В Чернигове от ботулизма за неделю умерли два человека
В 50 % случаев болезнь может привести к инвалидности.
За последнюю неделю с подтвержденными лабораторно диагнозами «ботулизм» в больничные учреждения попало восемь жителей области. Двое из них умерли: 38-летняя женщина и 49-летний мужчина.
Как сообщает пресс-служба Управления здравоохранения Черниговской ОГА, все пострадавшие употребляли вяленую речную рыбу непотрошенную, собственного приготовления, или приобретенную. Обычно, приобретенную на стихийных рынках.
Медики в очередной раз предупреждают — ни в коем случае не следует покупать и употреблять речную непотрошенную рыбу, даже если вы уверены в ее пригодности к использованию!
Ботулизм — опасное инфекционное заболевание, поражающее многие органы и системы человеческого организма и часто приводящее к смерти человека. Следует помнить — лечение болезни дорогое и длительное, причем оно не всегда способно вернуть человека к качественной и нормальной жизни, ведь по статистике ВОЗ, почти в 50 % случаев болезнь может привести к инвалидности.
Кроме того, стоит:
- не использовать в рационе мясные, овощные и грибные консервы домашнего изготовления без термической обработки перед их потреблением;
- для домашнего консервирования использовать метод автоклавирования, при котором можно достичь уровня температуры в 120 градусов, что делает невозможным выживание возбудителя ботулизма;
- в случае консервирования овощей и фруктов их необходимо тщательно мыть под проточной водой, при их приготовления необходимо обязательно добавлять лимонную или уксусную кислоту, соль и сахар, то есть те консерванты, которые создают среду, которая не позволяет выжить микробам ботулизма;
- хранить домашние консервы необходимо при температуре от +1 до + 6 °С.
Напомним, врач рассказал, что пить минеральную воду в жару не нужно.