Вверх
Дать отзыв

Как снизить аутоиммунные реакции: осенние рекомендации от диетолога

Вкусные и приятные способы «укротить» аутоиммунное заболевание.

3 мин на прочтение29 Октября 2021, 10:56
Осень Осень
Поделиться:

Врач-диетолог Оксана Скиталинская рассказывает, что с наступлением осени увеличилось количество пациентов с обострениями аутоиммунных заболеваний: аутоиммунного тиреоидита, ревматоидного артрита, кожных заболеваний.

Аутоиммунные заболевания развиваются тогда, когда иммунная система атакует свои ткани, объясняет врач.

Диетолог дает рекомендации по противовоспалительному питанию с акцентом на снижение аутоиммунных реакций.

  • Нормализовать образ жизни, не позволять хроническим стрессам доминировать. К хроническим стрессам относится и ежедневное недосыпание (сон по 5-6 часов, позднее хаотическое ложение спать), ежедневное потребление промышленных сладостей, фаст-фуда, нездоровых жиров, таких, как маргарины, «легкие масла», использование агрессивных бытовых средств (стиральные порошки , моющие средства и т.п.), курение, алкоголь.
  • Включать всевозможные источники белка в каждый основной прием пищи. В стрессовой ситуации интенсивно распадаются белки слизистых, иммунных органов, что снижает защитную функцию эпителия и работу иммунной системы. Яйца, блюда из нежирного мяса, печени, кисломолочных продуктов, зеленого горошка.
  • Употреблять продукты, богатые холином, лецитином, не бояться присутствия незначительного количества холестерина (желтки яиц, мягкий кисломолочный сыр 5-9 % жирности, сливки, сметана). Можно и небольшой кусочек сала. При повышении содержания этих молекул в клетках те становятся менее проницаемыми к повреждающим факторам. Кроме того, эти вещества необходимы для синтеза гормонов коры надпочечников (глюкокортикоидов), которые оказывают противовоспалительное действие.
  • Уменьшить до минимума масла, богатые омега-6 жирами (любые промышленные жиры типа маргаринов, подсолнечное рафинированное масло). Они не только стимулируют воспаление, но и угнетают синтез противовоспалительных надпочечников.
  • Употреблять меньше соли. Окружающая нас пища преимущественно проходит процесс переработки и приготовления и почти вся она дополнительно посолена. Натрий (соль) является антагонистом важного минерала – калия. Калий не только предотвращает накопление жидкости в организме, но и активно используется при стрессе. Высокое содержание натрия в рационе активирует экспрессию генов в макрофагах и стимулирует продукцию иммунных клеток, вызывающих воспаление и аутоиммунные процессы.
  • Употреблять продукты, богатые витамином D — он оказывает противовоспалительное действие и активен при сочетании с магнием.
  • Включать продукты, богатые природными антиоксидантами и витамином С- ягоды калины, черноплодной рябины, смородины, черники, гранату, зелень, капусту всех сортов и т.п.
  • Обязательно включать продукты, богатые не только клетчаткой (овощи, орехи, крупы), но и пектины (то, что придает желирующие свойства) — печеная тыква, тушеная морковь и свекла, сливы свежие и запеченные, печеные яблоки. Пектины поглощают циркулирующие иммунные комплексы и уменьшают аутоагрессию.
  • Питаться разнообразно и соблюдать режим питания. Частое употребление пищи, особенно одинаковой, а также непосредственно перед сном, активирует воспалительные процессы.

Также мы рассказывали, что диетолог объясняет, почему так много толстых и больных .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Больше из GreenPost