Вверх
Дать отзыв

Букет из нутриентов: в Минздраве рассказали о пользе свеклы

Минздрав начал обзор сезонных овощей и рекомендаций по их потреблению

2 мин на прочтение05 Октября 2024, 23:42
ФОТО: иллюстративное ФОТО: иллюстративное
Поделиться:

Кажется, что с приходом осени поддерживать сбалансированное питание становится сложнее. Однако это не так, ведь земля щедро дарит нам овощи даже осенью. Мы все еще можем обеспечивать себя необходимыми витаминами и полезными веществами. В Министерстве здравоохранения начали серию публикаций о пользе сезонных овощей.

К примеру, привычная всем столовая свекла, без которой не сварить борщ. Она не только добавляет яркие цвета блюдам, но и содержит полезные вещества, которые имеют многочисленные преимущества для здоровья – от поддержки сердечно-сосудистой системы до улучшения пищеварения.

Свекла богата витаминами:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье слизистых и кожи.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – важен для образования клеток крови, предотвращения анемии, а также обязателен для нормального развития нервной системы плода во время беременности.
  • Витамин В6 (пиридоксин) – необходим для образования клеток крови, оптимального функционирования мозга, поддержки обмена веществ.
  • Витамин А в форме бета-каротина, поддерживающего здоровье органа зрения, кожи и слизистых.
ИЗОБРАЖЕНИЕ: МОЗ

Микроэлементы:

  • Калий – регулирует водно-солевой баланс, поддерживает здоровье сердца, способствует обеспечению нормального сердечного ритма и АД и помогает нормальной работе мышц.
  • Магний – важен для нервной системы, регулирует работу мышц и сердца, участвует в процессах синтеза белков и выработке энергии.
  • Железо – способствует образованию гемоглобина, что необходимо для транспортировки кислорода в крови, и помогает предотвратить анемию, связанную с его дефицитом.
  • Кальций – необходим для здоровья костей и зубов, участвует в сокращении мышц и передаче нервных импульсов.
  • Марганец – важен для образования соединительной ткани, регулирует уровень глюкозы и участвует в метаболизме жиров и углеводов.
  • Медь – помогает в усвоении железа, важна для формирования костной ткани и нервных волокон.

Другие полезные компоненты:

Бетаин – поддерживает работу печени, помогает в регулировании метаболизма и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Антоцианы – антиоксиданты, защищающие клетки от окислительного стресса и повреждения свободными радикалами.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Новые ETF на Dogecoin, регуляторная прозрачность и что нужно знать начинающему
Новые ETF на Dogecoin, регуляторная прозрачность и что нужно знать начинающему
4 мин на прочтение16 минут назад
Херсонский порт просит пересмотреть договор концессии из-за разрушения в результате войны
Херсонский порт просит пересмотреть договор концессии из-за разрушения в результате войны
1 мин на прочтение21 минуту назад
В Казахстане стартовали испытания беспилотного легкого метро. Фото: ЦТС
В Казахстане начали тестировать беспилотное легкое метро
1 мин на прочтениечас назад
Германия строит крупнейший военный корабль со времен Второй мировой
Германия построит крупнейший военный корабль со времен Второй мировой
1 мин на прочтение4 часа назад
В Херсоне будут судить чиновников за схему с дровами для ВСУ на сумму более 400 тыс. грн
1 мин на прочтение5 часов назад
Потоп в Одессе: правоохранители проводят обыски в Инфоксводоканале и у чиновников мэрии
1 мин на прочтение6 часов назад
Гороскоп для всех знаков зодиака на 3 октября 2025 года
3 мин на прочтение7 часов назад
Хронология захвата ЗАЭС: как был создан риск ядерной катастрофы в Украине
8 мин на прочтение9 часов назад