Вверх
Дать отзыв

Опасный ксилит для сердца: результаты нового исследования поражают

Его часто называют березовым сахаром, несколько вводящим в заблуждение.

11 мин на прочтение17 Июня 2024, 13:24
Изображение создано ИИ Изображение создано ИИ
Поделиться:

Он похож на сахар, такой же сладкий, но содержит только вдвое меньше калорий. Ксилит, также известный как березовый сахар, считается здоровой альтернативой обычному свекловичному или тростниковому сахару. Этот заменитель можно найти, например, в жевательной резинке и зубной пасте, и он рекламируется как идеальный для выпечки, подслащивания напитков и десертов. Промышленность также использует ксилит для производства и продажи сладостей без сахара и калорий для диабетиков и людей с избыточным весом.

Новое исследование, опубликованное в Европейском кардиологическом журнале, показывает, что ксилит может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркты и инсульты, и поэтому может быть особенно опасным для тех, кому он должен помогать. Об этом рассказывает Die Zeit.

"Наше исследование показывает, что заменители сахара не обязательно являются такими безвредными альтернативами сахара, которыми они часто считаются", — сказал ведущий автор исследования Марк Витковски.

Витковски и команда из Кливлендской клиники проанализировали образцы крови пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Те, у кого ученые измерили высокую концентрацию ксилита в крови, значительно чаще страдали сердечным приступом или инсультом или умирали на три года позже, чем те, у кого уровень ксилита был низким. В лабораторных экспериментах и ​​тестах на здоровых добровольцах исследователи также смогли показать, что ксилит увеличивает склонность тромбоцитов крови к образованию сгустков крови, а значит, может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В прошлом году исследовательская группа уже публиковала подобное исследование в журнале Nature Medicine, за которое Витковски недавно получил награду от Немецкого кардиологического фонда. Тогда они исследовали заменитель сахара эрритрит и обнаружили подобную связь. Эритрит и ксилит химически очень схожи и оба относятся к группе сахарных спиртов.

"Мы подозреваем, что сомнения вызывают не только эритрит и ксилит, но и, возможно, вся группа сахарных спиртов", — говорит Витковски.

Организм даже сам производит ксилит

Существуют различные вещества, которые используются как заменитель сахара — так называемые подсластители производятся искусственно и слаще сахара. Однако, в отличие от сахара, они почти не содержат калорий и организм не вырабатывает инсулин после их потребления. Поэтому производители напитков любят использовать подсластители, например в диетических коллоидах. К подсластителям относятся аспартам, цикламат натрия, сахарин, сукралоза и стевия. Некоторые из них подозревались в канцерогении. Хотя это не было подтверждено исследованиями, ученые все еще дискутируют о том, насколько полезны или вредны подсластители. Например, есть данные, которые могут негативно влиять на микробиом кишечника.

С другой стороны, ксилит и эритрит являются заменителями сахара и содержатся в натуральных продуктах, таких как фрукты. В то время как эритрит почти не содержит калорий, ксилит содержит примерно на 40% меньше калорий, чем обычный свекловичный или тростниковый сахар. Заменители сахара также известны как сахарные спирты, и их химические названия обычно оканчиваются на -олл. Примерами являются эрритрит, сорбит, мальтит и ксилит. В разговорной речи окончание опускается. Что приводит нас к ксилиту.

Ксилит содержится во фруктах, таких как клубника и слива, а также в овощах, таких как цветная капуста и шпинат. Наш организм даже сам производит ксилит. Он появляется как промежуточный продукт в метаболизме глюкозы. Ксилит, который используется в промышленности и который можно купить в магазинах, получают не из фруктов, а обычно из коры определенных деревьев, особенно березы или бука. Поэтому ксилит часто называют березовым сахаром, несколько вводящим в заблуждение. Это связано с тем, что это вещество не просто вытекает из коры березы, как смола, или не может быть выжато из березовых цветов. Для окончательного получения ксилита из растительного сырья необходим многоступенчатый химический процесс.

