Щитовидная железа – "щит" нашего организма перед многими болезнями: какая должна быть суточная норма йода
ЩЖ не может работать без достаточного количества йода в организме. Естественным источником йода для человека являются продукты.
Одной из важнейших эндокринных желез в организме по праву называют щитовидную железа (ЩЖ), сравнивая ее со щитом, мешающим всем неурядицам. Об этом рассказала врач эндокринолога высшей квалификационной категории Виктория Герасименко.
Щитовидная железа состоит из двух частиц, соединенных перешейком, расположенных на передней поверхности шеи перед трахеей, плотно обхватывая ее спереди и по бокам верхнего кольца.
Основная функция ЩЖ – это обеспечение организма достаточным количеством тиреоидных гормонов. Гормоны ЩЖ: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) необходимы для нормального функционирования практически всех органов и систем организма: регулируют процессы развития, созревания, всех тканей и органов;
Значение йода для функционирования ЩЖ
ЩЖ не может работать без достаточного количества йода в организме, поскольку он является неотъемлемым компонентом его гормонов. Естественным источником йода для человека являются продукты:
- животного (60%),
- растительного (34%),
- вода и воздух (по 3%).
Суточная потребность в йоде
Согласно рекомендациям ВОЗ и ЮНИСЕФ
- детей до 2 лет составляет 90 мкг,
- 2-12 лет -120 мкг,
- старше 12 лет и взрослые -150 мкг,
- беременные – 250 мкг/сут.
Безопасной считается суточная доза йода до 500 мкг.
Больше новостей читайте на GreenPost.