Уникальный овощ: почему стоит есть больше тыквы и как это сделать
В Украине 30 ноября отмечают День тыквы
Это уникальный овощ, сочетающий в себе разнообразие размеров, форм, цветов и текстур, обладает высокой съедобностью, используется в декоре праздников и имеет длительный срок хранения. Он также богат витаминами и минералами, полезен для здоровья и иммунитета и является важным компонентом кулинарных традиций многих культур.
Тыква — это больше, чем сезонное украшение или ароматизатор для латте, рассказывают The New York Times, приводя мнения специалистов.
В сообщении говорится, что тыквы имеют долгую историю как универсальный и жизненно важный источник питания.
Почему тыква так полезна
Эксперты по вопросам питания называют тыкву богатым питательными веществами продуктом, что означает, что она имеет большую питательную ценность в обмен на относительно небольшое количество калорий.
Одна чашка консервированной тыквы, например, содержит 137 калорий, но обеспечивает более 200% суточной нормы витамина А, 36% витамина К, 25% клетчатки и 22% витамина Е. Это также хороший источник витамина В6, витамин С, магний, рибофлавин, железо и калий.
Витамин А в тыкве происходит от растительных пигментов, придающих этому овощу золотистый цвет, – каротиноидов. Организм превращает их в витамин А — жизненно важный для зрения, беременности, здоровья кожи и иммунной функции (последняя из которых сейчас особенно важна, поскольку впереди - холодные месяцы).
Каротиноид в тыкве, называемый бета-каротин, а также витамины С и Е также могут действовать как антиоксиданты и помочь защитить кожу от повреждения УФ-лучами и загрязнением.
Одна чашка консервированного тыквенного пюре, обычно готовящегося из сорта тыквы, похожего на баттернат, содержит около 7 г клетчатки. Она может помочь вам почувствовать сытость и удовольствие, может регулировать уровень сахара в крови и холестерина, а также поддерживать здоровый микробиом кишечника.
Клетчатка тыквы также может помочь тем, кто страдает диареей или запором. Тыква мягче действует на желудочно-кишечный тракт, чем другие продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как листовая капуста или фасоль, которые содержат больше «грубой пищи» и могут быть более тяжелыми для пищеварения.
Также следует выделить уровень калия в тыкве. Исследования показывают, что употребление большего количества калия может снизить кровяное давление, улучшить здоровье костей и снизить риск инсульта и камней в почках.
Семена тыквы тоже содержат ценные питательные вещества. Он является хорошим источником белка, клетчатки, здоровых жиров, железа, магния и цинка. Полстакана очищенных тыквенных семян содержит, например, 21 г белка и 4,5 г клетчатки.
Как есть больше тыквы
Консервированная тыква такая же питательная, как пюре, сделанное с нуля, и это гораздо легче и удобнее. Только обязательно покупайте обычное тыквенное пюре, а не начинку для тыквенного пирога, которая может содержать сахар и натрий и может не иметь столько клетчатки.
Можно добавлять мерную ложку тыквенного пюре в овсяную кашу или простой йогурт, а затем посыпать корицей и добавлять немножко кленового сиропа.
Кроме сезонных классических блюд, таких как тыквенный хлеб и тыквенный пирог, вы также можете использовать консервированную тыкву для сытных пикантных блюд, таких как чили, супы, энчилада, карри и паста.
Предлагаем вам три рецепта не только вкусных, но и полезных блюд из тыквы.
Пшенная каша с тыквой
Ваша поджелудочная будет вам за нее благодарна.
Ингредиенты:
вода - 2 л;
пшено - 1 стакан;
тыква – 300 гр.
Приготовление.
Промыть пшено и бросить в кипяток. Варить до образования каши – пюре.
Тыкву натереть на большой терке и добавить в кашу.
Варить еще до пюре.
Готовое блюдо можно перемять. Ни соль, ни сахар добавлять нельзя – максимум 1 ст. л. растительного масла.
Для улучшения работы поджелудочной пюре следует есть вместо ужина в течение 3 недель.
Мед из тыквы – настоящий бальзам для печени
Принимать тыквенный мед рекомендуется при ожирении, болезнях почек и мочевого пузыря.
Чтобы сделать тыквенный мед, нужно взять тыкву, срезать с нее верхушку и вынуть всю начинку.
Затем надо насыпать в тыкву сахара до краев, накрыть срезанной ранее верхушкой и поставить в таз.
Тыква должна стоять в тазу, пока корочка не станет мягкой. После этого все содержимое тыквы слить в банку.
Это и есть тыквенный мед. Хранить его следует в холодильнике. Тыквенный мед можно пить в любом количестве и в любое время.
Тыквенно-морковный смузи, который надолго снизит уровень сахара в крови
Это домашнее средство из тыквы, которое поможет снизить уровень сахара в крови и очистить организм от холестерина! Тыквенно-морковный смузи – полностью натуральный и здоровый напиток, который будет возвращать ваш уровень сахара в крови в нормальное состояние.
Ингредиенты:
мякоть сырой тыквы - 200 г;
морковь средних размеров – 1 шт.;
яблоки средних размеров – 3 шт.;
йогурт, кефир или кисломолочная закваска – 1 чашка;
мед – 1 столовая ложка.
Если вы будете пить 1 неделю в месяц такой смузи, то сможете снизить уровень сахара в крови до нормы и улучшить работу вашего сердца.
Также мы писали о сладких диабет-friendly рецептах из тыквы.