Вверх
Дать отзыв

Букет из нутриентов: в Минздраве рассказали о пользе свеклы

Минздрав начал обзор сезонных овощей и рекомендаций по их потреблению

2 мин на прочтение05 Октября 2024, 23:42
ФОТО: иллюстративное ФОТО: иллюстративное
Поделиться:

Кажется, что с приходом осени поддерживать сбалансированное питание становится сложнее. Однако это не так, ведь земля щедро дарит нам овощи даже осенью. Мы все еще можем обеспечивать себя необходимыми витаминами и полезными веществами. В Министерстве здравоохранения начали серию публикаций о пользе сезонных овощей.

К примеру, привычная всем столовая свекла, без которой не сварить борщ. Она не только добавляет яркие цвета блюдам, но и содержит полезные вещества, которые имеют многочисленные преимущества для здоровья – от поддержки сердечно-сосудистой системы до улучшения пищеварения.

Свекла богата витаминами:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье слизистых и кожи.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – важен для образования клеток крови, предотвращения анемии, а также обязателен для нормального развития нервной системы плода во время беременности.
  • Витамин В6 (пиридоксин) – необходим для образования клеток крови, оптимального функционирования мозга, поддержки обмена веществ.
  • Витамин А в форме бета-каротина, поддерживающего здоровье органа зрения, кожи и слизистых.
ИЗОБРАЖЕНИЕ: МОЗ

Микроэлементы:

  • Калий – регулирует водно-солевой баланс, поддерживает здоровье сердца, способствует обеспечению нормального сердечного ритма и АД и помогает нормальной работе мышц.
  • Магний – важен для нервной системы, регулирует работу мышц и сердца, участвует в процессах синтеза белков и выработке энергии.
  • Железо – способствует образованию гемоглобина, что необходимо для транспортировки кислорода в крови, и помогает предотвратить анемию, связанную с его дефицитом.
  • Кальций – необходим для здоровья костей и зубов, участвует в сокращении мышц и передаче нервных импульсов.
  • Марганец – важен для образования соединительной ткани, регулирует уровень глюкозы и участвует в метаболизме жиров и углеводов.
  • Медь – помогает в усвоении железа, важна для формирования костной ткани и нервных волокон.

Другие полезные компоненты:

Бетаин – поддерживает работу печени, помогает в регулировании метаболизма и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Антоцианы – антиоксиданты, защищающие клетки от окислительного стресса и повреждения свободными радикалами.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Война уничтожила до 50 тысяч дельфинов в Черном море
Война уничтожила до 50 тысяч дельфинов в Черном море
2 мин на прочтениеВчера
Фото: Ясуёси Чиба/AFP/Getty Images
Как огонь уничтожает почву и воздух и какие санкции ждут поджигателей
1 мин на прочтениеВчера
АМКУ оштрафовал две компании на 18,9 млн грн за сговор на тендерах
АМКУ оштрафовал две компании на 18,9 млн грн за сговор на тендерах
1 мин на прочтениеВчера
РФ нанесла удар по портам Одесской области с помощью дронов/
РФ нанесла удар по портам Одесской области с помощью дронов: повреждены гражданские суда и инфраструктура
1 мин на прочтениеВчера
Арбитражный спор в Египте: украинский поставщик не получил оплату за 12 тыс. тонн подсолнечного масла
1 мин на прочтениеВчера
Украина договорилась о поставках газа с Грецией и рассчитывает на долгосрочные контракты с Баку
1 мин на прочтение16 Ноября 2025
Украина и ЕС усиливают сотрудничество в борьбе с изумрудной ясеневой златкой
1 мин на прочтение16 Ноября 2025
В Мукачево на День святого Мартина открыли международный форум виноделов
1 мин на прочтение16 Ноября 2025