Вверх
Дать отзыв

Сегодня – Всемирный день олив: польза ягод и масла для человека

Олива является одной из самых древних и важнейших одомашненных культур.

4 мин на прочтение26 Ноября 2023, 12:25
Польза оливок и оливкового масла Польза оливок и оливкового масла
Поделиться:

Международный оливковый совет избрал 26 ноября для празднования оливкового дерева – «Универсального символа мира и согласия, который сейчас распространился на пять континентов и способствует устойчивому экономическому и социальному развитию и сохранению природных ресурсов».

День масла был основан Генеральной конференцией ЮНЕСКО, чтобы подчеркнуть культурное, экономическое, экологическое и социальное значение оливкового дерева, а также поощрить общество в его защите.

Олива или оливка европейская (Olea europaea) — небольшое вечнозеленое дерево или куст, принадлежащее к семейству оливковых (Oleaceae), в которое также входят ясень, форзиция, жасмин и сирень. Оно происходит из Средиземноморского бассейна и культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды. Существует шесть естественных подвидов оливок и сотни сортов.

Олива является одной из самых древних и важнейших одомашненных культур. Ее плоды являются источником оливкового масла, являющегося одним из ключевых ингредиентов средиземноморской кухни. Кроме того, оливковое масло используется в производстве косметики и фармацевтики, как основа для мыла, в качестве масла и растворителя, а также в качестве топлива для традиционных масляных ламп.

Приблизительно 90% всех собранных оливок идет на изготовление оливкового масла, а остальное идет на еду. Последние называются столовыми оливками. Несмотря на то, что оливки выращивают на всех континентах, как мы уже упоминали выше, 10 стран, выращивающих оливки, расположены в Средиземноморском регионе. Это Испания, Греция, Италия, Турция, Марокко, Сирия, Тунис, Алжир, Египет и Португалия.

Оливковое масло – это действительно одно из лучших масел, которые только можно выбрать из полки магазина. О ее пользе слагают легенды, а о ней уже есть целая тонна мифов. Оливковое масло не зря считается одним из самых полезных продуктов. Его активно применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

Польза оливкового масла:

  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 налаживают процесс синтеза клеток мембран, а также отвечают за правильный холестериновый обмен. Благодаря ему оливковое масло помогает укрепить стенки кровяных сосудов, которые являются вспомогательным средством профилактики тромбозов, инсультов и инфарктов, а также других проблем сердечно-сосудистой системы.
  • Жирная кислота Омега-9 оказывает антиканцерогенное действие, помогает снизить давление, нормализует уровень холестерина в крови, полезна для профилактики сахарного диабета и ожирения.
  • Линолиевая кислота, которой богато масло из оливок, ускоряет заживление ран, помогает улучшить зрение.
  • Витамины A, D, K укрепляют стенки кишечника, костную ткань. А витамин Е является высокоактивным антиоксидантом: он разглаживает кожу, придает волосам блеск, замедляет процессы старения.
  • Регулярное употребление небольшого количества оливкового масла, замена им майонеза, кетчупа может сделать тебя стройнее, младше на вид, красивее, добавить ощущение легкости, поднимет настроение.
  • А принимая по 1 ст.л. л оливкового масла натощак, ты сможешь избавиться от гастрита и сделать мощный шаг в сторону профилактики язвенной болезни. Также для этих целей заправляй оливковым маслом салаты, каши, добавляй к другим блюдам.
  • Оливковое масло содержит вещества, помогающие повысить иммунитет и затормозить процесс клеточного старения.
  • Чтобы вывести из организма весь «плохой» холестерин, замени все масла и жиры в приготовлении блюд оливковым маслом, и увидишь, как быстро похудеешь и станешь лучше себя чувствовать.

Оливки.

Врачи советуют употреблять оливки в пищу жителям крупных городов и населенных пунктов с плохой экологией. Это связано с тем, что оливки содержат пектины, которые выводят как токсины, так и соли тяжелых металлов из организма.

По словам специалистов, в оливках есть практически все необходимые витамины и микроэлементы, например витамины А, В1, В2, В3, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, медь, цинк, селен.

Благодаря витаминам группы В оливки улучшают обменные процессы, состояние кожи и волос. Также этот продукт хорошо влияет на работу мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализует работу печени. А содержащиеся в оливках минералы оберегают сердце и сосуды от перегрузок, повышают гемоглобин.

Оливки способны понизить риск развития онкологии. За счет витаминов С и Е, являющихся антиоксидантами, оливки положительно влияют на суставную ткань.

Если съедать 20 оливок в месяц, это будет хорошая профилактика отложения зубного камня, а также камней в почках и желчном пузыре.

Также мы писали о тарелке здорового питания – лайфхак, который позволит больше не считать калории.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.