Как следует потреблять продукты, чтобы железо усваивалось правильно
Лучшими источниками железа среди продуктов питания являются мясо и мясные продукты.
Железо участвует во множестве биологических процессов и прежде всего в передаче кислорода в ткани и мышцы. Его недостаток очень часто встречается у людей во всем мире.
Лучшие источники железа среди продуктов питания — мясо и мясные продукты, а также рыба. Во-первых, в этих продуктах железо содержится в большом количестве, а во-вторых, это гемовое железо (оно усваивается лучше), пишет Максимум.
Чтобы железо усваивалось лучше:
- Запивать железосодержащие препараты нужно водой или апельсиновым соком
- Пробиотики – они могут исправить дисбактериоз и улучшить перистальтику кишечника.
- Ценным дополнением к добавкам железа также станут продукты, богатые витамином С, который улучшает процесс усвоения этого питательного вещества организмом.
- Добавляя в пищу 50-70 мг витамина С (например, 2 помидора или четверть перца), мы увеличиваем усвоение железа в два-четыре раза
Говоря о железе, сразу вспоминается моряк Попай. Этот знаменитый герой американских комиксов благодаря консервированному шпинату становился суперсильным. В то время (в 1920-х годах) шла популяризация шпината как источника железа. Действительно, шпинат является источником железа. Но оно усваивается гораздо хуже, чем железо, содержащееся в мясе.
Ранее мы писали, каких сочетаний витаминов и минералов следует избегать.