Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Здоровье
  • Почти 90 % пищевых аллергий связано с белками: какие продукты чаще всего вызывают аллергическую реакцию

Почти 90 % пищевых аллергий связано с белками: какие продукты чаще всего вызывают аллергическую реакцию

Людям с пищевой аллергией следует с особым вниманием читать этикетки.

5 мин на прочтение01 Марта 2024, 20:15
Фото: «Здоровые люди» Фото: «Здоровые люди»
Поделиться:

Практически любой пищевой продукт может вызвать у человека аллергическую реакцию. Всё зависит от индивидуальных особенностей и восприимчивости организма. Однако некоторые продукты чаще всего становятся причиной специфической иммунной реакции. Есть данные, что почти 90% пищевых аллергий связано с белками таких продуктов: молока, сои, яиц, пшеницы, арахиса, древесных орехов, рыбы, моллюсков и кунжута.

Кроме того, что эти продукты высокоаллергенны сами по себе, они также часто входят в состав других продуктов. Поэтому людям с пищевой аллергией следует с особым вниманием читать этикетки. Об этом рассказывают "Здоровые люди".

Коровье молоко. При аллергии на молоко иммунная система человека очень остро реагирует на белки – казеин и сыворотку. Это состояние отличается от невыносимости молока, которое обусловлено ферментной недостаточностью и неспособностью организма переваривать молочный сахар.

Аллергия на белок коровьего молока – самая распространенная пищевая аллергия у детей. Однако примерно половина из них перерастает ее к 5-летнему возрасту.

Куриные яйца. У людей, страдающих аллергией на яйца, реакция может быть на яичный белок, яичный желток или на то и другое. Около 2,5% всех детей страдают аллергией на яйца, что делает ее второй по распространенности пищевой аллергией у детей. Диагноз обычно ставится в возрасте до 2 лет. Как и в случае аллергии на белок коровьего молока, аллергию на яйца большинство детей могут перерасти до подросткового возраста.

Арахис. Аллергия на арахис часто вызывает очень острую реакцию с тяжелыми проявлениями, иногда представляющими опасность для жизни. Статистически частота анафилаксий при аллергии на арахис выше, чем при аллергии на молоко, яйца или пшеницу.

Арахис относится к семейству бобовых, к которому относятся также соевые бобы, горох, чечевица и фасоль. Белок в арахисе аналогичен белку в древесных орехах — кешью, пекане, фундуке, миндале, фисташках, грецком орехе. Поэтому, если у вас есть аллергия на арахис, с большей вероятностью будет и аллергия на древесные орехи, и наоборот. Так, около 25-40% людей с аллергией на арахис также имеют аллергию на древесные орехи.

Арахис – один из самых распространенных высокоаллергенных продуктов. Даже небольшое количество арахисового белка может повлечь за собой мощную аллергическую реакцию, поэтому важно внимательно читать этикетки.

У большинства людей аллергия на арахис сохраняется на протяжении всей жизни.

Соевые бобы. Люди, страдающие аллергией на сою, реагируют на белки соевых бобов. Как правило, речь идет об аллергических реакциях легких. Но, как и при любой пищевой аллергии, иногда возможны тяжелые, опасные для жизни состояния.

Поскольку соя является основным продуктом многих популярных вегетарианских блюд, особенно включающих тофу, вегетарианцам с аллергией на сою придется полагаться другие источники белка.

Пшеница. Аллергия на пшеницу вызывает аллергическую реакцию на белок пшеницы. Иногда ее путают с целиакией, хотя это два разных заболевания. Целиакия — аутоиммунное заболевание, при котором употребление глютена может повлечь за собой повреждение тонкой кишки. При аллергии возможность употреблять продукты, содержащие глютен, сохраняется при определенных условиях.

Аллергия на пшеницу часто встречается у детей и редко у взрослых. У некоторых детей, страдающих аллергией на пшеницу, чрезмерная иммунная реакция возникает и на другие злаки. Поэтому обязательно нужно советоваться с аллергологом, можно ли заменить пшеницу другими видами зерновых — ячменем, рожью, например, чтобы покрыть потребности в питании.

