Вверх
Дать отзыв

Каннабис в Украине легализовано так, что доступны только дорогие лекарства, от которых отказались в Европе - активисты

Особенности «легалайза по-украински»

3 мин на прочтение27 Июня 2021, 09:17
Поделиться:

В Украине еще в прошлом году отменили госконтроль за препаратами, в основе которых вещество «изолированный каннабидиол» (изолят каннабидиол). Но нельзя сказать, что на данный момент медицинский каннабис в Украине легальный. Об этом пишет GreenPost.

Член правления UCMS «Украинское сообщество людей с рассеянным склерозом» Антон Кулагин объясняет Кабинет министров постановлением №324 от 7 апреля позволил только 2 препарата, которые очень дорогостоящими и не доступными для пациентов в Украине.

«Стоимость одного из них 600 долларов за упаковку, второго - 2000. Почему такие дорогие? Потому разработаны путем синтеза каннабиса, а это недешевый процесс. Кроме того, они разрабатывались для ЕС, но там после легализации каннабиса такие дорогущих лекарства не понадобились - они начали покупать дешевые лекарства из натурального сырья.

Мне трудно представить палату с онкозаболеваниями людьми, в которую приходит врач и спрашивает: «Вам препарат выписать - то, что за 600 долларов, или тот, что за 2000?» Не думаю, что будет ажиотаж ... Это не легализация, а яркая схема, которая показывает всю суть нашей наркополитике»,
- говорит представитель БО "Всеукраинское объединение людей с наркозависимостью (ВОЛНА)" Алексей Квитковский.

Активист напоминает, что при этом в Украине легально культивируются опиоиды, есть обезболивающие на основе опиоидов - они менее эффективны и вызывают зависимость. Но стоит только сказать «каннабис» - и начинается дешевый популизм.

«Вместо того, чтобы позволить научным институтам с ним работать и изготавливать из него лекарства, давая прибыли в бюджет и эффективное обезболивающее тем, кто очень нуждается, им подсовывают вот это и говорят:« Надо подумать, как сделать, чтобы государство закупала ». Это явное лобби этих препаратов, в Европе уже вообще никому не нужны. Вот они и нашли, куда сбыть ... »- говорит Алексей Квитковский.

Поэтому активисты требуют от нардепов проголосовать за законопроект №5596, который дает четкие правила выращивания, покупки, обращения и контроля каннабиса в медицинских целях. Как это сделано в Финляндии, Франции, Германии, Чехии, Швеции, Швейцарии, Великобритании, Словакии.

«Это необходимо для борьбы с невыносимой и тяжелой симптоматикой у пациентов! Я лично сильно страдаю от спастичности ног - каждое утро просыпаюсь с судорогами ног и целый день есть трудности в ходу. Медицинский каннабис также поможет другим пациентам с рассеянным склерозом бороться с тремором и болями! Ранее из-за недоступности таких лекарств пациенты вынуждены были искать помощи на черном рынке, что было незаконно и опасно для здоровья, из-за неконтролируемого выращивания каннабиса и неизвестность, что может пациент принимать », - рассказывает Антон Кулагин.

Активист рассказывает о больных эпилепсией, вынужденных эффективные лекарства на основе каннабиса заказывать нелегально из-за границы. А еще о миллионах больных раком, рассеянным склерозом, болезни Альцгеймера и Паркинсона, ПТСР, депрессию, глаукому. Этот закон призван защитить их право жить без боли и легально лечиться.

Ранее мы рассказывали, что в Раду внесли законопроект о легализации медицинского каннабиса .

 

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Фото: Куркуль
Один робот на 60 коров: в Житомирской области запустили первую в Украине сверхсовременную ферму
3 мин на прочтениеВчера
Фото: скрин с видео
Вместо флоры и фауны — флот и солдаты: Зеленский рассказал в ООН, что россияне сделали с экологией Крыма
3 мин на прочтениеВчера
Фото:
Центр журналистских расследований
Зеленский подписал закон, запрещающий подавать воду в Крым
1 мин на прочтениеВчера
Фото: Volcano Discovery
В Тернопольской области произошло землетрясение магнитудой 4,3 балла — почувствовали четыре области (ВИДЕО, КАРТА)
1 мин на прочтениеВчера
4200 землетрясений: на Канарских островах со дня на день может проснуться вулкан
1 мин на прочтениеВчера
На завтра в Украине объявлено штормовое предупреждение: ветер усилится до 30 м/с, «желтый» уровень опасности
1 мин на прочтениеВчера
На экологию Киева депутаты выделят 9 млрд грн — на что пойдут средства
6 мин на прочтениеВчера
Министра здравоохранения Виктора Ляшко пригласили на заседание Киевсовета, чтобы он рассказал о возможном локдауне
1 мин на прочтениеВчера