Вверх
Дать отзыв

Под прикрытием пандемии COVID-19 Минэкологии творит «большие дела», влияющие на состояние здоровья людей хуже вируса

Роман Абрамовский и Минэкологии, прикрываясь COVID, лоббируют интересы предприятий-загрязнителей.

8 мин на прочтение10 Декабря 2020, 10:37
Поделиться:

Экологические активисты заподозрили Минэкологии в игре на стороне крупных предприятий-загрязнителей — таких как металлургические и горно-обогатительные. Причиной недоверия к профильному экологическому ведомству стали его намерения дать крупнейшим загрязнителям атмосферного воздуха дополнительные три года на экологическую модернизацию своих производств — до 1 января 2024 г.

Это следует из проекта приказа, опубликованного на сайте Минэкологии 20 ноября.

ЧТО ИМЕННО ПРЕДЛАГАЕТ ПРИКАЗ?

Минэкологии в конце 2020 г. неожиданно, ссылаясь на разбушевавшуюся волну коронавируса в Украине, предложило внести изменения в некоторые технологические нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ (далее — проект приказа) и продлить на три года действие текущих технологических нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ для коксовых печей и с оборудования (установки) для обжига и агломерации металлической руды (включая сульфидную руду), утвержденных приказом Министерства экологии и природных ресурсов Украины от 21 декабря 2012 г. № 671, а также «Технологические нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ для коксовых печей», утвержденных приказом Министерства экологии и природных ресурсов Украины от 29 сентября 2009 года № 507.

На самом деле крупные предприятия-загрязнители согласно действующим Технологическими нормативами допустимых выбросов загрязняющих веществ (от 2009 и 2012 годов) должны были провести техническую модернизацию до 1 января 2021 года.

В противном случае их ждали большие убытки. Именно с такими условиями и, кстати, с большим скандалом на начало 2016 года тогдашнее Минприроды выдало ряд разрешений крупным промышленным предприятиям на выбросы загрязняющих веществ.

Срок достижения перспективных нормативов — именно 1 января 2021 г. Очевидно, что с момента получения разрешений предприятия не спешили вкладываться в экологические программы, а следовательно, ситуация с тех пор существенно не изменилась — если сейчас Минэкологии выдает очередную индульгенцию-отсрочку экомодернизации на три года.

Оказалось, что причиной продления действия текущих «Технологических нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ для коксовых печей и из оборудования (установки) для обжига и агломерации металлической руды (включая сульфидную руду)», утвержденных приказом Министерства экологии и природных ресурсов Украины от 21 декабря 2012 г. № 671, и «Технологических нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ для коксовых печей», утвержденных приказом Министерства экологии и природных ресурсов Украины от 29 сентября 2009 года № 507, является пандемия COVID-19, которая «заставила значительно скорректировать приоритеты государственной политики, чтобы не допустить распространения заболевания и спасти жизни людей» и выполнить Государственную программу стимулирования экономики для преодоления негативных последствий, вызванных ограничительными мерами по предотвращению возникновения и распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, на 2020–2022 годы, утвержденную постановлением КМУ от 27 мая 2020 г. № 534.

ИЗ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ К ПРЕКТУ ПРИКАЗА

«Большое количество предприятий различных секторов экономики столкнулось с невозможностью осуществлять хозяйственную деятельность, потеряло доходы и оказалась на грани закрытия... В результате промышленное производство в Украине продолжает падение уже на протяжении трех кварталов подряд. В общем, за девять месяцев текущего года оно сократилось на 7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Особенно это повлияло на предприятия горнодобывающей и металлургической отраслей (далее — ГМК). Так, за первые три квартала 2020 года производство кокса снизилось почти на 7 %, а стали — на 6,5 %. В результате указанного и из-за дополнительных проблем со сбытом продукции, вызванных, прежде всего COVID-19, предприятия ГМК не могут вовремя реализовывать инвестиционные программы, в т. ч. мероприятия по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также достижению перспективных технологических нормативов, утвержденных в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками», — говорится в пояснительной записке к проекту приказа.

Невольно вспоминается высказывание: «Война все спишет». Хотя еще раз стоит напомнить, что на самом деле Украина заговорила о необходимости установления экологических фильтров на крупнейших «трубах» украинских предприятий еще в 2009 и 2012 годах, поэтому предприятия имели 14 и 8 лет соответственно, чтобы адаптироваться к новым экологическим стандартам.

Пандемия коронавируса была зафиксирована в мире в конце 2019 года. Поэтому приводить в пример последний год (как говорится в сравнительной записке) не совсем корректно, ведь за предыдущие годы не понятно, что именно было сделано для модернизации на предприятиях для улучшения экологической ситуации, речь идет лишь об убытках, а о баснословных заработках — ни слова.

ЧЕГО ОЖИДАТЬ?

Если предложенный Минэкологии проект приказа будет поддержан правительством, предприятия, которые по состоянию на 1 января 2021 г. должны были, условно говоря, установить экологические фильтры, но не сделали этого, не будут платить довольно внушительный штраф и убытки за нарушение условий разрешения на выбросы в атмосферный воздух, а получат дополнительных три года, чтобы опять ничего не делать для улучшения экологической ситуации на вредных производствах.

А в 2024 году, по старой привычке, опять начнут бить тревогу и требовать от государства или конкретных чиновников в очередной раз пойти на уступки. Тем более, что в вышеупомянутом проекте приказа о внесении изменений в технологические нормативы указано, что это не повлияет ни на украинский бюджет, ни на «общественное здоровье».

С последним утверждением вряд ли согласятся жители таких городов как Днепр, Кривой Рог, Киев, Бурштын или Мариуполь, где едва ли не ежеминутно приходится не только наблюдать за густым смогом от производств, но и активно его вдыхать.

В комментарии для «GreenPost», известный экологический активист Мариуполя Максим Бородин, который не один год борется с местным гигантом-загрязнителем — Мариупольским металлургическим комбинатом имени Ильича (Метинвест), рассказал, что уже отреагировал на идею Минэкологии отсрочить еще на три года экологические мероприятия на крупных промышленных предприятиях и послал официальные замечания и возражения относительно опубликованного министерством проекта о продлении технологических нормативов.

«Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, хорошая была попытка тихонько продвинуть продолжение старых технологических нормативов для агломерационного и коксохимического производства, но НИТ! Закон на нашей стороне: если министерство продолжит играть на руку олигархам, пойдем в суд и отменим приказ. Если не сможем через суд, будем давить протестами — карантин не вечен», — резюмировал Максим Бородин.

Публичное обсуждение проекта продлится до 20 декабря, поскольку он был обнародован 20 ноября, а срок принятия замечаний и предложений к указанному нормативному акту от физических и юридических лиц, их объединений — месяц со дня публикации.

Замечания и предложения еще можно прислать на адрес разработчика: ул. Митрополита Василия Липковского, 35; г. Киев, тел. (044) 206-31-00; 206-31-43; факс (044) 206-31-07; e-mail: info@mepr.gov.ua.

Правда, пока неизвестно, будут ли учтены замечания от общественности и каким образом этот процесс можно проконтролировать. На самом деле, играя в такие отсрочки, Украина и ее граждане рискуют никогда не дождаться реализации прописанного в Конституции Украины права на чистую окружающую среду.

Вряд ли владельцы крупных предприятий, отправляя свою продукцию на экспорт, готовы говорить своим покупателям, что где-то украинский город умирает от дыма, но зато международный сертифицированный рынок получает недешевые украинские трубы со знаком «эко», но безо всяких оснований.

Вряд ли министр Роман Абрамовский не понимает, что в этом вопросе лоббирует не интересы украинцев, их пенсии или соцвыплаты, а выступает за продолжение в стране условий, которые становятся причиной серьезных болезней, а иногда — и смертей.

А также откладывает вступление Украины в Европейский союз. Вероятно, министр понимает, что правительству Шмыгаля пророчат недолгий век, поэтому нужно успеть обслужить интересы высших боссов. Хотя вспоминаются времена «захода» на должности в новое правительство и такие красивые и громкие лозунги, в которых «...продлению сроков техрегламентов не быть — от слова «совсем».

Напомним, что Минэкологии никак не контролирует выполнение предприятиями выводов ОВОС: будут ли наказаны виновные.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Расследования
Коррупция в министерстве Романа Абрамовского доказана судом
5 мин на прочтение15 Января 2021
Украинские предприятия массово игнорируют обязательный послепроектный мониторинг ОВОС. Минэкологии молчит
7 мин на прочтение24 Декабря 2020
Президента ввели в заблуждение: Минэкологии дало не те показатели для международного доклада по климату
4 мин на прочтение17 Декабря 2020
Минэкологии никак не контролирует выполнение предприятиями выводов ОВД: будут ли наказаны виновные
4 мин на прочтение07 Декабря 2020
Уровень радиации зашкаливает: что происходит в зоне отчуждения?
7 мин на прочтение26 Ноября 2020
Протоколы о коррупции в Министерстве защиты окружающей среды
4 мин на прочтение16 Ноября 2020
«Темное» прошлое затягивает в пропасть. Роман Абрамовский и его бэкграунд
12 мин на прочтение10 Ноября 2020
В белых штанах на покрывале среди мусора: новая директор Департамента по обращению с отходами эффектно представила себя общественности
3 мин на прочтение19 Октября 2020
Больше из GreenPost
 Еврокомиссия уже направила всем странам ЕС основные принципы создания системы коронавирусных паспортов.
COVID-паспорта: в ЕС готовятся к туристическому сезону, Украина - на распутье
2 мин на прочтениечас назад
Родинне вбивство в Росії: школяр сокирою вбив маму, тата й сестру.
Семейное убийство в России: школьник топором убил маму, папу и сестру. Причина — шокирующая
2 мин на прочтение3 часа назад
В НПП «Тузловские лиманы» заявили об отсыпке строительныИ.Выхристюк
В НПП «Тузловские лиманы» заявили об отсыпке строительных материалов на пляж
3 мин на прочтение5 часов назад
На Голосеевские озера прилетел аист.
На Голосеевские озера прилетел аист, киевляне беспокоятся чтобы не замерз (видео)
1 мин на прочтение7 часов назад
Полиция разыскивает крокодилов, сбежавших из питомника. Их много, они голодные и очень опасные (видео)
0:429 часов назад
В Украине появилась четвертая "красная" зона. Ограничения вступают в действие с 8 Марта
2 мин на прочтение11 часов назад
Путешествие Марсом: вы можете увидеть следы от колес марсохода (фото, видео)
2 мин на прочтение12 часов назад
Антарктида: что изучают на станции "Академик Вернадский", что едят, как моются и лечатся
8 мин на прочтение13 часов назад