- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- Солянка с капустой на зиму: рецепт блюда, которое спасет в холодное время года
Солянка с капустой на зиму: рецепт блюда, которое спасет в холодное время года
Готовить ее несложно, а результат всегда превосходит ожидания.
Фото ілюстративнеОвощная солянка с капустой - это настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Зимой она может служить готовой закуской, гарниром к мясу, начинкой для пирогов или даже заправкой для борща.
Этот классический рецепт с грибами получается очень ароматным, сытным и с приятной кислинкой.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 2 кг
- Лук репчатый - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Грибы (шампиньоны или лесные) - 1 кг
- Помидоры (или томатная паста) - 1 кг (или 300 г пасты, разведенной в 700 мл воды)
- Масло подсолнечное - 300 мл
- Уксус 9% - 100 мл
- Сахар - 100 г
- Соль - 2 ст. л. (с небольшой горкой)
- Перец черный молотый - 1 ч. л.
- Лавровый лист - 4-5 шт.
Приготовление:
- Подготовка овощей. Капусту тонко шинкуем. Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке. Если используете свежие помидоры, их нужно ошпарить, снять кожицу и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Грибы чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками.
- Обжаривание. В большой кастрюле или казане с толстым дном разогреваем растительное масло. Сначала обжариваем лук до прозрачности (около 5-7 минут). Затем добавляем морковь и тушим вместе с луком еще 10 минут, периодически помешивая.
- Добавление грибов. Добавляем к зажарке нарезанные грибы. Тушим все вместе, пока из грибов не испарится лишняя жидкость (около 15-20 минут).
- Тушение солянки. В кастрюлю добавляем нашинкованную капусту и измельченные помидоры (или разведенную томатную пасту). Все хорошо перемешиваем.
- Добавление специй. Всыпаем соль, сахар, черный перец и добавляем лавровый лист. Еще раз тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 1-1,5 часа. Капуста должна стать мягкой, а вся масса - однородной. Не забывайте периодически помешивать солянку, чтобы она не пригорела.
- Консервация. За 5 минут до готовности вливаем уксус, хорошо перемешиваем и даем прокипеть. Горячую солянку раскладываем в заранее простерилизованные банки, плотно утрамбовывая.
- Закатывание. Сразу же герметично закрываем банки простерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Хранить такую солянку можно в кладовке или погребе. Эта ароматная заготовка станет настоящим вкусом лета посреди зимы. Приятного аппетита!
Больше новостей читайте на GreenPost.
Актуально
Больше из раздела Агро
День кленового сиропа: сладкое празднование 17 декабря
1 мин на прочтение6 часов назад
Озимые под угрозой: как «Семейные молочные фермы» спасают урожай 2026 года
2 мин на прочтениеВчера
Украинский сахар и ЕС: «горькая тема» переговоров и пятикратный рост квоты
2 мин на прочтениеВчера
Правительство увеличивает финансирование для восстановления орошения и страхования урожая
2 мин на прочтениеВчера
Умань готовит к запуску новый агроэкопарк площадью 23 га
1 мин на прочтениеВчера
Украинское картофелеводство — самая перспективная агроотрасль для инвестиций после войны
2 мин на прочтениеВчера
16 декабря отмечают Международный день вина Пино Менье (Pinot Meunier)
1 мин на прочтениеВчера
Инвестиционная привлекательность Черкасской области: маслосырзавод в Ирклиеве выставлен на аукцион
1 мин на прочтение14 Декабря 2025
Больше из GreenPost
Гороскоп для всех знаков зодиака на 18 декабря 2025 года
3 мин на прочтениечас назад
В Херсоне начали выдавать обогреватели из-за остановки ТЭЦ
1 мин на прочтение2 часа назад
"Прометей": как топор ученого уничтожил самое старое дерево в мире возрастом 5000 лет
2 мин на прочтение3 часа назад
Что делать, если половина батареи холодная: простой трюк
1 мин на прочтение3 часа назад
Дикий ястреб спас людей от дрона
2 мин на прочтение4 часа назад
Спасение Куяльницкого лимана: ежегодный запуск морской воды для сохранения экосистемы
1 мин на прочтение5 часов назад
Подрядчик в Черкасской области наказан за срыв сроков термомодернизации школ
1 мин на прочтение6 часов назад
Нацпарк «Холодный Яр» доставляет виртуальные экскурсии на дом
2 мин на прочтение7 часов назад

