Вверх
Дать отзыв

Врачи рассказали, что есть, чтобы улучшить состояние зубов

Все, что мы едим, контактирует с нашими зубами и, к сожалению, часто негативно влияет на них.

4 мин на прочтение20 Января 2021, 16:33
Поделиться:

Для поддержания зубов в хорошем состоянии одного ежедневного ухода за полостью рта может не хватать, поэтому следует также уделить должное внимание своему питанию.

Все, что мы едим, контактирует с нашими зубами и, к сожалению, часто негативно влияет на них. Поэтому чтобы как можно реже посещать кабинет стоматолога, стоит воспользоваться этими советами.

Врачи рассказали о полезных продуктах для зубов.

1. Жесткие овощи и фрукты (морковь, яблоки, огурцы, свекла)

Морковь, яблоки, огурцы и свекла содержат множество полезных для зубов и десен витаминов и микроэлементов, таких как бета-каротин, витамины группы В, D, E, K, С, РР, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, йод, фтор, железо, кобальт и серебро, нормализующих кровообращение в деснах и поставляющих необходимые для здоровья зубов кальций и фосфор. Лишь пара жестких овощей или фруктов в день — и вашим деснам обеспечен хороший массаж, а зубам — избавление от отложений. Кроме того, такие овощи стимулируют выделение слюны, постоянно омывающей ротовую полость и уменьшающей количество микробов и бактерий.

2. Зелень (петрушка, салат латук, лук, укроп, сельдерей)

В состав зелени входят важные не только для зубов, но и для всего организма в целом витамины группы В, Е, А, С, РР, калий, кальций, магний, йод, натрий, фосфор, железо, бета-каротин и фолиевая кислота. Зелень укрепляет не только зубы, но и иммунитет в целом, способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает процессы кроветворения и устраняет кровотечение из десен. Петрушка и лук имеют естественные антибактериальные, освежающие свойства, их сок попадает в труднодоступные места, отбеливает зубы, удаляет налет, укрепляет и массирует десны.

3. Ягоды (смородина, виноград, земляника, клюква)

Ягоды богаты уникальным сочетанием органических кислот, пигментов и пектинов, содержат витамины PP, А, группы В, С, Е, Н, бета-каротин, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод и фтор. Сок некоторых ягод рекомендуют использовать для профилактики кариеса. Например, клюквенный сок благодаря своему бактерицидному действию снижает вероятность заболевания кариесом. Считается, что компоненты ягодных соков блокируют доступ бактериям к зубной эмали.

4. Орехи (миндаль, кедровый орех, кешью)

В состав орехов входят все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, D, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы, определяющие их высокую питательную ценность. Кроме того, орех кешью содержит уникальное вещество, способное уничтожать бактерии, разрушающие зубную эмаль. Он обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами, облегчает зубную боль. Кедровый орех содержит ванадий, способствующий развитию костной ткани, фосфор, участвующий в формировании и сохранении зубов и костей и играющий важную роль в деятельности мышц и нервных клеток, кальций, являющийся главным компонентом костей и зубов и необходимый для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности. В миндале содержатся вещества, улучшающие состояние зубов и десен, кроме того, он обладает обезболивающим действием.

5. Молочные продукты (творог, сыр, йогурт)

Кроме кальция, калия, магния и витаминов А, В и D, полезных для нашего организма в целом, молочные продукты имеют определенное влияние и на зубы. Так, йогурт снижает количество сероводорода, являющегося основным фактором, вызывающим неприятный запах изо рта, он быстро поднимает уровень pH, а фосфаты, кальций и казеин способствуют минерализации зубов. Сыр можно считать эффективным средством профилактики кариеса, ведь он на 60 % повышает концентрацию кальция в зубной эмали и увеличивает объем слюны, содержащей компоненты, препятствующие развитию кариеса и воспалению десен. Творог содержит белки, молочную кислоту, железо и магний. Он хорошо усваивается организмом, а соли кальция и фосфора, входящих в его состав, участвуют в образовании костной ткани, питании нервной системы и образовании гемоглобина в крови.

К слову, даже при первом «знакомстве» с полостью рта пациента, кроме выявления очевидных эстетических проблем, стоматолог может зафиксировать признаки очень серьезных и опасных заболеваний.

Существуют тесты, с помощью которых можно выявить тяжелые витаминодефицитные, онкологические, генетические заболевания, грибковые и иммунологические патологии, имеющие специфические и часто очень четкие проявления в полости рта

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Куда можно поехать украинцам уже сейчас: с какими вакцинами пускают в ЕС, куда — без ограничений
Куда можно поехать украинцам уже сейчас: с какими вакцинами пускают в ЕС, куда — без ограничений
6 мин на прочтение22 минуты назад
Украинские медики научились предсказывать, кто будет трудно болеть COVID-19: найден маркер
Найден маркер, определяющий, кто будет тяжело болеть COVID-19
1 мин на прочтение2 часа назад
От внедрения электронных больничных выигрывают врачи частной практики — эксперт
От внедрения электронных больничных выигрывают врачи частной практики — эксперт
2 мин на прочтение5 часов назад
За сутки в Украине зафиксировали 967 новых случаев COVID-19 и рекордное количество прививок
За сутки в Украине зафиксировали 967 новых случаев COVID-19 и рекордное количество прививок
1 мин на прочтение7 часов назад
Врач объяснила, почему носить шлепанцы и вьетнамки вредно для детей и взрослых
1 мин на прочтение7 часов назад
ВОЗ предлагает запретить женщинам алкоголь
1 мин на прочтение7 часов назад
Алкоголь: каждая вторая украинка употребляла спиртное в течение последних 30 дней
3 мин на прочтение7 часов назад
День гордости аутиста: «Я знаю много взрослых аутистов, ставших актерами и программистами»
6 мин на прочтение7 часов назад