Вверх
Дать отзыв

Законы не писаны, когда на кону тендер на 3,8 млрд

Что не могут поделить между собой министр Абрамовский и новое руководство ГАЗО?

8 мин на прочтение04 Августа 2021, 15:40
Поделиться:

Информация, изложенная в предыдущей статье, нашла свое подтверждение и вот уже работники ГАЗО и ГСП «ЦПОРВ», которые по нашему мнению грубо нарушили законодательство, фальсифицируя документы о назначении и увольнении руководителя государственного предприятия, ее не опровергают, а подтверждают.

Однако то, как они решили «оправдать» свои действия, достаточно интересно.

Так, после публикации нашего расследования относительно назначения Бургомистренко на должность и служебного подлога работниками ГАЗО, руководство ГСП «ЦПОРВ» и ГАЗО решили, что лучше всего подать и. о. Генерального директора г-ном Калачиком и его командой заявление в национальную полицию Украины.

Справка: Калачик временно исполнял обязанности генерального директора ГСП «ЦПОРВ» на время пребывания Артимюка в отпуске.

Оправдывая свои действия и фальсифицируя доказательства, руководство ГСП «ЦПОРВ» и другие причастные лица, совершившие очередное нарушение уголовного законодательства, фактически обвинили лиц, указанных в заявлении, в преступлении.

Сразу после выхода первой серии расследование человек, предоставивший эту информацию, попал под давление, ему и его семье угрожали, требуя срочно убрать статью с сайта.

По нашей информации Бургомистренко 13 июля получил на руки три заверенные копии приказов о своем назначении из рук в. о. Главы ГАЗО для передачи государственному регистратору, с целью внесения изменений в реестр, государственной казначейской службе и на предприятие.

Очевидно, что тогда еще не было приказа от 12 июля об отмене назначения на должность Бургомистренко, и о фактической отмене своего назначения он бы узнал от руководителя ГАЗО 13 июля, когда получал/знакомился с приказами.

Но такого приказа не было, он появился со временем под давлением заместителя министра Боруховского и самого министра Абрамовского на и. о. Главы ГАЗО Крамаренко.

Согласно порядку и. о Главы ГАЗО вместе с и. о. заведующего сектором по управлению персоналом Довгалюком С. В. должны были 13 числа прибыть в зону для представления нового руководителя ГСП, но по нашим данным замминистра Боруховский категорически запретил им это делать. Очевидно понимая, как дальше будут развиваться события.

Основанием для этого приказа стала служебная записка от 15 июля, о которой мы писали в предыдущем расследовании. Собственно уже никто не отрицает, что такие приказы существуют и подпись Евгения Крамаренко на них стоит.

13 июля в пгт Иванков лично Бургомистренко А. А. и начальником юридического отдела ГСП «ЦПОРВ» Островской Т. П. через регистратора были внесены изменения в Единый государственный реестр юридических лиц. Приказ о назначении является законным основанием для таких действий.

Узнав об этом из единого реестра путем бесплатного однократного запроса, в. и. о. Генерального директора Калачик направляет на ГАЗО письма о том, что все действия являются неправомерными и никто не уполномочивал юриста на них.

К сожалению, нам не удалось пока связаться с госпожой Островской, чтобы выяснить обстоятельства того дня, очевидно полномочий отвечать на неизвестные номера у нее нет.

Во всех этих махинациях не понятно одно: зачем государственному регистратору совершать незаконные действия, которые прямо ведут к открытию уголовного производства против нее?

Для чего заварили такую кашу сотрудники ГАЗО и ГСП? Пока господин Артимюк, по нашей информации, находится в отпуске, его всеми правдами и неправдами пытаются спасти и удержать на должности как минимум три человека: покорный соратник и заместитель господин Калачик, заместитель министра господин Боруховский и собственно сам министр Абрамовский, у которого на Артимюка золотые планы, а точнее планы по отмыванию средств с тендера на 3,8 млрд грн, которой последний должен воплотить в жизнь. Чем же интересен этот безусловно важный для государства тендер на строительство нового хранилища для выскоактивных радиоактивных отходов в зоне отчуждения и транспортной инфраструктуры для него?

Многострадальное строительство хранилища промежуточного хранения высокоактивных отходов, которые возвращаются с РФ после переработки отработанного ядерного топлива украинских АЭС, привело к масштабному коррупционному скандалу ценой в 3 842 823 792 грн.

Приказ о строительстве этого объекта Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения выдало еще в мае прошлого года. Но тендер так и не провели из-за многочисленных жалоб участников и несоответствия требованиям. 31 декабря была запущена повторная процедура и 15 апреля планировали начало аукциона. Президент Владимир Зеленский 29 января 2021 г. даже ввел в действие решение СНБО о мерах по нейтрализации угроз в сфере атомной энергетики и промышленности.