Производители пищевых продуктов используют ксилит, чтобы предоставить диетическим продуктам без сахара, таким как печенье, джем или винные жвачки, лучшей текстуры и большей влажности, а также сделать их более долговечными. Поскольку ксилит также препятствует образованию кариеса, промышленность также любит добавлять его в жевательную резинку, леденцы и зубную пасту.

Независимо от того, содержится ли ксилит в продуктах питания, производится ли организмом, добывается ли из коры березы — с химической точки зрения все три варианта являются идентичными веществами. Которые, как показывают новые данные, могут оказаться проблемой, особенно в высоких концентрациях.

Ксилит сделал тромбоциты крови более реактивными.

Витковски и его команда исследовали образцы крови более 3300 человек, обратившихся на кардиологическое обследование в клинику Кливленда в американском штате Огайо из-за проблем с сердечно-сосудистой системой. Они сформировали три группы: с низким, средним и высоким уровнем ксилита. Оказалось, что люди с высоким уровнем ксилита в крови имели почти на 60% более высокий риск перенести инсульт или инфаркт или умереть от сердечно-сосудистых проблем по сравнению с теми, кто имел самый низкий уровень после трехлетнего периода наблюдения. Другие факторы, также влияющие на сердечный риск, такие как курение, диабет или высокое кровяное давление, были устранены, насколько это было возможно.

В дальнейших экспериментах команда Витковски исследовала вопрос, действительно ли ксилит может быть причиной повышенного сердечного риска. Для этого они сначала проанализировали в лаборатории, как количество ксилита, подобное той, что была в крови испытуемых, влияла на тромбоциты крови. Оказалось, что тромбоциты были значительно более реактивными из-за ксилита, то есть они были более склонны к слипанию при определенных условиях. Такие механизмы могут играть определенную роль при сердечном приступе, например, когда тромбоциты прикрепляются к уже имеющейся бляшке и образовавшийся тромб блокирует коронарный сосуд. Количество ксилита, которое исследователи измерили в крови испытуемых с высоким уровнем, было достаточным для того, чтобы сделать тромбоциты крови более реактивными в лабораторном тесте.

Затем исследователи ввели мышам разное количество ксилита и искусственно вызывали у животных повреждение сонной артерии. У мышей с большим количеством ксилита в крови тромб образовывался гораздо быстрее. И здесь также была достаточная концентрация, подобная той, что раньше была измерена командой у трезвых пациентов.

Не совсем понятно, почему уровень ксилита так сильно отличался у испытуемых. Это связано с тем, что уровень ксилита в организме испытуемых не обязательно отражает количество ксилита, которое они употребили с пищей.

«Когда мы едим ксилит, его уровень в крови здоровых людей возвращается к первоначальному значению позже через 24 часа», — говорит Витковски. Перед анализом крови участники эксперимента должны были поголодать в течение ночи. Поэтому Витковски предполагает, что измеренные уровни в основном отражают собственное производство ксилита в организме. Однако это не означает, что потребление ксилита с пищей не имеет значения, как показывает четвертая и последняя часть исследования.

Пациентам из группы риска особенно рекомендуется употреблять заменители сахара

Речь идет о том, что происходит, когда здоровые люди употребляют в пищу ксилит. Чтобы исследовать это, Витковски и его команда предложили десятым испытуемым выпить воду, подслащенную 30 г ксилита. В результате уровень ксилита в их крови вырос в тысячу раз в течение получаса. А анализы крови, проведенные до и после употребления напитка, показали, что тромбоциты испытуемых стали значительно более реактивными.

Таким образом, исследования указывают в одном направлении. Ксилит может повысить риск слипания тромбоцитов крови и образование тромбов.

"Поскольку наши эксперименты показывают дозозависимый эффект, потребление ксилита извне, вероятно, гораздо важнее, чем ксилит, который наш организм производит сам", – говорит Витковски.

