Вверх
Дать отзыв

В делах, относящихся к отсутствию COVID-сертификата, суды обычно становятся на сторону ответчика

По крайней мере, на данный момент сложилась такая судебная практика.

2 мин на прочтение23 Ноября 2021, 16:22
Суд Суд
Поделиться:

Телеграмм-канал «Медицинское Право Украины» рассказывает, почему суды отменяют административные производства за отсутствие COVID-сертификата.

«Замечаем определенную тенденцию в ЕРДР: суды становятся на сторону граждан и защищают наши права (в случаях, касающихся сертификатов)», — говорится в сообщении.

В ЕРДР называют основания, по которым суды отменяют административные производства. Обычно это отсутствие в действиях состава административного правонарушения или малозначительность деяния.

Кроме всего вышеперечисленного, протоколы Нацполиции возвращают на доработку. Обычно такое решение касается двух ошибок:

  • «В протоколе об административном правонарушении не установлен состав правонарушения, не изложена субъективная и объективная стороны совершенного деяния, а именно: фабула протокола вообще не содержит сведений о том, в чем заключается вина привлекаемого к административной ответственности лица».
  • «Из фабулы протокола невозможно установить, что это за постановление под номером 1236 от 09.12.2020 года, которое ограничивает предпринимательскую деятельность при отсутствии COVID-сертификата, подтверждающего вакцинацию, каким законодательным органом оно вынесено».

Глава Экспертного Совета общественных исследований и проектов в сфере национального здоровья и социальной защиты Инна Березюк отмечает, что, даже если дело доходит до суда, он становится на сторону ответчика, ссылаясь на приоритет Конституции и законов перед подзаконными актами. Как иллюстрацию Инна Березюк приводит решение Кельменецкого райсуда Черновицкой области, рассмотревшего протокол об административном нарушении, составленном на перевозчика за перевозку трех пассажиров без ковид-сертификата.

Перевозчик свою вину не признал, заявив, что у него нет полномочий проверять ковид-сертификаты.

Рассматривая это дело, суд заявил, что в настоящее время в Украине не введены военное или чрезвычайное положение, которое давало бы правовые основания для ограничения конституционных прав граждан, а также нет закона, которым устанавливались бы ограничения свободы передвижения граждан. По мнению судьи, автоперевозчик не был обязан и не имел права ущемлять право пассажиров на проезд. Поэтому суд считает, что виновности в действиях перевозчика нет.

Инна Березюк призывает всех работодателей, поставщиков услуг и сотрудников полиции «оказаться в роли временных жертв такого правительства и идти в суды», чем потом стать ответчиками по многочисленным административным и уголовным искам.

«Помните: по умолчанию соглашаясь выполнять преступные предписания, вы автоматически завтра станете соучастниками преступления, и тогда суды будут принимать решение о причинении вреда гражданам уже вами», — говорит Инна Березюк.

Напомним, глава Нацполиции определился, имеет ли она право проверять COVID-сертификаты на улице.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Напиток
Назван популярный напиток, который продлевает жизнь и спасает от рака
3 мин на прочтение24 Февраля 2022
Путешествие
Привитые CoronaVac смогут путешествовать по Европе
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
Кожа лица
Каким безопасным способом производить чистку лица и как реально сохранить здоровую кожу?
Реклама
Тревожная аптечка
Новые рекомендации Минздрава: что важно знать при составлении и использовании «тревожной аптечки»
3 мин на прочтение23 Февраля 2022
Ляшко отреагировал на появление приказа Минздрава о срочной эвакуации медучреждений Киева (ФОТО)
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Происходящие сейчас события пока принципиальных изменений для нас не несут ― психолог рассказывает, как читать новости
4 мин на прочтение23 Февраля 2022
«Мой дом – моя крепость»: как подготовить свое жилье к чрезвычайной ситуации
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
COVID: в Украине пять областей все еще "красные", обнаружено более 25 тысяч новых больных
1 мин на прочтение23 Февраля 2022