Вверх
Дать отзыв

Нутрициолог объясняет, почему безглютеновая диета не имеет смысла

99% людей могут не доплачивать за наклейку «не содержит глютена».

2 мин на прочтение18 Июля 2021, 16:35
Поделиться:

Продукты с маркировкой gluten-free стоят дороже и считаются безусловно полезными. The New England Journal of Medicine перечисляет, к чему может привести употребление продуктов, содержащих глютен: анемия, остеопороз, дефицит витамина К, дерматит, псориаз, болезни нервной системы, психические заболевания, рассеянный склероз, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, бесплодие, депрессия, усталость, болезнь Крона, артрит, злокачественные опухоли, заболевания печени, верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, диабет, аллергии, бессонница.

Уже несколько лет в мире стало модно отказываться от продуктов, содержащих глютен. Тренд дошел и до Украины - даже в школах С 1 сентября будут предлагаться блюда без глютена.

Глютен содержат:

  • все злаковые и продукты них;
  • макаронные изделия (кроме кукурузных)
  • любые продукты в панировке;
  • бульонные кубики и смеси;
  • большинство консервов;
  • готовые овощные супы;
  • сухарики и большинство видов чипсов;
  • вафли и большинство видов конфет;
  • некоторые виды шоколада;
  • большинство сухих завтраков;
  • большинство сгущенного молока
  • густые соусы;
  • густые и сладкие йогурты
  • некоторые густые напитки (кисель)
  • некоторые сырные продукты;
  • некоторые виды мороженого;
  • некоторые виды колбас;
  • некоторые виды мясных полуфабрикатов;
  • джин, виски, пиво;
  • недистиллированных водка;
  • некоторые виды спортивного питания.

«Глютен   - это, собственно, клейковина. Он немного ухудшает всасывание полезных веществ и у некоторых людей может повреждать слизистую оболочку кишечника, вызывая воспаление. Но опять-таки, чтобы клейковина вызвала воспаление кишечника, нужно много лет не любить свой организм, запустить его так, чтобы он уже не работал правильно и нормально, потому что глютен - продукт довольно естественно. И злоупотреблять продуктами, которые содержат глютен, я бы тоже не рекомендовала », - рассказала врач-нутрициолог Анна Мельник в своем интервью GreenPost .

Глютен действительно очень опасен только для 1% населения земного шара, то есть для людей, которые имеют аутоиммунную болезнь, называется глютеновая энтеропатия или целиакия. Однако диагностировать целиакию можно только анализом крови на антитела и биопсией.

Также мы рассказывали, как восстановить кишечник, а не выживая лекарств .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Больше из GreenPost
Масштабный пожар в Одесской области: более 10 га охвачено огнем. Фото: ГСЧС Одесской области
Масштабный пожар в Одесской области: спасатели борются с огнем на территории нацпарка (ФОТО)
1 мин на прочтение2 часа назад
Гороскоп на 19 марта 2025
Космический предвестник: астрологические энергии 19 марта 2025 года
6 мин на прочтение3 часа назад
Массовое отравление собак в Арцизе: владелица погибшего животного предлагает вознаграждение за информацию об отравителях домашних животных. Фото иллюстративное
Массовое отравление собак в Арцизе: владелица погибшего животного ищет виновных
2 мин на прочтение4 часа назад
Газодобытчики Smart Energy просят президента разблокировать работу предприятий в условиях энергетического кризиса
Работники газодобывающих компаний просят разблокировать работу предприятий
3 мин на прочтение6 часов назад
В Украине началась активная фаза весенней посевной кампании: засеяно более 83 тыс. га
4 мин на прочтение7 часов назад
Революционный подход: австрийские ученые используют Starlink для мониторинга климатических изменений
5 мин на прочтение8 часов назад
Зеленского призвали ветировать скандальный законопроект, призванный легализовать земельные схемы
1 мин на прочтение9 часов назад
Украина провела консультации по вопросам энергетики с ЕС и Венгрией
1 мин на прочтение11 часов назад