Вверх
Дать отзыв

День «вредных вкусностей»: почему бургеры — нездоровая пища, если в них есть салат и помидоры

Сегодня, 21 июля, в мире отмечают неофициальный праздник — Международный день нездоровой пищи.

2 мин на прочтение21 Июля 2025, 11:50
Международный день нездоровой пищи: почему бургеры вредны. Фото: "Здоровые люди" Международный день нездоровой пищи: почему бургеры вредны. Фото: "Здоровые люди"
Поделиться:

Сегодня, 21 июля, наступает особый день в году, когда можно сознательно отойти от правил здорового питания и позволить себе любимые, хотя и не слишком полезные блюда - Международный день нездоровой пищи. Этот неофициальный праздник является прекрасной возможностью не только побаловать себя, но и разобраться, что именно делает так называемый "джанк-фуд" вредным.

Что такое "нездоровая пища"?

Нездоровую пищу часто называют "пустыми калориями". Это означает, что она перегружает наш организм чрезмерным количеством жира, сахара и соли, но при этом почти не содержит полезных веществ: пищевых волокон, витаминов и минералов. К этой категории обычно относят конфеты, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия, картофель фри и, конечно, гамбургеры.

Почему бургер - это "джанк-фуд"?

Многих удивляет, почему бургер, который состоит из вполне полезных продуктов - мясной котлеты, салата, помидоров и лука, - попал в этот список. Причин несколько:

  • Высокая калорийность: Один бургер может содержать до 30% от суточной нормы калорий.
  • Высокое содержание трансжиров: Именно "быстрые" бургеры из ресторанов быстрого питания содержат большое количество трансжиров, которые являются крайне вредными.

Что такое трансжиры и в чем их опасность?

Трансжиры - это искусственно созданные твердые жиры, которые получают из растительных масел. Они дешевы в производстве, но наш организм не может их полноценно переварить. В результате они накапливаются, препятствуя усвоению полезных жирных кислот. Научно доказана связь между употреблением трансжиров и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже рака.

Глобальная проблема

Систематическое употребление "пустых калорий" является глобальной проблемой. По данным ООН, около 2 миллиардов людей в мире страдают от недостатка в организме необходимых микроэлементов, тогда как 600 миллионов из них имеют ожирение.

Поэтому, позволяя себе сегодня любимый бургер или картофель фри, следует помнить, что такая пища может быть лишь редким исключением, а не частью ежедневного рациона.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Фото: News-medical.net
Финляндия возглавляет мировой рейтинг по детскому диабету: в чем причина?
3 мин на прочтениеВчера
Фото: Cdc.gov
Туберкулез: от болезни бедных до вызова богачам?
3 мин на прочтениеВчера
Фото: Pacificcertifications.com
Новый закон о психическом здоровье: что изменилось для психологов, психотерапевтов и их клиентов
5 мин на прочтениеВчера
Авиакатастрофа в Бангладеш: истребитель упал на школу, 19 погибших
Военный самолет упал на школу, по меньшей мере 19 погибших и более 100 раненых
1 мин на прочтениеВчера
«Шансы близки к нулю, но они есть»: гинеколог объясняет, когда наступает менопауза и можно ли забеременеть после 50
4 мин на прочтениеВчера
В Закарпатье зафиксировали случаи опасной паразитарной болезни
2 мин на прочтениеВчера
Право врача на отказ: когда и как медик может прекратить обслуживание пациента
3 мин на прочтениеВчера
Почти каждая пятая проба воды на пляжах Украины не соответствует нормам - Минздрав
2 мин на прочтение20 Июля 2025