Вверх
Дать отзыв

Как правильно материально поощрять деторождение: советуют демографы

Потому что просто дать деньги за рождение ребенка — это не работает.

2 мин на прочтение10 Августа 2021, 14:19
Фото: Виктор Крук Фото: Виктор Крук
Поделиться:

В Украине пронаталистический аспект демографической политики (то есть поощрение деторождения) преимущественно представлен лишь предоставлением весомой денежной помощи при рождении ребенка. Однако ошибочным является ожидание длительного эффекта от внедрения таких мероприятий — они вызывают лишь непродолжительную конъюнктурную реакцию, как уже было доказано прошлым опытом нашей страны и опытом определенных западноевропейских стран. Заведующая отделом исследований демографических процессов и демографической политики Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи Ирина Курило рассказала GreenPost о результатах исследований возглавляемого ею отдела.

Демографы отмечают, что сама по себе весомая помощь при рождении ребенка стала важным и прогрессивным шагом как мера заботы государства о благосостоянии населения. Однако пока целесообразно было бы дифференцировать размер помощи при рождении ребенка в зависимости от очередности его рождения, ведь с рождением второго-третьего ребенка у семей ощутимо увеличивается риск бедности (особенно в первые годы жизни младенца, когда один из родителей находится в отпуске по уходу за ребенком).

А еще нужно признать, что по окончании выплат семья остается один на один с проблемами дальнейшего содержания и воспитания на достойном уровне ребенка / детей, потребности которых с возрастом неуклонно растут, а их удовлетворение требует значительных финансовых ресурсов. Поэтому одним из направлений политики должно быть повышение возрастного предела ежемесячных выплат на детей семьям с детьми (в идеале — с возрастом достижения совершеннолетия, как это практикуют развитые европейские страны).

Демографы также говорят о необходимости приспособить помощь семьям с детьми и пронаталистскую политику в целом к решению жилищных проблем путем введения соответствующих грантов, займов или дифференциации текущих платежей за жилье в зависимости от числа детей в семье. Но главной задачей в этой плоскости демографы считают повышение стандартов оплаты труда до уровня, который обеспечивал бы как восстановление рабочей силы родителей, так и качественное содержание и воспитание детей.

«Каждая семья должна чувствовать уверенность, что, опираясь на собственные силы, она способна дать надлежащее воспитание желаемом числу детей», — говорит Ирина Курило.

Между тем женщины и дети горняков бастовали под стенами ДП «Львовуголь».

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.