Преобладает арбуз по содержанию полезных элементов, но некоторым следует его избегать: врач рассказал, кому нельзя есть дыню
А также как выбрать качественный плод.
Дыню любят за неповторимый аромат и удивительный вкус. Однако это далеко не все преимущества, которые имеет дыня. О том, чем она полезна и как выбрать качественный плод, рассказал врач-гигиенист Юрий Гузик.
Выбираем сладкую дыню
У дыни и арбуза общее не только место на прилавках в торговой сети. По составу и влиянию на организм совпадений тоже достаточно. Например, вода также является основной составляющей мякоти дыни - не на 90 %, а чуть меньше, но это никак не сказывается на свойстве плода утолять жажду. При этом дыня (особенно сахаристые сорта) имеет более высокую энергетическую ценность: не менее 34 ккал на 100 г, а также содержит повышенную концентрацию витаминов А, С, группы В.
В дыне вдвое больше, чем в арбузе, аскорбиновой кислоты (витамина С): 100 г мякоти удовлетворяют суточную потребность на 20-22 %. Каротина (провитамин А) до 8% суточной нормы на каждые 100 г.
Доказано преимущество дыни по содержанию минеральных веществ.
Дыня - среди рекордсменов по количеству кремния, кобальта и рубидия. Без участия кремния не обходится практически ни один процесс в организме, он помогает сохранять красоту и молодость.
Кремний улучшает эластичность кровеносных сосудов, стимулирует защитные силы организма, ускоряет обменные процессы, способствует поддержанию гормонального баланса. Дефицит кремния, наоборот, лишает человека одного из естественных защитников, которые тормозят патологические процессы и замедляют старение.
Кроме того, без кремния нарушается нормальное усвоение других полезных минералов: кальция, фосфора, кобальта, серы, марганца, фтора.
Еще один микроэлемент, который дыня содержит в изобилии - кобальт, входящий в состав кобаламина. Это биологически активное соединение обладает всеми свойствами витамина В12.
Таким образом, кобальт помогает сохранить здоровье нервной системы, активно участвует в процессах кроветворения, поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы. Достаточное потребление продуктов, содержащих кобальт, - отличная профилактика остеопороза и атеросклероза. Но это еще не все. Кобальт способствует накоплению в организме витаминов А и С, а значит, непосредственно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
По сравнению с другими минералами о рубидии известно далеко не все. Но и то, что известно, говорит лишь в пользу этого микроэлемента.
Доказано, что в некоторых реакциях, происходящих в организме, рубидий может заменять калий. А как известно, калий - обязательный элемент для здоровья сердца и сосудов, не говоря уже об общем хорошем самочувствии и прекрасном настроении.
Рубидий обладает способностью минимизировать проявления аллергических реакций и повышать сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам.
Помимо богатого нутриентного состава, дыня отличается высоким содержанием пищевых волокон. Недаром у южан во время обильных трапез дыня популярна не только как десерт, но и как натуральное средство для улучшения пищеварения. Также в умеренных количествах она способна оказывать мягкое моче- и желчегонное действие.
Однако не для всех дыня одинаково полезна.
Кому нельзя есть дыню?
Стоит отказаться от дыни в пользу других фруктов людям с сахарным диабетом и язвенной болезнью желудка.
Впрочем, при любых расстройствах со стороны желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от употребления дыни, чтобы не усугубить ситуацию.
Несовместима дыня со спиртными напитками, медом, холодной водой. Употребление этих продуктов за один раз грозит вздутием живота, коликами, диареей.
4 признака спелой дыни
Есть несколько универсальных критериев, которые помогут выбрать качественный и спелый плод любого сорта и размера. Главный из них - спелость дыни определяется не по надрезу, а по внешним признакам.
Дыня, готовая к употреблению, как и вызревший арбуз, издает глухой глубокий звук при похлопывании. Дыня, которая "звенит" и отдает эхом, снята с бахчи заблаговременно.
У спелой дыни на противоположной стороне от хвостика в меру мягкая кожура. Это легко почувствовать, нажав на нее пальцами. Если кожура немного уступает под давлением - вы держите спелый плод. Если кожура вминается почти без усилий, "хлюпает" - дыня безнадежно перезрела. Если, наоборот, кожура, несмотря на давление, не реагирует - перед вами "зеленый" продукт.
У спелой дыни кожура и полоски желтые, а не зеленые. Окраска кожуры равномерная, без контрастных пятен. Кроме того, спелая дыня обычно имеет более выразительную "сетку": трещин больше, бороздки глубже.
Совсем не лишним будет понюхать дыню, прежде чем купить. У спелого плода замечательный аромат, особенно он чувствуется у хвостика. Некачественный плод, от покупки которого следует воздержаться, или не пахнет, или отдает запахом зелени.
Больше новостей читайте на GreenPost.