- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- Всемирный день безопасности пищевых продуктов: что должно быть указано на упаковке продукта
Всемирный день безопасности пищевых продуктов: что должно быть указано на упаковке продукта
Мы можем обезопасить себя от некачественной продукции.
Сегодня Всемирный день безопасности пищевых продуктов (World Food Safety Day). Организация объединенных наций (ООН) ввела этот день, чтобы привлечь внимание к проблемам, связанным с питанием населения и качеством продуктов. Об этом сообщает Центр общественного здоровья.
Инфекции или токсины становятся причинами болезней, передающихся через пищу. Бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества попадают в организм через зараженную пищу и воду.
По оценкам ООН 420 тыс. человек во всем мире ежегодно умирают после употребления зараженной пищи, а дети до 5 лет несут 40 % бремени от пищевых заболеваний.
Опасные пищевые продукты, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразиты или вредные химические вещества, являются причиной более 200 различных болезней — от диареи до онкологических заболеваний.
Безопасность пищевых продуктов важна на всех этапах от производства и сбора урожая, переработки, хранения, распределения, до приготовления и потребления пищи. Производители и реализаторы продуктов питания должны соблюдать ряд правил, чтобы избежать потенциально серьезных опасностей для здоровья.
В Украине разработана нормативно-правовая база, регулирующая процессы по предоставлению качественных и безопасных продуктов потребителям. Выбирая продукты питания, следует обязательно обращать внимание на внешний вид товара, упаковку, а также на маркировку и информацию о продукте, которая указана производителем.
Например, в соответствии с Законом «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов», на фасованных пищевых продуктах, производитель обязательно должен предоставлять такую информацию:
- Название пищевого продукта.
- Перечень ингредиентов.
- Любые ингредиенты или вспомогательные материалы для переработки
- Количество определенных ингредиентов или категорий ингредиентов.
- Количество пищевого продукта в установленных единицах измерения.
- Минимальный срок годности или дата «употребить до».
- Условия использования.
- Название и местонахождение оператора рынка пищевых продуктов, ответственного за информацию о пищевом продукте, для импортируемых пищевых продуктов — название и местонахождение импортера.
- Страна происхождения или место происхождения.
- Инструкция по использованию, если без нее трудно понять, как использовать продукт правильно.
- Для напитков с содержанием этилового спирта более 1,2 % объемных единиц — фактическое содержание спирта в напитке (кроме продукции по коду 2204 согласно УКТ ВЭД).
- Информация о питательной ценности пищевого продукта.
Наличие или отсутствие такой информации на фасованном товаре, дает основания задуматься о том, придерживается ли производитель закона Украины, и можно ли ему доверять.
Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» определяет нормы безопасности и качества продуктов, находящихся в обращении или ввозящихся на территорию Украины. Эти показатели регулируются в соответствии с установленными Законом требованиями.
Некоторые «безопасные» нормы продуктов питания животного происхождения регулируются Законом «О ветеринарной медицине». Он определяет основы для регулирования сферы здравоохранения и благосостояния животных, ветеринарной практики, производства, обращения и применения ветеринарных препаратов, а также обращения побочных продуктов животного происхождения. Производители продуктов животного происхождения должны следить за нормами в соответствии с Законом чтобы поставлять качественный продукт потребителям. Кроме этого, Закон Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, ветеринарной медицине и благополучии животных» определяет органы исполнительной власти, которые должны следить за соблюдением законов Украины в процессе производства и реализации продуктов питания и т. д.
Напомним, что ученые выяснили, почему люди стали страдать от аллергии гораздо чаще.