Ракообразные чувствуют боль: как их теперь готовить?
Ученые во время исследования били крабов током и доказали, что те реагируют на боль.
Раков, крабов и креветок перед подачей на стол обрабатывают и варят заживо. Но теперь вряд ли кто-нибудь захочет это делать. Ученые из Гетеборгского университета (Швеция) зафиксировали повышенную мозговую активность и реакцию центральной нервной системы краба в ответ на болезненные ощущения с помощью электрофизиологических методов.
Открытие может изменить условия содержания ракообразных и отношение к ним. Статья об исследовании вышла в журнале Biology.
В 2015 году исследователи поместили 40 крабов в отдельные аквариумы и наблюдали за их реакцией на внешние раздражители. Каждые 10 секунд в течение двух минут животных из экспериментальной группы подвергали действию электрического тока. В результате 16 из 20 крабов начали быстро двигаться в аквариумах, а четверо совершили попытку побега. В это время их родственникам из контрольной группы ничего не угрожало. В это время исследователи впервые доказали, что ракообразные испытывают боль.
До этого считалось, что у этих беспозвоночных просто нет областей мозга, ответственных за реакцию на боль.
Мягкие ткани животных – усики, клешни и ходильные ноги – подвергли механическому давлению нитями фон Фрея (нейлоновые монониты для диагностики чувствительности), а также наносили на них уксусную кислоту в различных концентрациях и также зафиксировали реакцию мозга.
Биологи заключили, что восприимчивость крабов к боли должна привести к более гуманному обращению с животными. Они призвали коллег рассматривать эти новые данные при разработке нормативных актов и стандартов содержания ракообразных.
Больше новостей читайте на GreenPost