Вверх
Дать отзыв

Ракообразные чувствуют боль: как их теперь готовить?

Ученые во время исследования били крабов током и доказали, что те реагируют на боль.

1 мин на прочтение04 Января 2025, 12:39
ФОТО: илюстративное / Википедия ФОТО: илюстративное / Википедия
Поделиться:

Раков, крабов и креветок перед подачей на стол обрабатывают и варят заживо. Но теперь вряд ли кто-нибудь захочет это делать. Ученые из Гетеборгского университета (Швеция) зафиксировали повышенную мозговую активность и реакцию центральной нервной системы краба в ответ на болезненные ощущения с помощью электрофизиологических методов.

Открытие может изменить условия содержания ракообразных и отношение к ним. Статья об исследовании вышла в журнале Biology.

В 2015 году исследователи поместили 40 крабов в отдельные аквариумы и наблюдали за их реакцией на внешние раздражители. Каждые 10 секунд в течение двух минут животных из экспериментальной группы подвергали действию электрического тока. В результате 16 из 20 крабов начали быстро двигаться в аквариумах, а четверо совершили попытку побега. В это время их родственникам из контрольной группы ничего не угрожало. В это время исследователи впервые доказали, что ракообразные испытывают боль.

До этого считалось, что у этих беспозвоночных просто нет областей мозга, ответственных за реакцию на боль.

Мягкие ткани животных – усики, клешни и ходильные ноги – подвергли механическому давлению нитями фон Фрея (нейлоновые монониты для диагностики чувствительности), а также наносили на них уксусную кислоту в различных концентрациях и также зафиксировали реакцию мозга.

Биологи заключили, что восприимчивость крабов к боли должна привести к более гуманному обращению с животными. Они призвали коллег рассматривать эти новые данные при разработке нормативных актов и стандартов содержания ракообразных.

Больше новостей читайте на GreenPost

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Подпольный цех по изготовлению фальсифицированного алкоголя.
Фото БЭБ
На Волыни разоблачили подпольный цех по изготовлению фальсифицированного алкоголя с поддельными акцизными марками
1 мин на прочтениеВчера
Госпродпотребслужба опровергает слухи о ядовитом авокадо в Украине
Госпродпотребслужба опровергает слухи о ядовитом авокадо в Украине
1 мин на прочтениеВчера
В Закарпатье открыт новый пункт пропуска с Венгрией "Великая Паладь - Нодьгодош"
На Закарпатье открыли автомобильный пункт пропуска с Венгрией
1 мин на прочтениеВчера
Фото иллюстративное
Экспорт яиц за первые три месяца 2025 года удвоился
1 мин на прочтениеВчера
Правительство внесло изменения в нормативные акты по земельным отношениям и государственного фонда документации
1 мин на прочтениеВчера
Зеленский подписал закон об ограничении срока возврата незаконно отчужденных государственных земель
1 мин на прочтениеВчера
250 тыс. грн убытков: в Одесской области разоблачили браконьера с большим уловом рыбы и крабов
2 мин на прочтениеВчера
Селедка под шубой с желатином – необычный рецепт
2 мин на прочтениеВчера