Вверх
Дать отзыв

И сытость, и похудение: подборка рецептов вкусных блюд из молодой капусты

Ее можно есть круглый год, чтобы держать себя в форме.

9 мин на прочтение02 Июня 2024, 08:25
Фото: «Здоровые люди» Фото: «Здоровые люди»
Поделиться:

Молодая капуста — простой овощ, который многие недооценивают из-за доступности и дешевизны. Однако польза капусты неоценима. Ее можно есть круглый год, чтобы держать себя в форме. Об этом рассказывают «Здоровые люди» .

В чем польза молодой капусты

В состав белокочанной капусты входят калий, магний, фосфор, кальций, марганец и железо. Этот овощ богат витаминами А, В1, В2, В6, C, E, РР, К, U.

Витамина С в капусте много (по этому показателю она превосходит некие цитрусовые), при этом он сохраняется длительное время и практически не разрушается при правильной кулинарной обработке. А, как известно, витамин С – один из лучших антиоксидантов, уменьшающий количество свободных радикалов в организме, являющихся основной причиной старения.

К тому же капуста богата серой, которая помогает бороться с инфекциями и способствует заживлению ран.

Содержащийся в соке капусты витамин U нормализует уровень кислотности пищеварительного сока и является мощным натуральным лекарством для заживления поврежденных слизистых оболочек ЖКТ, в частности при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Он защищает печень от жирового перерождения, облегчает течение аллергических заболеваний.

Кальций укрепляет зубы и кости, а калий помогает полноценной деятельности сердечной мышцы.

Витамины группы В необходимы для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи, а также регулируют деятельность нервной системы.

Никотиновая кислота отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров.

Витамин К способствует правильному обмену веществ и нормальной работе печени, формированию костей и здоровью зубов, активизирует регенерацию тканей, повышает свертываемость крови.

Соли калия выводят жидкость и позволяют бороться с отеками.

Фолиевая кислота в ее составе помогает нормализовать обменные процессы, а холин снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование желчных камней.

Капуста положительно влияет на зрение благодаря большому количеству витамина А, лютеина и зеаксантина, а также способствует улучшению памяти, особенно в пожилом возрасте.

Благодаря множеству содержащихся в капусте веществ — от вышеупомянутого антиоксиданта витамина С до специфических антиоксидантов и уникальных для нее соединений серы, в частности глюкозинолата — она помогает снизить риск развития онкологии.

Капуста также обладает дезинтоксикационными свойствами (выводит токсины, свободные радикалы, мочевую кислоту, являющуюся основной причиной подагры, артрита, камней в почках и т.п.).

В капусте достаточно большое количество растительного белка, а также клетчатки, которая необходима для полезной нормальной микрофлоры кишечника человека (стимулирует его рост и активность).

Капуста отлично подходит для тех, кто хочет похудеть, быстро насыщает и долго сохраняет чувство сытости. При этом в 100 г овощей содержится всего около 20 ккал.

Капуста улучшает перистальтику кишечника, что помогает выводить токсины и шлаки.

Кому противопоказана капуста

Из-за высокого содержания клетчатки в капусте она не рекомендуется при желудочно-кишечных расстройствах, например синдроме раздраженного кишечника, рефлюксе, а также обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях.

Капуста является источником гойтрогенов – веществ, препятствующих достаточному усвоению йода и выработке тероксина. По этой причине к ней нужно осмотрительно относиться к тем, кто испытывает проблемы со щитовидной железой.

Капуста может снижать действие препаратов, разжижающих кровь.

Капуста противопоказана при панкреатите, после хирургических операций в брюшной полости и грудной клетке.

Когда вводить капусту в рацион ребенка

Капуста считается диетическим и гипоаллергенным продуктом, легким в усвоении и вкусным. Однако у новорожденных молодая капуста способна вызвать запор.

В отварном или тушеном виде капусту можно начинать давать детям после года. Сырую и квашеную после 3 лет, если они способны хорошо ее пережевывать и не имеют проблем с пищеварительной системой.

Салат из молодой капусты с йогуртом

Молодая капуста Подборка вкусных блюд Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

молодая капуста - ¼ кочана;

морковь - 1 штука;

зеленый лук – половина пучка;

соль и перец - по вкусу;

несладкий йогурт без добавок – 150 г;

майонез – 1 ст. кровати;

горчица - 1 ч. ложка;

уксус - ½ ч. ложки;

сахар – щепотка.

Приготовление.

Морковь почистить и порезать соломкой. Капусту тонко нашинковать. Лук мелко порезать.

Капусту выложить в миску, посолить и слегка обмять руками. Добавить морковь и лук, поперчить и перемешать.

В другой миске соединить йогурт, горчицу, майонез, уксус и сахар. Перемешать и заправить салат.

Простой салат из молодой капусты с огурцом

Молодая капуста Подборка вкусных блюд Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

молодая капуста - 400 г;

огурцы – 2 шт.;

сладкий перец - 1 шт.;

пучок укропа – 1 шт.;

зубики чеснока – 2 шт.;

масло – 3 ст. ложки;

уксус - 1 ст. кровати;

сахар – 1 ч. ложка;

соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление.

Капусту мелко нашинковать. Выложить в миску, добавить немного соли и слегка обмять, чтобы она смягчилась.

