Вверх
Дать отзыв

Основные признаки недостатка в организме витамина В9

Медики предупредили, что это грозит человеку развитием анемии.

2 мин на прочтение31 Декабря 2020, 14:33
Поделиться:

Дефицит витамина B9 в организме человека может привести к развитию фолиевой анемии, при которой не производится достаточного количества красных кровяных телец. Один из признаков этого нарушения — повышенная раздражительность. Фолиевая анемия, которая характеризуется недостатком фолиевой кислоты, означает, что ткани и органы тела с трудом получают кислород, в котором они нуждаются. В результате организм начинает работать неэффективно и повышается риск опасных осложнений, включая сердечные заболевания, а также проблемы с нервной системой. Об этом предупреждают медики, сообщает Medical News Today.

«Есть несколько причин развития фолиевой анемии. Это может быть следствием нездорового питания, болезни, злоупотребления алкоголем и употребления некоторых лекарств. От дефицита фолиевой кислоты страдает примерно каждый десятый человек в возрасте от 75 лет и старше и каждый двадцатый в возрасте от 65 до 74 лет», — рассказали врачи.

Эксперты подчеркивают, что в случае подозрения на дефицит витамина B9 необходимо обратиться к терапевту и сделать анализ крови, что позволяет уточнить наличие или отсутствие проблемы. Раннее выявление и коррекция фолиевой анемии снижает вероятность развития тяжелых патологий.

Говоря о тех признаках, которые могут указывать на дефицит витамина B9, специалисты выделили раздражительность. Если человек по любому поводу проявляет недовольство, гнев, обидчивость, и не в состоянии справиться с негативными эмоциями и нервозностью, имеет смысл посетить врача и провериться на содержание фолиевой кислоты и витамина В9.

Другими возможными признаками фолиевой анемии из-за дефицита витамина B9 являются такие симптомы:

  • слабость и усталость,
  • проблемы с концентрацией,
  • снижение когнитивной функции, ухудшение умственных способностей, неспособность быстро соображать,
  • головные боли,
  • язвы во рту или на языке.

Также медики предупреждают, что витамин B9 не может накапливаться в организме, то есть его необходимо регулярно получать. Лучшим способом поддерживать оптимальный уровень важного вещества является потребление продуктов, богатых фолатом. К ним относятся шпинат, брюссельская капуста, спаржа, авокадо, фасоль и печень.

Напомним, что врач назвал три основные причины низкого иммунитета.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Изображение сгенерировано ИИ
Конференция ООН по океанам 2025: торги за девственный глубоководный океан
5 мин на прочтение8 минут назад
Фото иллюстративное
Битва за бюджет: как Палата представителей США делила $832 миллиарда на оборону
2 мин на прочтениеВчера
Фото иллюстративное
ЕС вернул квоты на агропродукцию из Украины и ведет переговоры о новых условиях
2 мин на прочтениеВчера
Изображение сгенерировано ИИ
Какие деревья и кустарники посадить вдоль забора: гармония и защита (ФОТО)
2 мин на прочтениеВчера
Почему мы выбираем сильных лидеров? Как страх формирует наше доверие
3 мин на прочтениеВчера
Куры "два в одном": как британские фермеры возвращаются к традиционным породам, чтобы спасти бизнес и экологию
3 мин на прочтениеВчера
На Волыни осудили мужчину, который распахал землю "Укрзализныци" из-за затруднений
2 мин на прочтениеВчера
В ООН назвали культуры, которые могут исчезнуть из-за изменения климата
2 мин на прочтениеВчера