Такое хранилище должно гарантировать радиационную безопасность и надежное промежуточное хранение высокоактивных радиоактивных отходов в течение всего срока его эксплуатации сроком до 100 лет. Это очень важно с экологической точки зрения. Украинская сторона должна принять на хранение высокоактивные радиоактивные отходы в соответствии с Соглашением между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о научно-техническом сотрудничестве в области атомной энергетики от 14 января 1993 года. Его строительство планируется на территории комплекса производств «Вектор» в Чернобыльской зоне отчуждения.

Как нам известно и как мы отмечали в наших предыдущих расследованиях, Роман Абрамовский — еще тот строитель, ведь имеет несколько строительных компаний, принадлежавших в свое время ему, а сейчас — его партнерам и жене. Собственно почему бы не воспользоваться этим стечением обстоятельств и не податься ли на такой лакомый тендер на 3,8 млрд, имея еще и административный ресурс в сфере?

Напомним о компаниях:

Компания «Риола-Модуль»

Эта компания занимается строительством и несколько лет назад Абрамовский работал в ней заместителем директора.

Интересно, что в последнее время компания «Риола-Модуль» с уставным капиталом лишь 375 грн стала победителем сразу нескольких крупных тендеров.

В августе 2016 г. «Риола-Модуль» выиграла тендер на строительство современного лечебно-диагностического комплекса больницы «Охматдет». Стоимость работ составила 213 млн грн и это было в несколько раз дороже, чем предлагал производитель с мировым именем TRUMF Medical.

В 2017 году все та же компания выиграла несколько крупных тендеров в Донецкой области. В августе ей отдали тендер на реконструкцию больницы в Мариуполе, стоимость которого составила 108,3 млн грн.

Кроме того, Риола также выиграла конкурс на строительство учреждений здравоохранения и зданий социальных служб в Святогорске стоимостью 42,8 миллиона гривен.

Также в августе прошлого года выиграла тендер на 28,25 млн грн на реконструкцию лаборатории молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний в Национальном институте рака.

Сейчас эта компания записана на партнера Абрамовского Владимира Духовича и зарегистрирована по адресу: город Вышгород, ул. Шлюзовая, 4.

По странному стечению обстоятельств по этому же адресу зарегистрированы другие компании Абрамовского, записанные на его жену Светлану Юрченко — ЗАО «КИИВГИДРОМОНТАЖ» и ООО «Корнел Украина», которые также являются активными участниками уже других тендеров.

Очевидно, что Роман Абрамовский, находясь еще в должности министра, всячески пытается получить долю от строительства хранилища, заказчиком которого является Государственное специализированное предприятие «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами» (ГСП «ЦПОРВ»), а для этого нужны свои люди на руководящих должностях компании-заказчика. Именно таким человеком является вышеупомянутый генеральный директор Артимюк, который сейчас в отпуске.

Кажется, пазл сложился?

Однако хотелось бы напомнить всем причастным лицам, а особенно тем, которые ставят свои подписи под незаконными заявлениями и приказами — должности министров и их замов не вечны, тендеры тоже проходят, а служебные преступления не имеют срока давности.

Мы продолжим внимательно следить за этой историей, читайте о деталях тендера и махинациях вокруг него в наших следующих материалах.

Ознакомиться с первой частью расследования — «Новая схема министра Абрамовского «Как сделать зону своей» — можно здесь.

Напомним, мы информировали читателей о том, что в битве за чистый воздух который раз побеждает бизнес, а лоббирует его министр Абрамовский.

Ранее GreenPost писал о том, что экологические активисты заподозрили Минэкологии в игре на стороне крупных предприятий — загрязнителей — таких как металлургические и горно-обогатительные.

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Полярники
Украинские полярники разделись в знак поддержки Климатического марша
1 мин на прочтениеВчера
Пересохшее русло реки Бережничка в с. Средний Угринов, Калушского района, Ивано-Франковской обл. Источник: Галицкий Корреспондент
Уровень водного стресса Украины и что будет с водой в южных и восточных регионах
3 мин на прочтениеВчера
Фото: Укрінформ
Земля проваливается: экоактивисты показали, как выглядит заброшенный урановый карьер в Днепропетровской области (ВИДЕО)
1 мин на прочтениеВчера
Фото: скрин с видео
Вместо флоры и фауны — флот и солдаты: Зеленский рассказал в ООН, что россияне сделали с экологией Крыма
3 мин на прочтение23 Сентября 2021
Зеленский подписал закон, запрещающий подавать воду в Крым
1 мин на прочтение23 Сентября 2021
В Тернопольской области произошло землетрясение магнитудой 4,3 балла — почувствовали четыре области (ВИДЕО, КАРТА)
1 мин на прочтение23 Сентября 2021
4200 землетрясений: на Канарских островах со дня на день может проснуться вулкан
1 мин на прочтение23 Сентября 2021
На завтра в Украине объявлено штормовое предупреждение: ветер усилится до 30 м/с, «желтый» уровень опасности
1 мин на прочтение23 Сентября 2021