Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Агро
  • В Киевской области фермер разводит червей и получает натуральные удобрения (ВИДЕО)

В Киевской области фермер разводит червей и получает натуральные удобрения (ВИДЕО)

Черви перерабатывают все отходы, кроме мяса и рыбы.

2 мин на прочтение03 Ноября 2021, 17:41
Фото: скрин с видео Фото: скрин с видео
Поделиться:

Четыре года в Киевской области действует червячная ферма: предприятие не только приносит прибыль владельцам, но и выполняет экологическую и социальную функции, ведь черви перерабатывают пищевые отходы, сообщает SEEDS.

Ферма выглядит так: это длинные участки, где ряды пищевых отходов с гумусом, перегноем и червями присыпаны соломой.

Из одной семьи беспозвоночных за четыре года образовались миллионы червей, ведь они достаточно быстро размножаются. Также они не болеют и массово не гибнут. Единственный уход за беспозвоночными — поливать во время летней жары и утеплять дополнительным слоем соломы во время морозов.

Корм для червей предприниматели получают совершенно бесплатно. Это преимущественно испорченные овощи и фрукты из овощных баз и других продавцов. В целом черви могут перерабатывать любые пищевые отходы, кроме мяса и рыбы.

Перед подачей на стол беспозвоночным овощи и фрукты компостируют. Черви переваривают их на биогумуса. Это натуральное удобрение, его используют для подкормки как на полях, так и дома – в горшках с цветами. Также продают и самих червей – спрос на такой товар есть среди рыбаков.

“Это уникальное полностью органическое удобрение. В нем содержатся все необходимые растениям макро- и микроэлементы. Это и питание, и стимулятор роста, и восстановление почв. Из одной тонны органических отходов можно получить 500 килограммов биогумуса и около 100 килограммов червей”, – рассказывает Игорь Запорожец, совладелец фермы и вице-президент ассоциации производителей органических удобрений Украины.

Сообщается, что создание такой фермы не требует больших инвестиций, ведь закупить можно немного червей, поскольку они сами быстро размножатся, а отходы для кормления беспозвоночных также бесплатны. Стоит найти место для фермы и обустроить компостеры.

Напомним, что супруги выращивают уникальные яблоки, которыми можно признаваться в любви или дарить шефу.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро