Вверх
Дать отзыв

Урожай пшеницы и ячменя достиг исторического максимума — Украинский клуб аграрного бизнеса

Аграрии были заинтересованы увеличить валовой сбор пшеницы и ячменя.

1 мин на прочтение17 Сентября 2021, 13:30
Pixabay Pixabay
Поделиться:

По состоянию на середину сентября уже полностью собраны четыре основные культуры: пшеница, ячмень, рапс и горох. По двум культурам Украинские аграрии по предварительной оценке собрали исторический максимум: пшеница — 32,9 млн т, ячмень — 10,1 млн т. Об этом сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

«2021 г. имел чрезвычайно благоприятные погодные условия. Урожайность пшеницы составила примерно 46,4 ц/га, что на 22 % больше аналогичного показателя прошлого года, а ячменя — 40,8 ц/га, что на 27 % превышает аналогичный показатель 2020 года. В то же время посевные площади под пшеницей в 2021 году были увеличены на 8 % по сравнению с предыдущим годом до 7,1 млн га, а под ячменем — на 4 % до 2,5 млн га. Основной причиной увеличения посевных площадей под этими культурами является значительный спрос на них на мировом рынке в сочетании с ростом цен на зерновую группу. Поэтому аграрии были заинтересованы увеличить валовой сбор пшеницы и ячменя», — рассказывает Светлана Литвин, аналитик УКАБ.

В 2021 году наблюдается рост валового сбора и рапса по сравнению с 2020 годом, однако исторического максимума пока не достигнуто. В этом году было собрано 2,8 млн т.

По словам аналитика горох, объемы производства которого довольно стремительно уменьшаются, демонстрирует в 2021 году рост валового сбора. По предварительным оценкам, валовой сбор гороха составил 570 тыс. т, что на 19 % больше аналогичного показателя прошлого года практически при постоянной посевной площади.

К слову, аграрии посчитали убытки из-за сезонного ненастья — как получить возмещение.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost