Названы ТОП-8 самых полезных для здоровья фруктов
Употребление фруктов нужно чередовать, чтобы получить максимум пользы от них.
Чтобы получить максимум пользы от употребления фруктов, чередуйте любимые плоды. Эксперты доказали, что фрукты уменьшают риск ишемической болезни на 7%. А еще плоды мешают развитию сахарного диабета и мочекаменной болезни, помогают снижать лишний вес и повышенное давление, делая сосуды эластичными, пишет Agri-Gator.
ТОП-8 самых полезных для здоровья фруктов, которые не только очень вкусные, но и очень полезны для организма человека:
1.Лимон
В этом фрукте много витамина С, лимонной кислоты и флавоноидов. Последние - это антиоксиданты, предотвращающие возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин С защищает от окислительного стресса. Так называют разрушение клеток вредными веществами - свободными радикалами. Если их будет очень много, организм быстро постареет.
Лимон особенно полезен для сердца - он снижает холестерин. А исследования на животных показали, что фрукт образует особые ферменты, разрушающие жировую ткань.
Лимонная кислота также помогает лечить мочекаменную болезнь.
2. Апельсин
В одном среднем апельсине 139% суточной нормы витамина С и 20% клетчатки. В нем также много витаминов группы В: тиамина и фолиевой кислоты.
По своим свойствам апельсин похож на лимон. При этом, как показали исследования, апельсин предотвращает образование почечных камней даже лучше, чем лимон. Цитрусовые, особенно апельсин и грейпфрут, снижают риск инсульта у женщин.
Также фрукт помогает усваиваться железу в кишечнике предотвращая возникновение анемии.
3. Банан
В одном среднем банане 23% рекомендуемой суточной нормы калия. Этот минерал помогает сердцу нормально работать. Когда калия мало, риск ишемической болезни сердца вырастает на 49%. А еще может развиться гипертония, остеопороз и мочекаменная болезнь.
В бананах много медленных углеводов и пектина, которые поддерживают нормальный уровень сахара полезные бактерии в кишечнике, которые защищают нас от язвы и других болезней пищеварительного тракта.
Банан очень питательный и поэтому считается одним из лучших источников энергии перед тренировками.
4. Грейпфрут
В грейпфруте много витамина C и калия.
Ранее считалось, что фрукт помогает сбрасывать вес, но это миф. Грейпфрут лишь косвенно влияет на этот параметр, благодаря способности снижать уровень холестерина и артериальное давление.
Грейпфрут, как и другие цитрусовые, защищает от мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.
5. Ананас
Еще один рекордсмен по содержанию витамина С. В одной порции фрукта - 67% дневной нормы этого вещества. Также в ананасе много марганца и бромелайн.
Марганец важен для костей. Исследование показало, что вещество помогает улучшать их твердость и снижает риск остеопороза.
Бромелайн - это смесь ферментов, которые борются с воспалениями и разрушают тромбы. Поэтому меньше шансов заработать инфаркт или инсульт. Другие ученые утверждают, что бромелайн предотвращает рак.
6. Авокадо
Другие фрукты в основном содержат углеводы, а вот в авокадо очень много полезных жиров. Большая их часть - это олеиновая кислота, которая снимает воспаление. Также в авокадо является бета-ситостерол, что поддерживает нормальный уровень холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще в авокадо много магния, калия и клетчатки.
Магний участвует в более чем 600 химических реакций нашего тела, включая синтез белка и энергетический обмен. Минерал особенно полезен для спортсменов, так как улучшает выносливость.
Исследования на животных показали, что клетчатка обеспечивает жизнь полезных бактерий в кишечнике и помогает контролировать вес. А еще снижает риск рака толстого кишечника.
В одном авокадо 21% суточной нормы калия. Этот минерал снижает артериальное давление и уменьшает риск инсульта.
7. Яблоки
В яблоках много клетчатки, калия, витаминов С и К.
Витамин К очень важен для нормального свертывания крови и развития костей.
Антиоксиданты яблок способствуют здоровью сердца и снижают риск развития диабета второго типа, рака и болезни Альцгеймера.
Еще в яблоках много пектина - пребиотической волокна, которое питает полезные бактерии в кишечнике и помогает улучшить пищеварение.
Яблоки помогают нашему мозгу. Одно из исследований подтвердило, что их антиоксидант кверцетин защищает нейроны от преждевременной гибели. Ешьте этот фрукт, чтобы также защититься от тромботического инсульта.
8. Гранат
Главная сила граната в антиоксидантах. Их у него в три раза больше, чем в зеленом чае и красном вине. Они помогают защитить клетки от повреждений и старения, а также уменьшают воспаление.
Исследования показывают, что гранат предотвращает развитие рака толстого кишечника и снижает давление.
Гранатовый сок особенно полезен пожилым людям: он улучшает память.