Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Здоровье
  • Почти 90 % пищевых аллергий связано с белками: какие продукты чаще всего вызывают аллергическую реакцию

Почти 90 % пищевых аллергий связано с белками: какие продукты чаще всего вызывают аллергическую реакцию

Людям с пищевой аллергией следует с особым вниманием читать этикетки.

5 мин на прочтение01 Марта 2024, 20:15
Фото: «Здоровые люди» Фото: «Здоровые люди»
Поделиться:

Практически любой пищевой продукт может вызвать у человека аллергическую реакцию. Всё зависит от индивидуальных особенностей и восприимчивости организма. Однако некоторые продукты чаще всего становятся причиной специфической иммунной реакции. Есть данные, что почти 90% пищевых аллергий связано с белками таких продуктов: молока, сои, яиц, пшеницы, арахиса, древесных орехов, рыбы, моллюсков и кунжута.

Кроме того, что эти продукты высокоаллергенны сами по себе, они также часто входят в состав других продуктов. Поэтому людям с пищевой аллергией следует с особым вниманием читать этикетки. Об этом рассказывают "Здоровые люди".

Коровье молоко. При аллергии на молоко иммунная система человека очень остро реагирует на белки – казеин и сыворотку. Это состояние отличается от невыносимости молока, которое обусловлено ферментной недостаточностью и неспособностью организма переваривать молочный сахар.

Аллергия на белок коровьего молока – самая распространенная пищевая аллергия у детей. Однако примерно половина из них перерастает ее к 5-летнему возрасту.

Куриные яйца. У людей, страдающих аллергией на яйца, реакция может быть на яичный белок, яичный желток или на то и другое. Около 2,5% всех детей страдают аллергией на яйца, что делает ее второй по распространенности пищевой аллергией у детей. Диагноз обычно ставится в возрасте до 2 лет. Как и в случае аллергии на белок коровьего молока, аллергию на яйца большинство детей могут перерасти до подросткового возраста.

Арахис. Аллергия на арахис часто вызывает очень острую реакцию с тяжелыми проявлениями, иногда представляющими опасность для жизни. Статистически частота анафилаксий при аллергии на арахис выше, чем при аллергии на молоко, яйца или пшеницу.

Арахис относится к семейству бобовых, к которому относятся также соевые бобы, горох, чечевица и фасоль. Белок в арахисе аналогичен белку в древесных орехах — кешью, пекане, фундуке, миндале, фисташках, грецком орехе. Поэтому, если у вас есть аллергия на арахис, с большей вероятностью будет и аллергия на древесные орехи, и наоборот. Так, около 25-40% людей с аллергией на арахис также имеют аллергию на древесные орехи.

Арахис – один из самых распространенных высокоаллергенных продуктов. Даже небольшое количество арахисового белка может повлечь за собой мощную аллергическую реакцию, поэтому важно внимательно читать этикетки.

У большинства людей аллергия на арахис сохраняется на протяжении всей жизни.

Соевые бобы. Люди, страдающие аллергией на сою, реагируют на белки соевых бобов. Как правило, речь идет об аллергических реакциях легких. Но, как и при любой пищевой аллергии, иногда возможны тяжелые, опасные для жизни состояния.

Поскольку соя является основным продуктом многих популярных вегетарианских блюд, особенно включающих тофу, вегетарианцам с аллергией на сою придется полагаться другие источники белка.

Пшеница. Аллергия на пшеницу вызывает аллергическую реакцию на белок пшеницы. Иногда ее путают с целиакией, хотя это два разных заболевания. Целиакия — аутоиммунное заболевание, при котором употребление глютена может повлечь за собой повреждение тонкой кишки. При аллергии возможность употреблять продукты, содержащие глютен, сохраняется при определенных условиях.

Аллергия на пшеницу часто встречается у детей и редко у взрослых. У некоторых детей, страдающих аллергией на пшеницу, чрезмерная иммунная реакция возникает и на другие злаки. Поэтому обязательно нужно советоваться с аллергологом, можно ли заменить пшеницу другими видами зерновых — ячменем, рожью, например, чтобы покрыть потребности в питании.

Рыба. При аллергии на рыбу патологическую иммунную реакцию вызывают белки плавниковой рыбы, например тунца, щепы, палтуса, лосося. Аллергия на рыбу отличается от аллергии на моллюсков, поэтому у человека с аллергией на рыбу может быть аллергия на моллюсков. И напротив.

Аллергическая реакция обычно возникает при употреблении рыбы, и у некоторых людей симптомы возникают даже после прикосновения к ней или при вдыхании паров во время приготовления рыбы.

Аллергия на рыбу все равно может развиться как во детстве, так и во взрослом возрасте и обычно сохраняется на протяжении всей жизни.

Возможна аллергия только на один вид рыбы. Лосось, тунец и палтус считаются наиболее аллергенными. Однако все равно необходимо сохранять бдительность. Большая половина людей, страдающих аллергией на один вид рыбы, имеет большую восприимчивость и к другим видам.

Моллюски. Существуют различные типы моллюсков: ракообразные (креветки, крабы, лангусты, омары) и мякоти (устрицы, мидии, морские гребешки, кальмары, осьминоги, каракатицы).

Аллергические реакции обычно вызываются ракообразными и имеют тенденцию быть тяжелыми вплоть до анафилаксии. Реакция обычно возникает при употреблении моллюсков, но она также может быть вызвана прикосновением к ним или вдыханием пара от приготовления моллюсков. Аллергия на моллюсков встречается у взрослых чаще, чем у детей, причем около 60% впервые реагируют во взрослом возрасте. Аллергия на моллюсков, как правило, сохраняется на всю жизнь.

Кроме того, к сильным пищевым аллергенам также относятся мед, шоколад, цитрусовые, томаты и готовые копченые мясные продукты.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.