Вверх
Дать отзыв

Солянка с капустой на зиму: рецепт блюда, которое спасет в холодное время года

Готовить ее несложно, а результат всегда превосходит ожидания.

2 мин на прочтение3 часа назад
Фото ілюстративне Фото ілюстративне
Поделиться:

Овощная солянка с капустой - это настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Зимой она может служить готовой закуской, гарниром к мясу, начинкой для пирогов или даже заправкой для борща.

Этот классический рецепт с грибами получается очень ароматным, сытным и с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 2 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Грибы (шампиньоны или лесные) - 1 кг
  • Помидоры (или томатная паста) - 1 кг (или 300 г пасты, разведенной в 700 мл воды)
  • Масло подсолнечное - 300 мл
  • Уксус 9% - 100 мл
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 2 ст. л. (с небольшой горкой)
  • Перец черный молотый - 1 ч. л.
  • Лавровый лист - 4-5 шт.

Приготовление:

  1. Подготовка овощей. Капусту тонко шинкуем. Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке. Если используете свежие помидоры, их нужно ошпарить, снять кожицу и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Грибы чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Обжаривание. В большой кастрюле или казане с толстым дном разогреваем растительное масло. Сначала обжариваем лук до прозрачности (около 5-7 минут). Затем добавляем морковь и тушим вместе с луком еще 10 минут, периодически помешивая.
  3. Добавление грибов. Добавляем к зажарке нарезанные грибы. Тушим все вместе, пока из грибов не испарится лишняя жидкость (около 15-20 минут).
  4. Тушение солянки. В кастрюлю добавляем нашинкованную капусту и измельченные помидоры (или разведенную томатную пасту). Все хорошо перемешиваем.
  5. Добавление специй. Всыпаем соль, сахар, черный перец и добавляем лавровый лист. Еще раз тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 1-1,5 часа. Капуста должна стать мягкой, а вся масса - однородной. Не забывайте периодически помешивать солянку, чтобы она не пригорела.
  6. Консервация. За 5 минут до готовности вливаем уксус, хорошо перемешиваем и даем прокипеть. Горячую солянку раскладываем в заранее простерилизованные банки, плотно утрамбовывая.
  7. Закатывание. Сразу же герметично закрываем банки простерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить такую солянку можно в кладовке или погребе. Эта ароматная заготовка станет настоящим вкусом лета посреди зимы. Приятного аппетита!

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Больше из GreenPost