Вверх
Дать отзыв

Нутрициолог объясняет, почему безглютеновая диета не имеет смысла

99% людей могут не доплачивать за наклейку «не содержит глютена».

2 мин на прочтение18 Июля 2021, 16:35
Поделиться:

Продукты с маркировкой gluten-free стоят дороже и считаются безусловно полезными. The New England Journal of Medicine перечисляет, к чему может привести употребление продуктов, содержащих глютен: анемия, остеопороз, дефицит витамина К, дерматит, псориаз, болезни нервной системы, психические заболевания, рассеянный склероз, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, бесплодие, депрессия, усталость, болезнь Крона, артрит, злокачественные опухоли, заболевания печени, верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, диабет, аллергии, бессонница.

Уже несколько лет в мире стало модно отказываться от продуктов, содержащих глютен. Тренд дошел и до Украины - даже в школах С 1 сентября будут предлагаться блюда без глютена.

Глютен содержат:

  • все злаковые и продукты них;
  • макаронные изделия (кроме кукурузных)
  • любые продукты в панировке;
  • бульонные кубики и смеси;
  • большинство консервов;
  • готовые овощные супы;
  • сухарики и большинство видов чипсов;
  • вафли и большинство видов конфет;
  • некоторые виды шоколада;
  • большинство сухих завтраков;
  • большинство сгущенного молока
  • густые соусы;
  • густые и сладкие йогурты
  • некоторые густые напитки (кисель)
  • некоторые сырные продукты;
  • некоторые виды мороженого;
  • некоторые виды колбас;
  • некоторые виды мясных полуфабрикатов;
  • джин, виски, пиво;
  • недистиллированных водка;
  • некоторые виды спортивного питания.

«Глютен   - это, собственно, клейковина. Он немного ухудшает всасывание полезных веществ и у некоторых людей может повреждать слизистую оболочку кишечника, вызывая воспаление. Но опять-таки, чтобы клейковина вызвала воспаление кишечника, нужно много лет не любить свой организм, запустить его так, чтобы он уже не работал правильно и нормально, потому что глютен - продукт довольно естественно. И злоупотреблять продуктами, которые содержат глютен, я бы тоже не рекомендовала », - рассказала врач-нутрициолог Анна Мельник в своем интервью GreenPost .

Глютен действительно очень опасен только для 1% населения земного шара, то есть для людей, которые имеют аутоиммунную болезнь, называется глютеновая энтеропатия или целиакия. Однако диагностировать целиакию можно только анализом крови на антитела и биопсией.

Также мы рассказывали, как восстановить кишечник, а не выживая лекарств .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Больше из GreenPost
Фото: «Садовник»
Преобразование границы: 5 идей для создания очаровательных цветников вдоль границы участка (ФОТО)
2 мин на прочтение3 часа назад
Мышь от двух родителей. Фотография: Дэвид А. Норткотт/Getty Images
Потомство без матери: мыши с двумя родителями впервые родили потомков
2 мин на прочтение4 часа назад
Гороскоп на 7 июля 2025 года для всех знаков зодиака для всех знаков зодиака
Огонь для Овна, мудрость для Козерога: гороскоп на 07.07 для всех знаков зодиака
2 мин на прочтениеВчера
БЭБ разоблачило директора на неуплате 9 млн грн налогов при поставках для Нацгвардии
Поставляла продукты Нацгвардии и не уплатила 9 млн грн налогов — директору компании объявили подозрение
1 мин на прочтениеВчера
Почти 900 тысяч гривен: в Одесской области осудили трех браконьеров за незаконный вылов рыбы
1 мин на прочтениеВчера
Урожай-2025: украинские аграрии приближаются к первому миллиону тонн зерна
1 мин на прочтениеВчера
Уран и Венера в Близнецах меняют наше лето и мировоззрение
3 мин на прочтениеВчера
Турцию накрыла экстремальная жара до +50°C, а в горах идет снег
1 мин на прочтениеВчера