- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- Развитие рынка свежих овощей и фруктов обсудят в Минагро
Развитие рынка свежих овощей и фруктов обсудят в Минагро
Минагрополитики совместно с экспертами подготовили анализ рынка в Украине и ЕС, на основе которого будут приниматься решения о его стимулировании.
Министерство аграрной политики и продовольствия и Центр исследований продовольствия и землепользования в Киевской школе экономики проанализировали рынок овощей и фруктов в Украине и Евросоюзе. И подготовили отчет об общем состоянии рынка и ситуации с отдельными культурами. На основе представленной аналитики в ведомстве будет принято решение о стимулировании дальнейшего развития этого рынка.
В профильных рабочих группах Министерства аграрной политики и продовольствия Украины состоится обсуждение возможности развития рынка свежих овощей и фруктов и сравнение европейского и украинского рынка этих продуктов.
Аналитические документы можно найти по ссылкам:
Отчет 1.2_Обзор регуляторной базы_отформатированный_на украинском.pdf (.pdf , 2.23 Мб)
В обзоре о состоянии рынка, в частности, речь идет о тенденциях рынка овощей и фруктов в Украине и ЕС. Среди таких аналитики выделяют экологическую и социальную устойчивость и заботу о здоровье населения.
"Существует несколько показателей эффективности, на которые европейские компании, производящие свежие фрукты и овощи, обращают особое внимание, чтобы сделать свою цепочку поставки прозрачной и отчитываться о своей экологической устойчивости. Эти показатели включают водный, пестицидный и углеродный следы, отражающие объемы использования воды и применение пестицидов на единицу собранных фруктов и овощей, а также выбросы углерода, связанные с производством и логистикой", - говорится в документе.
С точки зрения социального постоянства, все больше фруктов и овощей на европейском рынке свежей плодоовощной продукции происходит из социально и нравственно сертифицированного производства. Как, например, схема сертификации GLOBALG.A.P., сосредотачивающая внимание на различных сельскохозяйственных практиках, начиная от управления урожаем и заканчивая здоровьем работников и экологическими проблемами.
Одним из основных факторов, создающих возможности для роста рынка овощей и фруктов, является сознательное отношение потребителей к здоровому питанию.
Спрос на продукты растительного происхождения формируется в основном за счет флекситарианцев, чей рацион питания сосредоточен на продуктах растительного происхождения, с акцентом на овощах и фруктах, с ограниченным или эпизодическим включением мяса.
Общеевропейское исследование, проведенное в 2021 году, показало, что 30% населения Европы соблюдают флекситарианскую диету, а с учетом вегетарианцев и пескетарианцев эта цифра возрастает до 40%.
Больше новостей читайте на GreenPost.