Вверх
Дать отзыв

Как военнослужащему отказаться от «добровольной» вакцинации от COVID-19

Ведь в армии действуют не только законы Украины, но и устав.

3 мин на прочтение23 Июля 2021, 15:04
Как военнослужащему отказаться от «добровольной» вакцинации от COVID-19 Как военнослужащему отказаться от «добровольной» вакцинации от COVID-19
Поделиться:

В Вооруженных Силах Украины собираются вакцинировать от коронавируса 100 % личного состава независимо от наличия желания. Ответственность за вакцинацию возложена на командиров воинских частей.

Ukrainian Military Pages обнародовали решение об охвате всего личного состава прививкой от COVID-19, принятое главнокомандующим ВСУ генерал-полковником Русланом Хомчак по результатам служебного совещания с руководящим составом ВСУ и начальниками медицинских учреждений, которое состоялась 14 июля 2021 г.

В Минздраве неоднократно подчеркивали, что вакцинация от COVID-19 является сугубо добровольной. Дорожная карта по внедрению вакцины от COVID-19 определяет военнослужащих второй по приоритетности категорией в очереди на вакцину, однако даже Устав ВСУ не обязывает их пользоваться этой привилегией.

«Всем военнослужащим делаются прививки от основных инфекционных болезней. Прививки могут быть плановыми и проводиться по эпидемическим показаниям.

Плановые предохранительные прививки всему личному составу воинской части проводятся в соответствии с календарем прививок, а прививки по эпидемическим показаниям — по приказу старшего командира (начальника).

От проведения прививок военнослужащие освобождаются только по заключению врача.

Отметки о прививках заносятся в военные билеты и удостоверяются печатью воинской части, а в медицинские книжки дополнительно заносятся отметки об освобождении от прививок», — говорится в ст. 243 Устава ВСУ.

Поэтому, поскольку по Уставу ВСУ прививки по эпидемическим показаниям проводятся по приказу командира, Вероника Сидоренко, глава ОО «Вакцинация: свободный выбор», предлагает следующий алгоритм отказа от принудительной прививки от COVID-19:

  1. Спросить приказ командира с подписью и печатью, упомянув, что заверенные копии будут храниться у родственников предполагаемого вакцинированного и будут разглашены в случае наступления каких-либо побичок.
  2. Запросить информацию об эпидситуации в указанной части по ковиду (командование должно предоставить ее, вы не должны сами отправлять запросы в Лабцентр).
  3. В случае предоставления того или иного письменно потребовать полное обследование организма с целью выявления возможных противопоказаний и фиксации побочных эффектов от вакцинации.

Активистка говорит, что все зависит от конкретной ситуации.

«Сейчас звонят военные, рассказывают, что им угрожают: кому-то невыходом в отпуск, кому-то невыдачей премии, даже физическим насилием. Такие случаи лежат вне правового поля, и что-то советовать по защите прав сложно. Разве что фиксировать все требования, требовать письменные приказы, обоснований решений командования относительно приказа командования — обращаю внимание, что приказ об организации проведения прививок не обозначает достижение 100 % охвата. Немаловажен и адресат приказа. Если нет прямого приказа определенной категории военных пройти вакцинацию, если не определены эпидемические показатели — а вакцинация военных по приказу командования проводится именно по эпидпоказателям — такие приказы не являются законными. К тому же, Конституция Украины (ст. 28) и Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» (ст. 12) четко предусматривают проведение прививок исключительно с согласия лица. Военные не определены ни в одном законе Украины как категория, подлежащей обязательной вакцинации», — сказала Вероника Сидоренко в комментарии GreenPost.

Напомним, юрист публично призывает главу Минздрава остановить принудительную вакцинацию от COVID-19.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.