Вверх
Дать отзыв

Чтобы зимой здоровье не просело: советует диетолог

Даже у здоровых людей возможен гиповитаминоз витаминов С и D.

2 мин на прочтение17 Декабря 2021, 12:42
Блюдо Блюдо
Поделиться:

Врач-диетолог Оксана Скиталинская объясняет, почему летом мы болеем меньше, а в конце зимы — в начале весны накапливается всеобщая усталость и активируются сезонные обострения многих хронических заболеваний.

Она перечисляет причины:

  • за долгую зиму иссякают резервы организма, особенно если мы не поддерживаем их соответствующим питанием и образом жизни;
  • зимой мы мало бываем на воздухе, и эта зимняя гиподинамия оказывает негативное влияние на все виды обмена веществ;
  • происходят резкие колебания атмосферного давления;
  • часто бывает переохлаждение организма — при резких конфигурациях температуры;
  • у здоровых людей возможен гиповитаминоз витаминов С и D;
  • у людей с хроническими болезнями органов пищеварения ухудшается усвоение всех других витаминов, чувствительность к холоду, появляется зябкость, поэтому не стоит списывать слабость и усталость на зиму, а лучше убедиться, все ли с организмом хорошо.

Оксана Скиталинская рекомендует сделать акцент на природном витамине С. Он нормализует активность иммунных клеток, активирует синтез антител, особенно иммуноглобулинов А и М, угнетает воспалительные и аллергические процессы.

Диетолог напоминает, что легкий хронический дефицит витамина С может проявляться общей слабостью, раздражительностью, непонятными болями в мышцах и суставах, гиперемированными набухшими деснами, геморрагическими кровоизлияниями в области волосяных фолликулов кожи нижних конечностей.

Оксана Скиталинская советует использовать источники с легкоусвояемым витамином С. Легкоусвояемость обеспечивает присутствие спутника витамина С — витамина РР, который еще называют биофлавоноидами (содержится в цветных пигментах ягод, плодов и листьев).

Очень хорошими источниками витамина С являются:

  • плоды шиповника, мороженая клубника и черная смородина, облепиха; лимоны, мандарины, яблоки, апельсины, рябина;
  • белокочанная капуста, цветная капуста, зеленый лук, укроп, петрушка, щавель, шпинат. Лучше всего, когда разные источники используются одновременно, говорит диетолог.

Она отмечает, что витамин С не может запасаться в организме, поэтому его важно растягивать на весь день.

Дефицит витамина D можно предотвращать, употребляя жирную морскую рыбу и дополняя дополнительным употреблением, говорит врач.

Также мы писали, как пережить депрессивную зиму: советует врач.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Больше из GreenPost