Вверх
Дать отзыв

Нутрициолог объясняет, почему безглютеновая диета не имеет смысла

99% людей могут не доплачивать за наклейку «не содержит глютена».

2 мин на прочтение18 Июля 2021, 16:35
Поделиться:

Продукты с маркировкой gluten-free стоят дороже и считаются безусловно полезными. The New England Journal of Medicine перечисляет, к чему может привести употребление продуктов, содержащих глютен: анемия, остеопороз, дефицит витамина К, дерматит, псориаз, болезни нервной системы, психические заболевания, рассеянный склероз, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, бесплодие, депрессия, усталость, болезнь Крона, артрит, злокачественные опухоли, заболевания печени, верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, диабет, аллергии, бессонница.

Уже несколько лет в мире стало модно отказываться от продуктов, содержащих глютен. Тренд дошел и до Украины - даже в школах С 1 сентября будут предлагаться блюда без глютена.

Глютен содержат:

  • все злаковые и продукты них;
  • макаронные изделия (кроме кукурузных)
  • любые продукты в панировке;
  • бульонные кубики и смеси;
  • большинство консервов;
  • готовые овощные супы;
  • сухарики и большинство видов чипсов;
  • вафли и большинство видов конфет;
  • некоторые виды шоколада;
  • большинство сухих завтраков;
  • большинство сгущенного молока
  • густые соусы;
  • густые и сладкие йогурты
  • некоторые густые напитки (кисель)
  • некоторые сырные продукты;
  • некоторые виды мороженого;
  • некоторые виды колбас;
  • некоторые виды мясных полуфабрикатов;
  • джин, виски, пиво;
  • недистиллированных водка;
  • некоторые виды спортивного питания.

«Глютен   - это, собственно, клейковина. Он немного ухудшает всасывание полезных веществ и у некоторых людей может повреждать слизистую оболочку кишечника, вызывая воспаление. Но опять-таки, чтобы клейковина вызвала воспаление кишечника, нужно много лет не любить свой организм, запустить его так, чтобы он уже не работал правильно и нормально, потому что глютен - продукт довольно естественно. И злоупотреблять продуктами, которые содержат глютен, я бы тоже не рекомендовала », - рассказала врач-нутрициолог Анна Мельник в своем интервью GreenPost .

Глютен действительно очень опасен только для 1% населения земного шара, то есть для людей, которые имеют аутоиммунную болезнь, называется глютеновая энтеропатия или целиакия. Однако диагностировать целиакию можно только анализом крови на антитела и биопсией.

Также мы рассказывали, как восстановить кишечник, а не выживая лекарств .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
С 1 ноября Украина прекращает выдачу бумажных фитосанитарных сертификатов для экспорта в ЕС
С 1 ноября Украина прекращает выдачу бумажных фитосанитарных сертификатов для экспорта в ЕС
1 мин на прочтение40 минут назад
Украина заключила стратегические меморандумы со Словенией, Японией и Азербайджаном на конференции UMAC-2025
Украина заключила стратегические меморандумы со Словенией, Японией и Азербайджаном на конференции UMAC-2025
2 мин на прочтение2 часа назад
Лунный посевной календарь на ноябрь 2025 года
Лунный посевной календарь на ноябрь 2025 года
2 мин на прочтение9 часов назад
Астрологическое предупреждение: напряженные дни конца октября
Астрологическое предупреждение: напряженные дни конца октября
1 мин на прочтениеВчера
Отопительный сезон стартует в ближайшие дни на фоне атак врага на энергетику
1 мин на прочтениеВчера
Как проверить качество топлива, контролировать недолив и защитить свои права
1 мин на прочтениеВчера
Атака по Киеву: ракетный удар уничтожил склад и офис фармдистрибьютора, ущерб оценивается в $100 млн
1 мин на прочтениеВчера
Климатический удар по агробизнесу: в ведущих провинциях Китая гниет 30% национального урожая кукурузы
1 мин на прочтениеВчера