Рецепт вкуснейших имбирных пряников: секрет и пропорции специй
Чтобы приготовить отличные имбирные пряники, нужно знать несколько секретов.
Имбирные пряники – это вкусный десерт, хорошая идея для небольшого презента и великолепное украшение для елки.
В большинстве рецептов кулинары советуют добавлять в тесто по ложке различных пряностей, а идеальные пропорции раскрывают редко. Главное правило гласит: специи нужно добавлять не на глаз и не ложками, а выдерживая строгие пропорции. Именно так удастся приготовить выпечку с прекрасным и сбалансированным вкусом.
Ингредиенты:
Для теста:
350 г муки
200 г сахара
175 мл кипятка
100 г сливочного масла
1 желток
1/2 ч. л. соли
1/3 ч. л. соды
1 ч. л. специй
Пропорции специй:
1,5 ч. л. корицы
1 ч. л. сушеного имбиря
1 ч. л. мускатного ореха
1/2 ч. л. зерен кардамона
1/4 ч. л. розового перца
5 соцветий гвоздики
Айсинг:
250 г сахарной пудры
1 белок
1 ст. л. лимонного сока
краситель по желанию
Приготовление пошагово:
1. Обратите внимание на сочетание специй. Все смешиваем в ступке или любым доступным способом, но для рецепта нам понадобится только одна ложка смеси, остаток можно отложить или сварить глинтвейн.
2. Готовим тесто для пряников. Сахар насыпаем в кастрюлю с толстым дном. Ставим на медленный огонь и ждем пока он расплавится. В это время не перемешиваем, чтобы карамель не взялась комом. Можно аккуратно встряхивать сахар, поднимая посуду. Когда сахар превратится в карамель, аккуратно порциями добавляем кипяток и хорошо размешиваем.
3. Добавляем сливочное масло и ждем, пока оно растает. Затем вводим соду. Масса начнет пенится, поэтому посуду стоит выбрать большого размера. Всыпаем смесь специй и отставляем с огня. Даем массе настояться пару минут и переливаем в большую миску.
4. Просеиваем в жидкую смесь половину муки и хорошо перемешиваем ложкой или лопаткой. Затем отправляем в тесто яичный желток и перемешиваем. Просеиваем остаток муки и равномерно распределяем по тесту.
5. Выкладываем еще липкое тесто на припорошенный мукой стол и вымешиваем, подсыпая понемногу муки. Важно не добавлять сразу много муки, чтобы тесто получилось нежным. Оно может немного липнуть к рукам. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Чем дольше тесто полежит там, тем тоньше аромат специй будет в готовых пряниках.
6. Готовое тесто раскатываем пластом толщиной 5 мм, выдавливаем нужную форму, выкладываем на застеленный пергаментом противень. Выпекаем 10-15 минут при температуре 180°C. Время выпекания зависит от размера пряника. Чем дольше держать пряники в духовке, тем более сухие они будут.
7. Украсить готовые пряники можно узорами из айсинга. Для этого сахарную пудру высыпаем в миску, вливаем белок и растираем массу миксером, пока пудра не соединится с белком. Добавляем лимонный сок и еще минуту вымешиваем. Белый айсинг готов! Чтобы приготовить цветную глазурь для заливки, добавляем к белой белково-сахарной смеси краситель и немного воды. Консистенция глазури должна быть тягучей, чтобы хорошо заполняла узор на прянике. Глазурь выливаем в кондитерский мешок и можем творить.
8. С помощью белой глазури определяем контур, чтобы цветная заливка не выливалась. И рисуем узоры по вкусу. На цветную глазурь можно наносить надписи - дождитесь, пока заливка немного схватится и смело пишите пожелания.
Больше новостей читайте на GreenPost.