Вверх
Дать отзыв

Ученые: без завтрака не будет успехов, и вот почему

Австралийские ученые выяснили, что из-за отказа от утренних приемов пищу школьники демонстрируют худшую успеваемость в учебе.

2 мин на прочтение15 Марта 2025, 09:53
Фото: иллюстративное Фото: иллюстративное
Поделиться:

Что завтрак важен, в детстве нам повторяли мамы и бабушки. А теперь ученые доказали, что отказ от завтраков снижает качество усвоения новой информации, и особенно – в юном возрасте.

В детстве и подростковом возрасте регулярное потребление здорового завтрака обеспечивает энергию и питательные вещества, необходимые для поддержания хорошего здоровья, благополучия и развития. Пропуск завтрака распространен среди детей и подростков; международные данные сообщают, что распространенность пропуска завтрака варьируется от 10 до 35%.

В Австралии исследования показали, что один из трех учащихся в возрасте от 8 до 18 лет иногда пропускает завтрак – от одного до шести дней в неделю. И один из десяти учеников пропускает завтрак каждый день.

Пропуск завтрака ассоциируется с другими нездоровыми привычками в питании и физической активности. И вместе эти факторы оказывают негативное влияние на здоровье и благополучие на протяжении всей жизни. Данные указывают также на связь между потреблением завтрака и когнитивными способностями среди детей и подростков. Эти эффекты оказывают негативное влияние на образовательные результаты, такие как посещаемость школы и ее завершение, а также академические достижения. Таковы результаты недавнего исследования научных работников. Результаты исследования австралыйских учёных были опубликованы в журнале Public Health Nutrition.

В рамках научного эксперимента были проанализированы результаты национальных итоговых тестов более 30 тысяч учащихся пятых, седьмых и девятых классов, учитывая, завтракали ли они. Выяснилось, что девушки и старшеклассники пропускали завтрак чаще ребят и младших учеников. Те, кто никогда не завтракал, чаще испытывали проблемы со здоровьем, чувствовали себя депрессивно или тревожно и плохо высыпались по сравнению с теми, кто ел завтрак или делал это реже. Кроме того, эти ученики обычно происходили из семей с более низким уровнем образования родителей и проживали в менее развитых социально-экономических районах.

Пропуск завтрака, даже иногда, был связан с повышенным риском плохих результатов на всех пяти национальных тестах – по математике, чтению, грамматике, письму и орфографии. Ученики, которые никогда не завтракали, имели на 78% более высокий риск плохо сдать тесты по математике и на 63% выше - по чтению по сравнению с теми, кто регулярно завтракал. У тех, кто пропускал завтрак лишь время от времени, этот риск был меньше, но все равно на треть выше, чем у постоянных завтраков, когда речь шла о тестах по математике, грамматике и чтению.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Фото: «Ландшафтный дизайн»
Секреты современного ландшафтного дизайна: как создать стильный и неприхотливый сад на небольшом участке (ФОТО)
3 мин на прочтение3 часа назад
Швейцарская АЭС Лайбштадт. Фото взято из Википедии
«Горячий атом» — Швейцария остановила блок АЭС из-за аномальной жары
2 мин на прочтение3 часа назад
Цены на голубику в Украине падают: прогноз на июль 2025 года
Сезон голубики в разгаре: цены на ягоду в Украине стремительно падают
1 мин на прочтениеВчера
ФОТО: иллюстративное
Украинскую «зеленую» энергию интегрируют в рынок ЕС — Кабмин подал в Раду ключевой законопроект
2 мин на прочтениеВчера
Трагедия в Житомирской области: правительство ликвидирует последствия мощного взрыва
1 мин на прочтениеВчера
Рубки на 57 млн грн: ГБР сообщило о подозрении руководству лесхоза в Тернопольской области
1 мин на прочтениеВчера
Президент подписал закон, который изменит правила рыбного рынка в Украине
1 мин на прочтениеВчера
Гороскоп для всех знаков зодиака на 4 июля 2025 года
7 мин на прочтениеВчера