Вверх
Дать отзыв

Нутрициолог объясняет, почему безглютеновая диета не имеет смысла

99% людей могут не доплачивать за наклейку «не содержит глютена».

2 мин на прочтение18 Июля 2021, 16:35
Поделиться:

Продукты с маркировкой gluten-free стоят дороже и считаются безусловно полезными. The New England Journal of Medicine перечисляет, к чему может привести употребление продуктов, содержащих глютен: анемия, остеопороз, дефицит витамина К, дерматит, псориаз, болезни нервной системы, психические заболевания, рассеянный склероз, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, бесплодие, депрессия, усталость, болезнь Крона, артрит, злокачественные опухоли, заболевания печени, верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, диабет, аллергии, бессонница.

Уже несколько лет в мире стало модно отказываться от продуктов, содержащих глютен. Тренд дошел и до Украины - даже в школах С 1 сентября будут предлагаться блюда без глютена.

Глютен содержат:

  • все злаковые и продукты них;
  • макаронные изделия (кроме кукурузных)
  • любые продукты в панировке;
  • бульонные кубики и смеси;
  • большинство консервов;
  • готовые овощные супы;
  • сухарики и большинство видов чипсов;
  • вафли и большинство видов конфет;
  • некоторые виды шоколада;
  • большинство сухих завтраков;
  • большинство сгущенного молока
  • густые соусы;
  • густые и сладкие йогурты
  • некоторые густые напитки (кисель)
  • некоторые сырные продукты;
  • некоторые виды мороженого;
  • некоторые виды колбас;
  • некоторые виды мясных полуфабрикатов;
  • джин, виски, пиво;
  • недистиллированных водка;
  • некоторые виды спортивного питания.

«Глютен   - это, собственно, клейковина. Он немного ухудшает всасывание полезных веществ и у некоторых людей может повреждать слизистую оболочку кишечника, вызывая воспаление. Но опять-таки, чтобы клейковина вызвала воспаление кишечника, нужно много лет не любить свой организм, запустить его так, чтобы он уже не работал правильно и нормально, потому что глютен - продукт довольно естественно. И злоупотреблять продуктами, которые содержат глютен, я бы тоже не рекомендовала », - рассказала врач-нутрициолог Анна Мельник в своем интервью GreenPost .

Глютен действительно очень опасен только для 1% населения земного шара, то есть для людей, которые имеют аутоиммунную болезнь, называется глютеновая энтеропатия или целиакия. Однако диагностировать целиакию можно только анализом крови на антитела и биопсией.

Также мы рассказывали, как восстановить кишечник, а не выживая лекарств .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Похожие ИМТ, но разная тяжесть апноэ
Жирный язык: эксперт рассказывает, почему это опасно и как решить проблему
2 мин на прочтение5 часов назад
Симптомы инсульта Боль Сердечные болезни
Эта боль может являться признаком будущего инсульта: врачи рассказали о симптомах
2 мин на прочтение5 часов назад
Фото: «Здоровые люди»
Топ-10 продуктов, которые должны быть в весеннем рационе
5 мин на прочтение11 часов назад
Изображение создано ИИ
Дофаминовый гардероб: как поднять настроение с помощью одежды
5 мин на прочтениеВчера
Злость во время бега: почему спорт может иметь негативный психологический эффект
2 мин на прочтениеВчера
Этот фрукт снижает сахар в крови и "расщепляет" холестерин: можно есть почти всем
1 мин на прочтениеВчера
Зуб удалили, а все равно болит: стоматологи рассказывают, что происходит и что при этом следует делать
2 мин на прочтениеВчера
Напилась воды и умерла: в Великобритании расследуют смерть женщины, которой назначили препарат, вызывающий жажду
2 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost
Рецепт приготовления Закуска Быстрое блюдо
Как сделать хрустящие хот-доги за 5 минут без теста
1 мин на прочтение29 минут назад
20 апреля – Всеукраинский день окружающей среды
2 мин на прочтение2 часа назад
Браконьер Ущерб государству Рыбалка
В Одесской области разоблачили браконьера, нанесшего ущерб государству на сумму более миллиона гривен
1 мин на прочтение3 часа назад
Фото: Телеграмма-канал «Дача. Сад и огород»
Мангал из кирпича собственноручно (ФОТО)
2 мин на прочтение4 часа назад
Туя западная Даника – одно из самых популярных хвойных растений в ландшафтном дизайне (ФОТО)
1 мин на прочтение12 часов назад
Можно ли мульчировать растения опилками: вот что советуют опытные садоводы (ФОТО)
1 мин на прочтениеВчера
Весна набирает обороты, впереди Пасха: топ пять хороших мест для весеннего пикника в Киеве
4 мин на прочтениеВчера
Самая стихийная беда за 80 лет: в Казахстане масштабные паводки — вот как выглядит один из самых пострадавших городов
2 мин на прочтениеВчера