Вверх
Дать отзыв

Уникальный овощ: почему стоит есть больше тыквы и как это сделать

В Украине 30 ноября отмечают День тыквы

5 мин на прочтение30 Ноября 2023, 01:22
В Украине 30 ноября отмечают День тыквы В Украине 30 ноября отмечают День тыквы
Поделиться:

Это уникальный овощ, сочетающий в себе разнообразие размеров, форм, цветов и текстур, обладает высокой съедобностью, используется в декоре праздников и имеет длительный срок хранения. Он также богат витаминами и минералами, полезен для здоровья и иммунитета и является важным компонентом кулинарных традиций многих культур.

Тыква — это больше, чем сезонное украшение или ароматизатор для латте, рассказывают The New York Times, приводя мнения специалистов.

В сообщении говорится, что тыквы имеют долгую историю как универсальный и жизненно важный источник питания.

Почему тыква так полезна

Эксперты по вопросам питания называют тыкву богатым питательными веществами продуктом, что означает, что она имеет большую питательную ценность в обмен на относительно небольшое количество калорий.

Одна чашка консервированной тыквы, например, содержит 137 калорий, но обеспечивает более 200% суточной нормы витамина А, 36% витамина К, 25% клетчатки и 22% витамина Е. Это также хороший источник витамина В6, витамин С, магний, рибофлавин, железо и калий.

Витамин А в тыкве происходит от растительных пигментов, придающих этому овощу золотистый цвет, – каротиноидов. Организм превращает их в витамин А — жизненно важный для зрения, беременности, здоровья кожи и иммунной функции (последняя из которых сейчас особенно важна, поскольку впереди - холодные месяцы).

Каротиноид в тыкве, называемый бета-каротин, а также витамины С и Е также могут действовать как антиоксиданты и помочь защитить кожу от повреждения УФ-лучами и загрязнением.

Одна чашка консервированного тыквенного пюре, обычно готовящегося из сорта тыквы, похожего на баттернат, содержит около 7 г клетчатки. Она может помочь вам почувствовать сытость и удовольствие, может регулировать уровень сахара в крови и холестерина, а также поддерживать здоровый микробиом кишечника.

Клетчатка тыквы также может помочь тем, кто страдает диареей или запором. Тыква мягче действует на желудочно-кишечный тракт, чем другие продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как листовая капуста или фасоль, которые содержат больше «грубой пищи» и могут быть более тяжелыми для пищеварения.

Также следует выделить уровень калия в тыкве. Исследования показывают, что употребление большего количества калия может снизить кровяное давление, улучшить здоровье костей и снизить риск инсульта и камней в почках.

Семена тыквы тоже содержат ценные питательные вещества. Он является хорошим источником белка, клетчатки, здоровых жиров, железа, магния и цинка. Полстакана очищенных тыквенных семян содержит, например, 21 г белка и 4,5 г клетчатки.

Как есть больше тыквы

Консервированная тыква такая же питательная, как пюре, сделанное с нуля, и это гораздо легче и удобнее. Только обязательно покупайте обычное тыквенное пюре, а не начинку для тыквенного пирога, которая может содержать сахар и натрий и может не иметь столько клетчатки.

Можно добавлять мерную ложку тыквенного пюре в овсяную кашу или простой йогурт, а затем посыпать корицей и добавлять немножко кленового сиропа.

Кроме сезонных классических блюд, таких как тыквенный хлеб и тыквенный пирог, вы также можете использовать консервированную тыкву для сытных пикантных блюд, таких как чили, супы, энчилада, карри и паста.

Предлагаем вам три рецепта не только вкусных, но и полезных блюд из тыквы.

Пшенная каша с тыквой

День тыквы | Рецепты из тыквы | Как приготовить

Ваша поджелудочная будет вам за нее благодарна.

Ингредиенты:

вода - 2 л;

пшено - 1 стакан;

тыква – 300 гр.

Приготовление.

Промыть пшено и бросить в кипяток. Варить до образования каши – пюре.

Тыкву натереть на большой терке и добавить в кашу.

Варить еще до пюре.