Рыба. При аллергии на рыбу патологическую иммунную реакцию вызывают белки плавниковой рыбы, например тунца, щепы, палтуса, лосося. Аллергия на рыбу отличается от аллергии на моллюсков, поэтому у человека с аллергией на рыбу может быть аллергия на моллюсков. И напротив.

Аллергическая реакция обычно возникает при употреблении рыбы, и у некоторых людей симптомы возникают даже после прикосновения к ней или при вдыхании паров во время приготовления рыбы.

Аллергия на рыбу все равно может развиться как во детстве, так и во взрослом возрасте и обычно сохраняется на протяжении всей жизни.

Возможна аллергия только на один вид рыбы. Лосось, тунец и палтус считаются наиболее аллергенными. Однако все равно необходимо сохранять бдительность. Большая половина людей, страдающих аллергией на один вид рыбы, имеет большую восприимчивость и к другим видам.

Моллюски. Существуют различные типы моллюсков: ракообразные (креветки, крабы, лангусты, омары) и мякоти (устрицы, мидии, морские гребешки, кальмары, осьминоги, каракатицы).

Аллергические реакции обычно вызываются ракообразными и имеют тенденцию быть тяжелыми вплоть до анафилаксии. Реакция обычно возникает при употреблении моллюсков, но она также может быть вызвана прикосновением к ним или вдыханием пара от приготовления моллюсков. Аллергия на моллюсков встречается у взрослых чаще, чем у детей, причем около 60% впервые реагируют во взрослом возрасте. Аллергия на моллюсков, как правило, сохраняется на всю жизнь.

Кроме того, к сильным пищевым аллергенам также относятся мед, шоколад, цитрусовые, томаты и готовые копченые мясные продукты.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Работа мобильной клиники в прифронтовых украинских селах. Фото: Dignitas Ukraine
Десятки населенных пунктов остались без медицинской помощи: мобильные клиники помогают жителям прифронтовых сел
2 мин на прочтениечас назад
Фото иллюстративное
19 мая Украина отмечает День семейной медицины
1 мин на прочтение2 часа назад
Фото иллюстративное
Всемирный день борьбы с вирусными гепатитами: в Украине растет заболеваемость
3 мин на прочтение4 часа назад
Изображение сгенерировано ИИ
Изменение климата грозит беременным женщинам — экстремальная жара повышает риск преждевременных родов
2 мин на прочтение7 часов назад
Иммунологи создали универсальное противоядие от укусов ядовитых змей на основе крови "человека-иммунитета"
2 мин на прочтениеВчера
В Германии пассажирский самолет оказался без управления на высоте 10 тысяч метров
1 мин на прочтениеВчера
Как алкоголь влияет на давление: от кратковременного повышения до хронической гипертонии
2 мин на прочтениеВчера
Украинцы за рубежом могут пройти оценку для подтверждения инвалидности
2 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost
Изображение сгенерировано ИИ
Биоразнообразие на тарелке: почему мы едим только 150 из 30 000 съедобных растений и чем это угрожает планете
3 мин на прочтение21 минуту назад
Энергетический прорыв Турции: найдено новое месторождение газа. Фото: АА
Турция нашла новое крупное месторождение газа в Черном море
1 мин на прочтениечас назад
Фото: Максим Никитин
Курица в томатно-овощном соусе – один из самых удачных и простых вариантов приготовления
1 мин на прочтение6 часов назад
Изображение сгенерировано ИИ
Озеленение крыш — тренд 2025 года: как превратить городское жилье и приусадебный участок в зеленый оазис
3 мин на прочтение12 часов назад
Достаточно обеспечить домохозяйства на 3,5 года: Турция обнаружила новые запасы газа в Черном море
1 мин на прочтение13 часов назад
Сколько раз можно сажать лук на одном месте: советы для хорошего урожая
1 мин на прочтениеВчера
Астрологический прогноз на 19 мая 2025 года
6 мин на прочтениеВчера
Львов станет первым городом в Украине с полноценной 5G-связью
2 мин на прочтениеВчера