Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Здоровье
  • Второй раз после Большого голода: население Китая рекордно сокращается из-за последствий COVID-политики

Второй раз после Большого голода: население Китая рекордно сокращается из-за последствий COVID-политики

Смертность возросла, а количество рождений упало, ускорив демографические изменения.

3 мин на прочтение19 Января 2024, 21:47
Фото сгенерировано ИИ Фото сгенерировано ИИ
Поделиться:

Население Китая сокращалось более быстрыми темпами в 2023 году, поскольку рождаемость снизилась до рекордно низкого уровня. Это ускорило демографическое смещение, что создает долгосрочные проблемы для правительства, которое уже борется с давлением дефляции и кризисом недвижимости. Об этом рассказывает Bloomberg.

Согласно данным, опубликованным китайским Национальным бюро статистики, количество населения второй по величине экономики мира сократилось второй год подряд более чем на 2 млн до 1,41 млрд человек в 2023 году. Это падение более чем вдвое превысило показатель 2022 года, когда население Китая сократилось впервые с 1961 года – последнего года Большого голода во время правления тогдашнего лидера Мао Цзэдуна.

Число смертей возросло до 11,1 млн, что почти на 700 тыс. больше, чем в прошлом, и является самым высоким показателем с 1960 года. Бюро не разбивает смертность по причинам, но, вероятно, смертельные случаи, связанные с COVID-19, способствовали росту после того, как власти внезапно прекратили строгие меры по борьбе с пандемией в декабре 2022 года, что привело к взрыву инфекций.

Падение рождаемости может создать больше проблем для экономики Китая, достигшей официального показателя роста в прошлом году, но остается под влиянием таких факторов, как слабый внутренний спрос и доверие.

Старение населения и снижение рождаемости "приведет к структурным изменениям в экономическом росте, особенно в потреблении", сказал Шен Мэн, управляющий директор пекинского инвестиционного банка Chanson & Co.

«До сих пор не было комплексной политики развития, направленной на эти сферы», — отметил он.

В 2023 году родилось 9,02 млн младенцев, что является самым низким показателем с момента основания КНР в 1949 году. Число новорожденных неуклонно снижается с 1960-х годов. Рост в 2016 году после того, как правительство смягчило политику рождения одного ребенка, оказался непродолжительным, а дальнейшие меры, направленные на увеличение рождаемости, не смогли остановить падение.

Китай пытается остановить падение рождаемости, которое может привести к сокращению численности рабочей силы, движущей силой экономического роста и источником финансирования пенсионных систем.

Для Китая быстрое старение общества принесет дополнительные трудности в экономике, которая и так ослабевает, частично помешав долгосрочному спросу на жилье. Правительство может столкнуться с трудностями в финансировании своей недофинансированной национальной пенсионной системы.

В ответ на старение населения Пекин в понедельник объявил о плане так называемой серебряной экономики, которая оценивается в триллионы долларов и направлена ​​на обслуживание пожилых людей, нуждающихся в разнообразных услугах — от доставки еды до развлечений и домов для пожилых людей.

По данным Национальной комиссии по здравоохранению Китая, в конце 2022 года каждому пятому из 1,4 млрд жителей материка будет 60 лет и старше, а через десять лет этот показатель превысит 30%.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Больше из GreenPost
В Одессе - штормовое предупреждение
Поваленные деревья, перекрытые улицы - из-за непогоды в Одессе просят ограничить перемещение и поездки (ФОТО)
1 мин на прочтениечас назад
Всемирный день миграции рыб
World Fish Migration Day, 21 апреля - Всемирный день миграции рыб
2 мин на прочтение3 часа назад
Самовольно занял земли в водоохранной и санитарно-защитной зонах
Мужчина самовольно занял земли в водоохранной и санитарно-защитной зонах - теперь его ждет суд
1 мин на прочтение6 часов назад
Фото: Телеграмма-канал «Дача. Сад и огород»
Создание компостной ямы своими руками: на что следует обратить внимание (ФОТО)
1 мин на прочтение7 часов назад
«Ночной кулич»: рецепт Александрийской куличи пошагово
2 мин на прочтение9 часов назад
Макароны с ветчиной в сливочно-томатном соусе — просто и изысканно
2 мин на прочтение14 часов назад
Лаванда узколистная Dwarf Blue — волшебный многолетник с ароматными листьями и изящными сиреневыми цветами (ФОТО)
1 мин на прочтение15 часов назад
В Черкассах выпустили в природу летучих мышей, которые зимовали в холодильнике
2 мин на прочтениеВчера