Готовое блюдо можно перемять. Ни соль, ни сахар добавлять нельзя – максимум 1 ст. л. растительного масла.

Для улучшения работы поджелудочной пюре следует есть вместо ужина в течение 3 недель.

Мед из тыквы – настоящий бальзам для печени

День тыквы | Рецепты из тыквы | Как приготовить

Принимать тыквенный мед рекомендуется при ожирении, болезнях почек и мочевого пузыря.

Чтобы сделать тыквенный мед, нужно взять тыкву, срезать с нее верхушку и вынуть всю начинку.

Затем надо насыпать в тыкву сахара до краев, накрыть срезанной ранее верхушкой и поставить в таз.

Тыква должна стоять в тазу, пока корочка не станет мягкой. После этого все содержимое тыквы слить в банку.

Это и есть тыквенный мед. Хранить его следует в холодильнике. Тыквенный мед можно пить в любом количестве и в любое время.

Тыквенно-морковный смузи, который надолго снизит уровень сахара в крови

День тыквы | Рецепты из тыквы | Как приготовить

Это домашнее средство из тыквы, которое поможет снизить уровень сахара в крови и очистить организм от холестерина! Тыквенно-морковный смузи – полностью натуральный и здоровый напиток, который будет возвращать ваш уровень сахара в крови в нормальное состояние.

Ингредиенты:

мякоть сырой тыквы - 200 г;

морковь средних размеров – 1 шт.;

яблоки средних размеров – 3 шт.;

йогурт, кефир или кисломолочная закваска – 1 чашка;

мед – 1 столовая ложка.

Если вы будете пить 1 неделю в месяц такой смузи, то сможете снизить уровень сахара в крови до нормы и улучшить работу вашего сердца.

Также мы писали о сладких диабет-friendly рецептах из тыквы.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Изображение сгенерированное ИИ
Можно ли пить кефир на ночь: советы ученых
2 мин на прочтение7 минут назад
Законопроект о самоуправлении в сфере здравоохранения в Украине
Экокомитет поддержал законопроект о самоуправлении в сфере здравоохранения в Украине
1 мин на прочтение37 минут назад
Изображение создано ИИ
«По состоянию на сегодняшний день есть 28 тысяч диет, и все они не работают»: нутрициолог советует, как питаться, не считая калорий
16 мин на прочтениечас назад
Помощь пострадавшим от торговли людьми
Украинцы стали чаще обращаться за помощью, когда пострадали от торговли людьми
3 мин на прочтение2 часа назад
Свекольный квас - забытый целебный напиток, который пили наши предки
1 мин на прочтениеВчера
На Буковине из-за укуса змеи, мужчину госпитализировали медики
2 мин на прочтениеВчера
Вакцина COVID-19 сохранила жизнь 14,4 млн жителей планеты: исследование
1 мин на прочтениеВчера
Врачи назвали неожиданный признак сезонной аллергии, который часто игнорируют
4 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost
Изображение создано ИИ
Испания отменяет национальную награду из корриды из-за беспокойства относительно быков
2 мин на прочтение2 часа назад
Руководство заповедника на Закарпатье нанесло местному бюджету ущерб на 6,2 млн грн
Руководство заповедника на Закарпатье нанесло местному бюджету ущерб на 6,2 млн грн
1 мин на прочтение3 часа назад
Фото: Телеграмм-канал «Дача. Сад и огород»
Сочетание изысканных роз и хвойных растений в ландшафтном дизайне – яркое решение (ФОТО)
1 мин на прочтение4 часа назад
Фото из открытых источников
На юге Бразилии самое сильное за последние 80 лет наводнение, примерно 55 человек погибли (ФОТО)
1 мин на прочтение5 часов назад
Минигалеты со сливами: замечательный десерт к чаю
1 мин на прочтение6 часов назад
А теперь еще и теплозащитный экран: у NASA появилась дополнительная причина отложить отправку людей на Луну
3 мин на прочтение10 часов назад
Бадан может стать настоящим украшением сада (ФОТО)
1 мин на прочтение10 часов назад
Время для разумных финансовых решений и инвестиций: гороскоп на понедельник, 6 мая
2 мин на прочтениеВчера