Вверх
Дать отзыв

Фалафель: восточный вкус, который покорит ваше сердце (и желудок!)

Идеальный выбор для сытного вегетарианского обеда или ужина.

3 мин на прочтение8 часов назад
Фото: Toriavey.com Фото: Toriavey.com
Поделиться:

По наиболее распространённой версии, фалафель впервые начали готовить египетские копты как замену мясу во время поста. Приготовить настоящий фалафель дома не так уж и сложно. Главный секрет — использовать не варёный, а только замоченный нут, чтобы получить ту самую хрустящую корочку и нежную середину.

Ингредиенты.

нут сухой — 250 г;

лук репчатый — 1 большая или 2 средние;

чеснок — 3-5 зубчиков;

петрушка свежая — 1 большой пучок;

кинза свежая — 1 большой пучок;

мята свежая — несколько веточек;

зи́ра молотая — 1 ч. л.;

кориандр молотый — 1 ч. л.;

куркума — ½ ч. л.;

красный перец чили — ¼ ч. л.;

разрыхлитель теста или сода пищевая — ½ ч. л.;

соль морская — 1 ч. л. (или по вкусу);

перец чёрный молотый — ½ ч. л. (или по вкусу);

растительное масло для жарки во фритюре — примерно 500-700 мл.

Приготовление.

Нут тщательно промыть и залить большим количеством холодной воды. Оставить его замачиваться минимум на 12-18 часов, а лучше на ночь. За это время нут значительно увеличится в объёме. Перед приготовлением слить воду, в которой замачивался нут, и ещё раз хорошо промыть его под проточной водой.

Лук очистить и нарезать крупными кусками. Чеснок очистить. Петрушку, кинзу и мяту хорошо промыть, обсушить и грубо нарезать. Используйте только листья и тонкие стебли зелени, толстые части стеблей лучше удалить.

Переложить замоченный нут в чашу кухонного комбайна или мясорубки. Добавить лук, чеснок и всю подготовленную зелень. Добавить молотую зиру, кориандр, куркуму (если используете), красный перец чили, соль и чёрный перец. Измельчить все ингредиенты до получения однородной, но не пастообразной массы. Она должна иметь слегка зернистую текстуру. Если смесь слишком сухая, можно добавить 1-2 столовые ложки холодной воды, но не больше.

Переложить нутовую массу в большую миску. Добавить разрыхлитель теста (или соду). Хорошо перемешать. Это добавит фалафелю лёгкости и пышности внутри. Дайте массе отдохнуть в холодильнике хотя бы 30 минут, а лучше 1-2 часа. Это поможет вкусам смешаться, а масса станет стабильнее для формирования.

Из нутовой массы сформировать небольшие шарики (примерно 2-3 см в диаметре) или более плоские котлетки. Можно использовать специальную ложку для фалафеля или просто формировать руками. Старайтесь, чтобы они были одинаковыми по размеру, чтобы равномерно прожарились.

В глубокой кастрюле или фритюрнице разогреть большое количество масла до температуры 170-180 °C. Проверить готовность масла можно, бросив маленький кусочек массы: если вокруг него сразу появляются пузырьки, масло готово. Аккуратно опустить фалафель в горячее масло небольшими порциями, чтобы не перегружать сковороду и не снижать температуру масла. Жарить фалафель до золотисто-коричневой корочки, примерно по 3-5 минут с каждой стороны, или пока он не станет равномерно золотистым.

Готовый фалафель выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Подавать горячим! Традиционно фалафель подают в пите (лаваше) со свежими овощами (помидоры, огурцы, салат), солёными огурцами и соусами: тахини (кунжутный соус), хумусом или острым соусом на основе йогурта.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.