Употребление алкоголя положительно влияет на уровень холестерина
Однако авторы отмечают: это не призыв начинать пить.

Умеренное употребление алкоголя может оказывать положительное влияние на уровень холестерина, хотя общие риски для здоровья остаются значительными. Исследование, опубликованное в JAMA Network Open, провела команда Гарвардского университета, проанализировав данные почти 58 тысяч взрослых японцев в течение года.
Ученые обнаружили, что люди, начавшие употреблять алкоголь, снизили уровень «плохого» холестерина (LDL) и повысили уровень «хорошего» (HDL). Например, у умеренных потребителей (1,5–3 напитка в день) LDL снизился на 4,4 мг/дл, а HDL вырос на 2,49 мг/дл. Зато те, кто прекратил пить, наблюдали противоположный эффект: LDL рос, а HDL падал. Эффект был одинаков для разных видов алкоголя — вина, пива, саке или крепких напитков.
Также результаты исследования свидетельствуют, что алкоголь уменьшает концентрацию фибриногена – белка, отвечающего за свертываемость крови. Это положительно сказывается на здоровье сердца.
Исследование подтверждает предварительные данные о том, что умеренное употребление алкоголя может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако авторы отмечают: это не призыв начинать пить. Алкоголь повышает риск рака, заболеваний печени, гипертонии и травм. Для пьющих рекомендуют ограничиваться 1–2 напитками в день для мужчин и 1 напитком для женщин.
Больше новостей читайте на GreenPost.







