Что происходит с вашим телом, когда вы пьете горячий чай или едите суп-кипяток? Точно ничего хорошего – рассказываем
Действительно ли горячая еда так необходима и может ли она быть вредной – разбираемся.

С детства многим из нас не раз говорили, что, по меньшей мере, раз в день нужно есть что-то горячее. Мол, от горячей пищи много пользы, а питаясь холодными блюдами и всухомятку, можно испортить желудок. «Зеркало» рассказывает, насколько полезно для пищеварения есть горячо и какие могут быть риски.
Когда еду можно считать горячей?
Как утверждает индийский хирург Гурав Сауни, даже если вы едите блюдо еще горячим, пока оно пройдет через рот и пищевод, он успеет остыть. Кроме того, температура пищи снижается еще и потому, что она смешивается со слюной.
Ученые даже исследовали, как температура еды влияет на желудок. Оказалось, что температура в этом органе нормализуется в течение 20-30 минут - независимо от того, были блюда теплыми или холодными. И только после этого еда начинает перевариваться при обыкновенной температуре желудка (около 37°C).
Некоторые исследования также показали: горячая пища переваривается быстрее, поскольку она уже подверглась термической обработке и быстрее достигает температуры тела. Но это, по сути, единственное преимущество горячих пищеварительных блюд.
Так когда еду можно назвать горячей? Четкого предела нет: стандарты различаются в зависимости от типа блюда и страны. Тем не менее, медики соглашаются, что очень горячей можно считать еду и напитки с температурой выше 60°C. Для сравнения: рекомендуемая температура воды для купания не более 40°C.
Почему мы едим горячую пищу, если она не так уж полезна?
Все просто: многие считают горячую пищу вкуснее холодной. Это объясняется тем, что температура действительно влияет на наше восприятие пищи, рассказывает американский химик Ариэль Джонсон.
«Вкус – это не только вкусовые ощущения, но и запах. Тепло делает молекулы более летучими, их больше попадает в воздух, усиливая аромат блюда, а вместе с ним и вкус», — объясняет она.
Одновременно с температурой легко переборщить. По словам Джонсона, при слишком высоких или слишком низких температурах вкус притупляется. Лучший вариант – когда еда теплая и примерно соответствует температуре тела.
«Единственное важное исключение — это острота: чем выше температура блюда, тем острее оно кажется», — добавляет химик.
Также она отмечает, что привычка есть очень горячую пищу часто связана либо с традициями, либо с переживаниями старшего поколения по отравлениям.
Молекулярный биолог Ник Шарма, увлекшийся кулинарией, добавляет: любовь к обжигающим горячим блюдам часто является частью местных обычаев. Например, для китайских поваров горячие супы или пельмени – это норма.
Чем опасна горячая еда?
Если есть горячую пищу редко, это не страшно. Как уже отмечалось, разовое употребление горячего может лишь немного повысить температуру тела, но не повредит слизистой желудка.
Впрочем, онколог из США Давендра Сохал предупреждает: если постоянно потреблять блюда или напитки, температура которых превышает рекомендуемый предел, возрастает риск развития плоскоклеточного рака пищевода.
«Любая горячая пища или напиток может раздражать слизистую горло и пищевода. Самая высокая температура ключевой фактор риска. Частые ожоги могут привести к хроническому воспалению, а затем к образованию раковых клеток», — объясняет врач.
По данным Международного агентства по изучению рака, слишком горячие напитки (выше 65°C) считаются вероятными канцерогенами. Это подтвердили несколько исследований в разных странах.
Например, в Иране люди часто пьют очень горячий чай, и там обнаружили, что риск рака пищевода значительно выше среди пьющих напитков горячее 60°C, чем у тех, кто ждет, пока чай остынет. Ежедневное употребление 700 мл горячего чая увеличивало риск почти на 90%. Сходные результаты показали и исследования в некоторых африканских странах.
Ученые отмечают, что именно температура имеет решающее значение, хотя некоторые соединения чая и кофе также могут внести свой вклад.
Помимо онкологических рисков, горячие напитки и еда могут способствовать развитию других заболеваний.
«Появляются дыры между клетками, слизистая отекает и уже не защищает от вредных веществ и микробов. Постоянное употребление слишком горячей пищи может привести к гастриту» — объясняет гастроэнтеролог Сергей Вялов.
По его словам, если постоянно есть горячие блюда, организм привыкает к этому раздражению, чувствительность снижается, и становится труднее понять, когда еда действительно слишком горячая. Со временем возникает воспаление слизистой желудка, клетки разрушаются, что приводит к гастриту, а затем и язве.
Вялов советует не превышать рекомендованную температуру блюд и предпочитать максимум теплую пищу. Такая пища быстрее усваивается организмом, а ощущение сытости длится дольше.
Медицинский антрополог Сидни Росс Сингер советует простое правило: перед тем как съесть что-нибудь горячее, подождите хотя бы пять минут. Если блюдо или напиток все равно обжигают, лучше не проглатывать их, а выплюнуть.
«После того, как вы случайно проглотили слишком горячо, не стоит сразу запивать холодной водой — это может усугубить ситуацию», — предупреждает Сингер.
Он также указывает на интересную особенность: людям легче выдерживать высокую температуру пищи во рту, чем температуру предметов в руках. Поэтому если еда слишком горяча, чтобы держать ее руками, вероятно, она тоже слишком горяча для полости рта.
Давендра Сохал добавляет: даже если вы привыкли к горячей пище, изменить эту привычку – хорошая идея. Это поможет снизить риск серьезных болезней. Так что в следующий раз, прежде чем съесть что-то с пылу с жара, лучше подождать немного.
Больше новостей читайте на GreenPost.







