Вверх
Дать отзыв

Введением обязательной проверки ковид-сертификатов предпринимателями нарушается один из базовых принципов права — юрист

В центре прав и свобод находится человек, а не правительство и даже не общество.

2 мин на прочтение25 Ноября 2021, 10:48
Кафе Кафе
Поделиться:

Министр здравоохранения Виктор Ляшко на заседании правительства 24 ноября заявил, что в общественных учреждениях COVID-сертификаты обязательно необходимо считывать через «Дию», без такой проверки сертификат не считается предъявленным. В таком случае владельцу заведения грозит штраф от 34 до 170 тыс. грн.

Однако введением обязательной проверки ковид-сертификатов предпринимателями нарушаются устоявшиеся нормы в обществе, в частности, один из базовых принципов права — «равный над равным власти не имеет». Об этом в комментарии GreenPost сказала Марта Барандий, юрист-международник.

«Правительство заставляет людей выполнять полицейскую функцию, поскольку они должны проверять сертификат, создавая для своих сограждан барьеры в осуществлении основных прав и свобод человека, что может привести к произволу и насилию. Кроме того, нарушается принцип правовой определенности, поскольку правила меняются слишком часто и не учитывают все аспекты жизни человека, которая этими сертификатами может быть диспропорционально усложнена. К примеру, получение результата теста не всегда автоматически предусматривает код. Человек должен доказать, что у него отрицательный результат теста, а не наличие кода. Идея же в том, чтобы доказать, что он не инфицирован, а код может облегчить проверку государству или предприятию, однако не владельцу кода. Таким образом, требование именно кода является чрезмерным средством достижения цели, потому что его можно достичь более мягкими методами, а как известно из практики Европейского суда по правам человека, если цели можно достичь более мягкими средствами, то не надо усложнять», — говорит Марта. Барандий.

Юрист отмечает, что в центре прав и свобод находится человек, а не государство и даже не общество, что вытекает из статьи 2 Конвенции о правах человека и биомедицине, которой признается приоритет интересов человека над интересами всего общества. Настоящая Конвенция хоть и не ратифицирована Украиной, но применяется судами в качестве источника права, объясняет Марта Барандий.

Кроме того, юрист отмечает опасность такого прецедента.

«Кроме того, считывание кодов едва ли не во всех ежедневных делах человека выполняет две функции: с одной стороны, контроль, а с другой — у людей воспитывается привычка каждый раз использовать код, опасная тем, что этот код с нами останется, если не навсегда, то очень надолго, и функционал его будет постоянно расширяться», — предостерегает Марта Барандий.

Также мы рассказывали, что в делах, относящихся к отсутствию COVID-сертификата, суды обычно становятся на сторону ответчика.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.