Вверх
Дать отзыв

Ученые: без завтрака не будет успехов, и вот почему

Австралийские ученые выяснили, что из-за отказа от утренних приемов пищу школьники демонстрируют худшую успеваемость в учебе.

2 мин на прочтение15 Марта 2025, 09:53
Фото: иллюстративное Фото: иллюстративное
Поделиться:

Что завтрак важен, в детстве нам повторяли мамы и бабушки. А теперь ученые доказали, что отказ от завтраков снижает качество усвоения новой информации, и особенно – в юном возрасте.

В детстве и подростковом возрасте регулярное потребление здорового завтрака обеспечивает энергию и питательные вещества, необходимые для поддержания хорошего здоровья, благополучия и развития. Пропуск завтрака распространен среди детей и подростков; международные данные сообщают, что распространенность пропуска завтрака варьируется от 10 до 35%.

В Австралии исследования показали, что один из трех учащихся в возрасте от 8 до 18 лет иногда пропускает завтрак – от одного до шести дней в неделю. И один из десяти учеников пропускает завтрак каждый день.

Пропуск завтрака ассоциируется с другими нездоровыми привычками в питании и физической активности. И вместе эти факторы оказывают негативное влияние на здоровье и благополучие на протяжении всей жизни. Данные указывают также на связь между потреблением завтрака и когнитивными способностями среди детей и подростков. Эти эффекты оказывают негативное влияние на образовательные результаты, такие как посещаемость школы и ее завершение, а также академические достижения. Таковы результаты недавнего исследования научных работников. Результаты исследования австралыйских учёных были опубликованы в журнале Public Health Nutrition.

В рамках научного эксперимента были проанализированы результаты национальных итоговых тестов более 30 тысяч учащихся пятых, седьмых и девятых классов, учитывая, завтракали ли они. Выяснилось, что девушки и старшеклассники пропускали завтрак чаще ребят и младших учеников. Те, кто никогда не завтракал, чаще испытывали проблемы со здоровьем, чувствовали себя депрессивно или тревожно и плохо высыпались по сравнению с теми, кто ел завтрак или делал это реже. Кроме того, эти ученики обычно происходили из семей с более низким уровнем образования родителей и проживали в менее развитых социально-экономических районах.

Пропуск завтрака, даже иногда, был связан с повышенным риском плохих результатов на всех пяти национальных тестах – по математике, чтению, грамматике, письму и орфографии. Ученики, которые никогда не завтракали, имели на 78% более высокий риск плохо сдать тесты по математике и на 63% выше - по чтению по сравнению с теми, кто регулярно завтракал. У тех, кто пропускал завтрак лишь время от времени, этот риск был меньше, но все равно на треть выше, чем у постоянных завтраков, когда речь шла о тестах по математике, грамматике и чтению.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Робот (Фото: Андреас Шмиц/TUM)
В Германии создали автономного ИИ-робота Smart Grapple для очистки морского дна от мусора
1 мин на прочтение12 минут назад
В Закарпатье разоблачена застройщица, которая самовольно заняла 600 м² соседской земли
В Закарпатье разоблачена застройщица, которая самовольно заняла 600 м² соседской земли
1 мин на прочтениечас назад
Гороскоп на 23 ноября 2025 года
Гороскоп для всех знаков зодиака на четверг, 23 ноября 2025 года
20 мин на прочтение2 часа назад
Фото иллюстративное
Уже 33 страны присоединились к Глобальному обещанию утроить ядерную энергетику к 2050 году
2 мин на прочтение3 часа назад
Украину ждет масштабная модернизация водоснабжения до 2035 года
2 мин на прочтение4 часа назад
Запрет СЗР может обрушить украинский агросектор на $4,3 млрд
3 мин на прочтение5 часов назад
Одесская область возродит добычу соли: завод за $2,8 млн начнет работу в начале 2026 года
2 мин на прочтение6 часов назад
26 ноября — Всемирный день оливкового дерева: древнее дерево, несущее мир, здоровье и устойчивость
2 мин на прочтение7 часов назад