Огурцы и перец порезать тонкими полосками.

Укроп и чеснок измельчить.

В отдельной миске смешать ингредиенты для заправки до полного растворения соли и сахара.

Приправить салат и хорошо перемешать перед подачей.

Суп и из молодой капусты со щавелем

Молодая капуста Подборка вкусных блюд Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

молодая капуста - 200 г;

щавель – 2 пучка;

морковь - 1 шт.;

луковица – 1 шт.;

картофелина – 1 шт.;

помидор - 1 шт.;

бульон – 1 л;

яйцо – 1 шт.;

лавровый лист – 1 шт.;

горошины перца - 2 шт.;

сметана;

соль – по вкусу.

Приготовление.

Картофель, лук и морковь почистить. Лук нарезать кубиками, картофель – большими кусками, морковь натереть на терке.

Бульон довести до кипения и положить картошку. Отваривать до готовности картофеля, затем его достать и размять.

Лук обжарить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.

Добавить к луку морковь, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности.

С помидора снять кожицу (для этого на нем сделать крестообразный надрез и залить горячей водой на несколько минут. Затем воду сменить на холодную. Через 1-2 минуты кожура будет сниматься очень легко) и нарезать на ломтики. Выложить к луку и тушить еще 3-4 минуты.

Щавель порезать.

Капусту тонко нашинковать и выложить в кипящий бульон. Варить около 5 минут, затем выложить зажарку. Довести до кипения и добавить картофель, щавель, перец и лавровый лист.

Снова довести до кипения и варить на небольшом огне 3-4 минуты.

Яйцо отварить вкрутую и мелко покрошить.

При подаче добавить к каждой тарелке немного яйца и по ложке сметаны.

Молодая капуста, жареная на сковороде

Молодая капуста Подборка вкусных блюд Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

молодая капуста - 500 г;

яйца - 2 шт.;

мука - 4 ст. ложки;

соль;

перец.

Приготовление.

Капусту порезать ломтиками шириной 1,5-2 см.

В кастрюлю налить большое количество воды и довести до кипения. Посолите и отварите капустные ломтики около 5 минут. Затем достать и оставить, чтобы вода стекла.

Яйца разбить в миску, добавить соль и перец. Взбить вилкой или венчиком. Добавить муку и размешать.

Каждый ломтик капусты обвалять в кляре. Обжарить на среднем огне в разогретом сковороде масле с двух сторон до легкого зарумянивания.

Голубцы с молодой капустой на сковороде

Молодая капуста Подборка вкусных блюд Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Мягкие и нежные листья молодой капусты идеально подходят для приготовления голубцов. В отличие от листьев старой капусты, они требуют меньшего приготовления, поэтому их можно предварительно не обжаривать.

Ингредиенты:

молодая капуста - 1 кочан;

куриный фарш - 500 г;

рис - 100 г;

лук – 1 шт. + 1 шт. для соуса;

пучок зелени (укроп, петрушка);

соль;

перец молотый;

помидоры - 800 г;

морковь – 2 небольшие штуки;

сладкий перец - 1 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

растительное масло.

Приготовление.

Рис промыть и предварительно отварить до полуготовности. Остудить.

Лук почистить и мелко порезать, зелень также измельчить.

Добавить в фарш лук, зелень, рис, соль и перец. Тщательно размешать и убрать в сторону.

В большой кастрюле довести до кипения воду и отваривать кочерыжку 3-5 минут, пока листья не станут мягкими.

Аккуратно отделить листья капусты от кочерыжки. В каждом листе срезать утолщение в месте, где он присоединяется к основанию.

В центр каждого листа положить 1-2 столовых ложки фарша и завернуть.

Для соуса с помидоров снять кожицу (способ описан выше) и мелко порезать.

Лук, чеснок и морковь почистить. У перца удалить плодоножку, семена и внутренние перемычки.

Нарезать лук и перец кубиками, чеснок пластинками, морковь натереть на терке.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с чесноком до легкой золотистости. Затем выложить к ним перец и морковь. Обжаривать еще несколько минут.

Выложить к овощам помидоры, перемешать и тушить под крышкой около получаса. Посолить и поперчить.

Если помидоры были сухими и соус получается слишком густым, можно добавить немного капустного отвара.

В соус переложить голубцы, довести до кипения. Затем накрыть крышкой и тушить на слабом огне 20-30 минут.

Молодая капуста в духовке

Молодая капуста Подборка вкусных блюд Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

молодая капуста - 400 г;

ветчина - 200 г;

небольшой лук – 1 шт.;

твердый сыр – 50 г;

яйца - 2 шт.;

сливочное масло – 1 ст. кровати;

панировочные сухари - 2 ст. ложки;

петрушка.

Приготовление.

Капусту мелко нашинковать и залить крутым кипятком. Оставить на 15 минут. Затем выложить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

Яйца отварить вкрутую, почистить и мелко нарезать.

Ветчину и лук порезать кубиками, сыр натереть на терке.

Растопить сливочное масло в сковороде и немного обжарить лук. Выложить капусту и ветчину и обжаривать 5-6 минут.

Форму для запекания смазать маслом и переложить в нее капусту. Посыпать сыром и панировочными сухарями.

Выпекать в разогретой до 180 С духовке 20 минут. При подаче посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.