Следовательно, может ли ксилит представлять риск для здоровья сердца, зависит от его общего количества. Естественный ксилит, вероятнее всего, играет здесь подчиненную роль, поскольку фрукты и овощи содержат очень мало этого вещества, говорит исследователь. Однако если кто-то хочет избежать сахара и вместо него употребляет ксилит, то большее количество березового сахара может быстро попасть в организм, частично из-за того, что сахар заменяется в соотношении друг к другу. Обработанные продукты, содержащие высокую долю ксилита, также актуальны, говорит Витковски, особенно для уязвимых пациентов.

В частности, диабетикам часто советуют употреблять сахарозаменители, такие как ксилит, говорит Витковски, отчасти потому, что он почти не влияет на уровень сахара в крови. В то же время эти люди часто имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, а потребление березового сахара может скрывать дополнительные риски для здоровья, даже если они этого не осознают.

Что это значит для людей со здоровым сердцем?

«Результаты исследования интересны, важны и новые. А еще хорошо, что исследование привлекает внимание к сахарным спиртам и их значению для здоровья. Но я был бы осторожен по выводу из него конкретных рекомендаций на данном этапе», — говорит диетолог Ганс Хаунер из Мюнхенского технического университета, который является членом научного консультативного совета Немецкого фонда сердца.

Остается еще слишком много вопросов без ответов. Например: придут ли другие исследовательские группы к подобным выводам? Что это значит для людей со здоровым сердцем? И, прежде всего, сколько ксилита используется промышленностью и сколько ксилита потребляет среднестатистический человек?

"К сожалению, мы все еще слишком мало знаем обо всех этих вещах", – говорит Хаунер.

На самом деле, из-за своего дизайна, исследование не может окончательно доказать, что ксилит вызывает сердечные приступы у людей. Для этого нужно было бы провести рандомизированное контролируемое исследование, которое было бы трудно осуществить просто потому, что трудно измерить, сколько ксилита люди потребляют с пищей.

Производители не обязаны декларировать количество ксилита

Однако то, что человеческий организм, вероятно, не предназначен для поглощения большого количества дополнительного ксилита с пищей, показывает тот факт, что в больших количествах он оказывает слабительный эффект, говорит Хаунер.

Сахарные спирты плохо усваиваются в организме. Они попадают в толстый кишечник и там ферментируют. Этот процесс обычно сопровождается газообразованием, болью и диареей. Если люди с избыточным весом или диабетом хотят съесть что-нибудь сладкое, они должны съесть кусочек настоящего шоколада, а не плитку с заменителем сахара. Тем более что на сегодняшний день нет исследований, доказывающих, что сахарные спирты подходят для похудения.

"Как и в случае с сахаром, когда речь идет о заменителях сахара, это, похоже, вопрос количества", – говорит Хаунер. По его мнению, имеющихся на сегодняшний день данных недостаточно, чтобы посоветовать человеку со здоровым сердцем полностью отказаться от ксилита. Но он по крайней мере посоветовал бы пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами не употреблять слишком много ксилита.

Однако это не так-то просто. Хотя существует обязанность маркировки, производители не обязаны указывать, сколько ксилита они добавили в продукт, если только количество не превышает 10%. В этом случае на этикетке должно быть указано по крайней мере: «Может иметь слабительный эффект при чрезмерном потреблении». Это касается некоторых жевательных резинок.

Витковски говорит, что никто не должен бояться сердечного приступа только потому, что ест чернослив или пользуется зубной пастой, содержащей ксилит. Скорее всего, проблема заключается в сочетании таких факторов риска, как ожирение, диабет и высокое кровяное давление в сочетании с высокой концентрацией ксилита. А учитывая широкое использование сахарных спиртов, дальнейшие исследования нуждаются в немедленном проведении.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов также имеет этот вопрос в своей повестке дня. В настоящее время тамошние эксперты проводят переоценку разных подсластителей. Среди них – добавка под номером E967: ксилит.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost