Вверх
Дать отзыв

Деньги на закупку лекарств для тяжелобольных пошли в МВД. Пациенты против

«Пока солнце взойдет, роса глаза выест»: есть законопроект, который может помочь спасти тысячи жизней, но неизвестно, когда он вступит в силу.

3 мин на прочтение30 Июня 2021, 16:48
Лекарства Лекарства
Поделиться:

2 июня Верховная Рада приняла в первом чтении инициированный Минздравом законопроект по обеспечению возможности закупок лекарственных средств по договорам управляемого доступа (ДУД).

В нем говорится о механизме закупки за бюджетные средства инновационных лекарственных средств в условиях отсутствия в стране таких препаратов, используемых в лечении тяжелых заболеваний. Такой механизм используется во многих странах мира — в Италии, Франции, Нидерландах, Бельгии, Швеции, Дании, Финляндии, Австралии, Литве и других.

Однако 9 июня Кабмин постановлением № 588 передает в МВД 800 млн грн из «ковидного» фонда, а постановлением № 588-р забирает у Минздрава 1,2 млрд грн, которые предусматривались для обеспечения возможности закупок лекарственных средств по договорам управляемого доступа.

Эти деньги направляются в 249 больниц, имеющих договор с Национальной службой здоровья Украины на пакет лечения COVID-19.

«Фактически деньги для пациентов пошли в МВД, и хотя законопроект № 4662 проголосован только в первом чтении, это не значит, что нужно лишать людей возможности получить качественное лечение. Пациенты с рассеянным склерозом оставлены без современных высокоэффективных лекарств и с таким финансированием медицинских закупок, ДУД — единственная надежда получить адекватное лечение и не остаться прикованным к кровати» — сказал GreenPost основатель БФ «99 проблемс» Антон Кулагин.

Общественное движение #ДітиМиВстигнемо также раскритиковало это решение в соцсети Фейсбук.

«За счет средств, которые предусматривались на обеспечение возможности закупок лекарственных средств по договорам управляемого доступа, увеличены расходы так называемого ковидного фонда.

Оцените цинизм: государство дает надежду семьям детей, больных тяжелыми генетические заболеваниями, у которых есть считанные месяца, а то и дни на успешное лечение, а потом забирает ее.

Но уровень цинизма еще больше: «вот, у нас есть деньги, чтобы помочь вам, — уверяют власти, — но эти деньги мы вам не дадим, потому что из-за неторопливости наших чиновников и неэффективности руководителей инициированный нами же закон до сих пор не принят, поэтому мы не сможем и не успеем закупить необходимые вам дорогие лекарства», — говорится в сообщении.

В Минздраве пообещали перераспределить средства на закупки лекарств по договорам управляемого доступа, как только будет проведена государственная оценка медицинских технологий препаратов, принят законопроект Верховной Радой Украины и завершена переговорная процедура с производителями препаратов.

Однако пока дорожной карты этого процесса нет, а украинцы с тяжелыми орфанными заболеваниями требуют неотложного лечения, которое обычно не могут себе позволить.

«Мы понимаем, что прохождение необходимых процедур для заключения договоров управляемого доступа требует длительного времени. Поэтому есть необходимость поиска альтернативных способов обеспечения лекарствами пациентов со СМА. Например, проведение переговоров с фармпроизводителями о программах благотворительного или дорегистрационного доступа к препаратам», — говорит координатор движения #ДітиМиВстигнемо Виталий Свичинский.

Также мы рассказывали, почему каннабис в Украине легализован так, что доступны только дорогие лекарства, от которых отказались в Европе.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Фото: Куркуль
Один робот на 60 коров: в Житомирской области запустили первую в Украине сверхсовременную ферму
3 мин на прочтениеВчера
Фото: скрин с видео
Вместо флоры и фауны — флот и солдаты: Зеленский рассказал в ООН, что россияне сделали с экологией Крыма
3 мин на прочтениеВчера
Фото:
Центр журналистских расследований
Зеленский подписал закон, запрещающий подавать воду в Крым
1 мин на прочтениеВчера
Фото: Volcano Discovery
В Тернопольской области произошло землетрясение магнитудой 4,3 балла — почувствовали четыре области (ВИДЕО, КАРТА)
1 мин на прочтениеВчера
4200 землетрясений: на Канарских островах со дня на день может проснуться вулкан
1 мин на прочтениеВчера
На завтра в Украине объявлено штормовое предупреждение: ветер усилится до 30 м/с, «желтый» уровень опасности
1 мин на прочтениеВчера
На экологию Киева депутаты выделят 9 млрд грн — на что пойдут средства
6 мин на прочтениеВчера
Министра здравоохранения Виктора Ляшко пригласили на заседание Киевсовета, чтобы он рассказал о возможном локдауне
1 мин на прочтениеВчера