Картофель-фри может провоцировать диабет второго типа: исследование
Но расслабьтесь – все не столь плохо.

Употребление трех порций картофеля фри в неделю может повысить риск развития диабета 2-го типа на 20%, — выявило новое исследование. Об этом нам рассказывает Euronews.
Впрочем, любителям картофеля не стоит отчаиваться. Люди, которые ели аналогичное количество запеченного или вареного картофеля (или же пюре), не имели значительно более высокого риска развития хронического заболевания, — согласно исследованию, опубликованному в The BMJ.
«Связь между более высоким потреблением картофеля и повышенным риском диабета в основном обусловлена потреблением именно картофеля фри», — заявила команда, возглавляемая Гарвардским университетом.
Картофель содержит такие питательные вещества, как клетчатка, калий и витамин С, но он также содержит много крахмала, который является типом углеводов, расщепляющимся на глюкозу, которая обеспечивает энергию.
Картофель связывают с более высоким риском диабета 2-го типа, высокого кровяного давления и увеличения веса.
Однако последние выводы подчеркивают, что то, как мы готовим нашу пищу, имеет большое значение для нашего здоровья.
«Важно не только то, что мы едим, но и то, чего мы себя лишаем при различном приготовлении пищи», — сказала в своем заявлении Диана Диас Риццоло, преподаватель Открытого университета Каталонии-Барселоны.
В исследовании приняли участие более 205 000 человек в Соединенных Штатах, и исследователи отслеживали их рацион в течение более трех десятилетий. За это время диабет 2-го типа был поставлен более 22 000 человек.
По сравнению с людьми, которые редко ели картофель, те, кто ел по крайней мере семь порций картофеля в неделю, имели на 12% более высокий риск развития диабета 2-го типа, — выявило исследование.
Однако люди, которые ели картофель фри трижды в неделю, имели на 20% более высокий риск диабета по сравнению с людьми, которые редко его употребляли. При семи порциях в неделю риск возрастал до 27%.
Выводы свидетельствуют, что люди должны отдавать предпочтение цельным зернам и ограничивать количество жареных блюд, которые они едят, «даже когда речь идет о вариантах, которые изначально могут казаться «здоровыми», например, картофель», — сказал Кристобаль Моралес, специалист по эндокринологии и питанию в больнице Vithas Sevilla в Испании, который не принимал участия в исследовании.
Что исследование означает для здорового питания?
Исследование имеет некоторые ограничения. В целом, люди, которые ели больше картофеля, как правило, были малоподвижными, имели менее питательную диету и потребляли больше калорий. Их рацион был богат красным мясом, яйцами, очищенным зерном и сладкими напитками.
Исследователи пытались учесть образ жизни и демографические показатели, но результаты все еще могут быть искажены в результате этих факторов.
Отчет также не утверждает, что употребление картофеля фри на самом деле вызывает диабет 2-го типа — только то, что эти два явления связаны.
Выводы дополняют научные дебаты относительно влияния картофеля на наше здоровье. «Похожее по дизайну исследование» 2015 года выявило, что употребление большего количества картофеля было связано с более высоким риском диабета, но оно не различало картофель фри и вареный, запеченный или картофельное пюре.
В 2019 году группа экспертов рекомендовала людям ограничивать потребление картофеля примерно до 350 граммов в неделю — где-то одна большая картофелина.
Но другие исследователи отметили, что картофель, как правило, не является единственным продуктом на тарелке, следовательно, не стоит сбрасывать всю вину на него. Американцы, в частности, склонны сочетать картофель с красным или обработанным мясом, которые также могут провоцировать диабет 2-го типа или другие проблемы со здоровьем.
Исследования подкрепляют идею, что мы не должны демонизировать цельные продукты, не учитывая, как их готовят, с чем их сопровождают или чем их заменяют, как говорит Диас Риццоло.
Независимые эксперты заявили, что люди, которые стремятся поддерживать здоровое питание, должны учитывать как способ приготовления картофеля, так и альтернативы к нему. Например, картофель фри часто является ультраобработанным, и эти типы продуктов известны тем, что их чрезмерное потребление может привести к ухудшению состояния здоровья. Между тем запеченный, вареный или картофельное пюре, как правило, «минимально обработаны».
В целом Моралес сказал, что исследование имеет четкое сообщение: предотвращение диабета 2-го типа начинается с принятия и поддержания здорового образа жизни и питания.
Больше новостей читайте на GreenPost.







