7 недель поста - настоящее испытание: как правильно из него выйти
Рождественский пост начался 15 ноября и завершается 24 декабря
Рождественский пост, который начался 15 ноября и завершается 24 декабря, требует особенно внимательного и постепенного выхода. После длительного периода ограничений в питании организм требует деликатного возвращения к обычному рациону. Первое правило - избегать резких переходов и разнообразных блюд одновременно.
В первый день после завершения поста стоит сосредоточиться на легких блюдах: овощных салатах, кашах, кисломолочных продуктах. Важно есть медленно, тщательно пережевывая пищу, избегать жирных и жареных блюд. Организм требует мягкого введения привычных продуктов, поэтому мясо и более жирные блюда следует добавлять постепенно - на второй-третий день после выхода из поста.
Кроме физиологических аспектов, выход из поста имеет и духовное измерение. Этот период - прекрасная возможность поблагодарить Бога за пройденный путь духовного очищения, осмыслить внутренние изменения и настроиться на радость Рождества. Важно не только заботиться о теле, но и продолжать практиковать милосердие, доброту и внутреннюю внимательность.
Параллельно с питанием стоит готовиться к рождественским праздникам: убрать дом, приобрести подарки, запланировать праздничную трапезу. Главное - сохранять баланс между физическим и духовным, избегать переедания и быть внимательным к собственному состоянию.
В течение следующих дней организм постепенно возвращается к привычному питанию. Главные принципы - умеренность, осознанность и забота о собственном здоровье. Желаю благословенного перехода к рождественским праздникам!
Лучшие блюда для выхода из поста
Конечно, традиционные большие праздники диктуют свое меню, но рекомендации диетологов несколько отличаются. Попробуем объединить эти два пищевых ориентира, пишет диетолог Мария Федоренко.
Итак, чему именно отдавать предпочтение после поста:
- постные сорта мяса и птицы;
- вареная, запеченная или приготовленная на пару рыба;
- яйца вареные на мягко (попробуйте сделать немного таких пасхальных яиц, которые будете потреблять в первый день) или пашот;
- каши и гарниры из цельного зерна с добавлением небольшого количества жиров, скажем, курицу можно запечь с пшеницей, кускусом или рисом, получится неплохой гарнир;
- кисломолочные продукты;
- овощи приготовленные, квашеные и сырые, конечно, зелень и салаты с ней;
- супы овощные и не слишком наваристые бульоны.
Здесь нелишне еще раз напомнить, что обязательно пьем достаточно воды, ограничиваем сладкие готовые напитки и алкоголь.
Больше новостей читайте на GreenPost.