- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- Сколько «живет» натуральный хлеб: советы экспертов, как выбрать качественный продукт
Сколько «живет» натуральный хлеб: советы экспертов, как выбрать качественный продукт
Главный маркер — срок годности.

Эксперты по качеству пищевых продуктов напоминают потребителям, что срок годности натурального хлеба, изготовленного без использования консервантов, не должен превышать трех суток. По их словам, более долгий срок хранения является прямым указанием на наличие в составе продукта различных добавок. Об этом информирует Ukr.Media.
Чтобы понять, насколько хлеб является натуральным, специалисты советуют обращать внимание на три ключевых аспекта.
1. Срок годности
Это самый простой и быстрый индикатор.
- 2-3 дня: Почти наверняка хлеб изготовлен без консервантов.
- 7-30 дней: Высокая вероятность того, что в составе есть добавки, которые замедляют плесневение и черствение.
2. Состав продукта
Внимательно изучите этикетку. Если в перечне ингредиентов вы видите:
- большое количество Е-добавок;
- спирты;
- консерванты (например, пропионаты кальция/натрия E281-E284, замедляющие рост плесени);
- стабилизаторы и улучшители муки.
...то это промышленный продукт, созданный для длительного хранения, а не для максимальной пользы.
3. Способ упаковки
Способ упаковки также может многое рассказать о продукте.
- Плотная, герметичная упаковка: Высокая вероятность, что хлеб прошел дополнительную обработку для продления срока годности.
- Бумажная или сетчатая упаковка: Меньше обработок, больше доступа воздуха, что сокращает срок хранения, но свидетельствует о более натуральном подходе.
Всегда ли долгий срок хранения - это плохо?
Специалисты уточняют, что существуют исключения. Иногда срок хранения натурального хлеба может быть увеличен благодаря хранению в стерильных условиях. Это может быть упаковка с применением вакуума или в модифицированной газовой среде, препятствующей развитию микроорганизмов без использования химических консервантов. Однако такая информация должна быть указана на упаковке.
Таким образом, выбирая хлеб, следует помнить, что короткий срок годности - это, как правило, признак качества и натуральности продукта.
Больше новостей читайте на GreenPost.







