеству пищевых продуктов напоминают потребителям, что срок годности натурального хлеба, изготовленного без использования консервантов, не должен превышать трех суток. По их словам, более долгий срок хранения является прямым указанием на наличие в составе продукта различных добавок. Об этом информирует Ukr.Media.

Чтобы понять, насколько хлеб является натуральным, специалисты советуют обращать внимание на три ключевых аспекта.

1. Срок годности

Это самый простой и быстрый индикатор.

  • 2-3 дня: Почти наверняка хлеб изготовлен без консервантов.
  • 7-30 дней: Высокая вероятность того, что в составе есть добавки, которые замедляют плесневение и черствение.

2. Состав продукта

Внимательно изучите этикетку. Если в перечне ингредиентов вы видите:

  • большое количество Е-добавок;
  • спирты;
  • консерванты (например, пропионаты кальция/натрия E281-E284, замедляющие рост плесени);
  • стабилизаторы и улучшители муки.

...то это промышленный продукт, созданный для длительного хранения, а не для максимальной пользы.

3. Способ упаковки

Способ упаковки также может многое рассказать о продукте.

  • Плотная, герметичная упаковка: Высокая вероятность, что хлеб прошел дополнительную обработку для продления срока годности.
  • Бумажная или сетчатая упаковка: Меньше обработок, больше доступа воздуха, что сокращает срок хранения, но свидетельствует о более натуральном подходе.

Всегда ли долгий срок хранения - это плохо?

Специалисты уточняют, что существуют исключения. Иногда срок хранения натурального хлеба может быть увеличен благодаря хранению в стерильных условиях. Это может быть упаковка с применением вакуума или в модифицированной газовой среде, препятствующей развитию микроорганизмов без использования химических консервантов. Однако такая информация должна быть указана на упаковке.

Таким образом, выбирая хлеб, следует помнить, что короткий срок годности - это, как правило, признак качества и натуральности продукта.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Больше из GreenPost
Фото иллюстративное
«Последний рывок» Кремля в попытке сломить украинское сопротивление
3 мин на прочтение13 Июня 2025
Пчеловод из Волыни обустроил уникальную пчелиную хижину для апитерапии.
Фото Слово правды.
Пчеловод из Волыни обустроил уникальную пчелиную хижину для апитерапии
2 мин на прочтениечас назад
Изображение сгенерировано ИИ
Тейпирование рта во время сна – не спасение, а риск для здоровья
4 мин на прочтениечас назад
Фото: иллюстративное
Похолодание, дожди и штормовой ветер - прогноз погоды на пятницу, 13 июня
1 мин на прочтение3 часа назад
"Ничейный" лес на 6 млн: в Житомирской области обяжут возместить ущерб за массовую вырубку
2 мин на прочтение4 часа назад
Двое подростков пострадали и 15 человек эвакуировали из-за пожара в учебном заведении в Черновцах
1 мин на прочтение4 часа назад
Корь возвращается: в Украине с начала года зафиксировано почти 700 случаев заболевания
1 мин на прочтение5 часов назад
В Украине хотят в десятки раз повысить штрафы за преступления против окружающей среды
1 мин на прочтение6 часов назад