Вверх
Дать отзыв

Всемирный день безопасности пищевых продуктов: что должно быть указано на упаковке продукта

Мы можем обезопасить себя от некачественной продукции.

3 мин на прочтение07 Июня 2021, 15:02
Фото: НУБиП Украины Фото: НУБиП Украины
Поделиться:

Сегодня Всемирный день безопасности пищевых продуктов (World Food Safety Day). Организация объединенных наций (ООН) ввела этот день, чтобы привлечь внимание к проблемам, связанным с питанием населения и качеством продуктов. Об этом сообщает Центр общественного здоровья.

Инфекции или токсины становятся причинами болезней, передающихся через пищу. Бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества попадают в организм через зараженную пищу и воду.

По оценкам ООН 420 тыс. человек во всем мире ежегодно умирают после употребления зараженной пищи, а дети до 5 лет несут 40 % бремени от пищевых заболеваний.

Опасные пищевые продукты, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразиты или вредные химические вещества, являются причиной более 200 различных болезней — от диареи до онкологических заболеваний.

Безопасность пищевых продуктов важна на всех этапах от производства и сбора урожая, переработки, хранения, распределения, до приготовления и потребления пищи. Производители и реализаторы продуктов питания   должны соблюдать ряд правил, чтобы избежать потенциально серьезных опасностей для здоровья.

В Украине разработана нормативно-правовая база, регулирующая процессы по предоставлению качественных и безопасных продуктов потребителям. Выбирая продукты питания, следует обязательно обращать внимание на внешний вид товара, упаковку, а также на маркировку и информацию о продукте, которая указана производителем.

Например, в соответствии с Законом «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов», на фасованных пищевых продуктах, производитель обязательно должен предоставлять такую информацию:

  1. Название пищевого продукта.
  2. Перечень ингредиентов.
  3. Любые ингредиенты или вспомогательные материалы для переработки
  4. Количество определенных ингредиентов или категорий ингредиентов.
  5. Количество пищевого продукта в установленных единицах измерения.
  6. Минимальный срок годности или дата «употребить до».
  7. Условия использования.
  8. Название и местонахождение оператора рынка пищевых продуктов, ответственного за информацию о пищевом продукте, для импортируемых пищевых продуктов — название и местонахождение импортера.
  9. Страна происхождения или место происхождения.
  10. Инструкция по использованию, если без нее трудно понять, как использовать продукт правильно.
  11. Для напитков с содержанием этилового спирта более 1,2 % объемных единиц — фактическое содержание спирта в напитке (кроме продукции по коду 2204 согласно УКТ ВЭД).
  12. Информация о питательной ценности пищевого продукта.

Наличие или отсутствие такой информации на фасованном товаре, дает основания задуматься о том, придерживается ли производитель закона Украины, и можно ли ему доверять.

Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» определяет нормы безопасности и качества продуктов, находящихся в обращении или ввозящихся на территорию Украины. Эти показатели регулируются в соответствии с установленными Законом требованиями.

Некоторые «безопасные» нормы продуктов питания животного происхождения регулируются Законом «О ветеринарной медицине». Он определяет основы для регулирования сферы здравоохранения и благосостояния животных, ветеринарной практики, производства, обращения и применения ветеринарных препаратов, а также обращения побочных продуктов животного происхождения. Производители продуктов животного происхождения должны следить за нормами в соответствии с Законом чтобы поставлять качественный продукт потребителям. Кроме этого, Закон Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, ветеринарной медицине и благополучии животных» определяет органы исполнительной власти, которые должны следить за соблюдением законов Украины в процессе производства и реализации продуктов питания и т. д.

Напомним, что ученые выяснили, почему люди стали страдать от аллергии гораздо чаще.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost