Вверх
Дать отзыв

Почему Рада не поддерживает законодательные инициативы, представленные министром Абрамовским?

Внеочередное заседание посвящено вопросам окружающей среды

8 мин на прочтение21 Июля 2021, 17:53
Фото: greenpost.ua Фото: greenpost.ua
Поделиться:

14 июля состоялось внеочередное заседание Верховной Рады Украины, которое было посвящено вопросам окружающей среды. Некоторые из них уже ожидали свою повестку дня более двух лет. Что же произошло в этот знаменательный день и что удалось, разбиралась редакция Грин Пост.

Рассматривали такие законодательные инициативы:

№ 3091 «О Государственном экологическом контроле» — было проголосовано.

Работа над реформой государственного экологического контроля началась пять лет назад и наконец в первом чтении была проголосована. Это действительно первый шаг к победе, ведь немало усилий различными правительствами было потрачено ради этой реформы и нового органа. Этот законопроект разрабатывался ради ликвидации коррупционной составляющей в Государственной экологической инспекции путем ликвидации старого и создания принципиально нового органа, работники которого будут назначаться на конкурсной основе и иметь высокие заработные платы. Законопроект создает информационно-телекоммуникационную систему мер государственного экологического контроля, обеспечит прозрачность процесса проверок, в которую будут вноситься планы проверок, планы мероприятий и отчеты.

№ 4167 «Об уменьшении промышленного загрязнения» — голосование провалено уже в третий раз, 193 — «за». История этого скандального законопроекта уже не новая и довольно сложная.

«Проект Закона о предотвращении, уменьшение и контроле загрязнения, возникающего в результате промышленной деятельности» № 4167 должен был внедрить систему постоянного мониторинга загрязнения, прозрачных правил выдачи разрешений на выбросы, и содержал механизмы, которые постепенно должны были модернизировать промышленность до европейских стандартов выбросов.

11 мая стало известно, что в СНБО, проанализировав законопроект, отправила в Комитет ВРУ заключение, согласно которому проект закона о промышленном загрязнении в нынешней редакции не учитывает украинские реалии и содержит ряд критически негативных норм, которые несут потенциальные угрозы для национальной безопасности Украины. Это, в частности, короткий период для перехода предприятий к новым экологическим нормам (четыре года), тогда как в ЕС аналогичный переход произошел в течение нескольких десятков лет (в Польше — 20 лет, Словакии — 17 лет).

21 мая Верховная Рада Украины во второй раз провалила в первом чтении и отправила на доработку проект Закона № 4167 о реформе в сфере контроля промышленного загрязнения.

В течение месяца было зарегистрировано еще два альтернативных законопроекта — №4167-2 и №4167-3. Кроме этого, 17 июня было зарегистрировано третью версию проекта Закона № 4167.

Из-за того, что законопроект касается регулирования отношений между бизнесом и государством, было много предложений и замечаний, но учли только возможность аннулирования интегрированного разрешения исключительно на основании решения суда.

Более того, как отмечает ЕБА, в тексте законопроекта № 4167 появилось отрицательное положение, в частности, наделение Минэкологии дискримиционными полномочиями в части расчета экономической целесообразности введения наилучших доступных технологий и методов (далее — НДТМ) для принятия решения о предоставлении отступления. По мнению бизнеса, НДТМ и любые экономические расчеты должны утверждаться исключительно на уровне Кабинета Министров Украины, что позволит обеспечить соблюдение требований Директивы по установке прозрачных, недискриминационных регуляторных правил.

Кроме этого, есть вывод Экспертного совета, в котором содержатся девять замечаний к действующей редакции законопроекта. Также, по мнению Главного управления Экспертного совета, в проекте достаточно часто воспроизводится текст положений Директивы ЕС без их адаптации к национальному законодательству, что затрудняет понимание положений проекта (например, понятие «наилучшие доступные технологии и методы управления»).

Этот законопроект разрабатывался совместно с министерством и его существование именно в такой редакции — также позиция действующего министра.

№ 4461 «Об Изумрудной сети» — голосование провалено: 199 — «за», направлен на доработку.

Основной аргумент: сначала нужно все застроить, а затем защищать. Но это — не так: он не запрещает строить на территории Изумрудной сети.

Изумрудная сеть — это сеть природоохранных территорий европейского значения, которая создается в соответствии с положениями Бернской конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе. Она уже существует в Украине и в ее составе 377 особо ценных территорий площадью примерно 8 млн га, нанесенных на публичную кадастровую карту Украины.

№ 2351 Комплексный зоозащитный законопроект — абсолютная победа: 285 — «за»!

Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира)» от 30.10.2019 года № 2351 (далеепроект № 2351) был одним из первых законопроектов, зарегистрированных депутатами IX созыва.

В частности, проект № 2351 предусматривает:

  • усиление уголовной и административной ответственности за жестокое обращение с животными;
  • устранение коллизии в законодательстве и криминализация жестокого обращения с животными, причинившего телесные повреждения, но не нанесшее увечья — сейчас ответственность по ст. 299 УК Украины наступает только если животному нанесено увечье;
  • криминализация насильственных действий в отношении животных, направленных на удовлетворение половой страсти, которые свидетельствуют о склонности человека к насилию и неестественному ему поведению, в частности, существует ряд исследований, которые свидетельствуют о связи между педофилией и зоофилией, за что сейчас украинское законодательство предусматривает лишь административную ответственность в виде штрафа;
  • запрет пропаганды жестокого обращения с животными путем введения отдельной уголовной ответственности;
  • правки, чтобы сделать более эффективным процесс привлечения к ответственности (обязанность следователя по назначению экспертизы, возможность временного изъятия животного и др.);
  • дополнительные требования по обращению с сельскохозяйственными животными, которые сейчас являются наименее защищенной категорией (в частности, предусмотрен запрет использования для работы больных, раненых, слабых, недокормленных животных, содержание животных в помещениях, в которых проводится убой животных или в которых находятся туши убитых животных, запрет проведение биркування, обезроживания, кастрации и других болезненных процедур без обезболивания и т. п.);
  • в статью 37 Закона «О животном мире» предлагается внести дополнение, которое дает право областным советам утверждать областные Перечни редких видов животных, как уже есть в перечне редких видов растений, для защиты животных, которые нуждаются в защите не в рамках всей страны, а в определенных областях;
  • уголовная ответственность за контрабанду редких видов животных и растений, и растений, занесенных в Красную книгу Украины, Конвенцию СИТЕС и Бернскую Конвенцию (Конвенцию об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе).

Еще был ряд законопроектов от депутатов, Рада также приняла:

№ 5339О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования механизма регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

№ 5129 — Проект Постановления об имплементации Национального плана сокращения выбросов от крупных сжигательных установок.

№ 5200 — Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приведения в соответствие с Бюджетным кодексом Украины платы за специальное использование объектов животного мира и природных растительных ресурсов.

5339 — Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования механизма регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух — принят в первом чтении.

4259 — Проект Закона о внесении изменений в статью 16 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха» относительно регулирования хозяйственной деятельности с озоноразрушающими веществами и фторированными парниковыми газами.

№ 5650 — Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно сохранения лесов.

Но, к сожалению, важнейшие два, которые были подготовлены профильным министерством, — не получили надлежащих голосов уже не впервые. Что это? Саботаж работы министерства или личное отношение к министру Абрамовскому (депутатов или, может, бизнеса)?

Может, недостатки текстов вышеупомянутых законопроектов команды министерства или непрофессионализм специалистов, не учли никаких замечаний бизнеса и международных партнеров, подав законопроект в старой редакции, рассчитывая непонятно на что.

Обычно на внеочередных пленарных заседаниях абсолютное лобби и принимают все, что выносят, но не в этот раз.

Редакция Грин Пост будет и в дальнейшем следить за ходом событий и информировать о дальнейших экологических инициативах.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Энерго
Северный поток — 2
В Конгрессе США одобрили санкции против Северного потока — 2
1 мин на прочтениеВчера
pixabay
В Минэнерго заявили, что почти 70 % электроэнергии, производимой в Украине, можно считать чистой
1 мин на прочтениеВчера
Очистное сооружение
В Дрогобыче и Червонограде построят биогазовые станции на очистных сооружениях
1 мин на прочтениеВчера
Фото с страницы Ирины Черныш
Черно-серые, деформированные: депутатам передадут груши из-под Бурштынской ТЭС
1 мин на прочтение20 Сентября 2021
С 1 октября в Украине существенно подорожают тепло и горячая вода
1 мин на прочтение16 Сентября 2021
Шахтеры, которые провели подземную акцию протеста, выиграли суд у работодателя
1 мин на прочтение15 Сентября 2021
В разгар шахтерской забастовки чиновники отчитались о ликвидации задолженности горнякам
1 мин на прочтение15 Сентября 2021
В Кривом Роге 400 шахтеров в знак протеста уже шестой день не выходят из-под земли (видео)
1 мин на прочтение15 Сентября 2021
Больше из GreenPost
Фото: Куркуль
Один робот на 60 коров: в Житомирской области запустили первую в Украине сверхсовременную ферму
3 мин на прочтениеВчера
Фото: скрин с видео
Вместо флоры и фауны — флот и солдаты: Зеленский рассказал в ООН, что россияне сделали с экологией Крыма
3 мин на прочтениеВчера
Фото:
Центр журналистских расследований
Зеленский подписал закон, запрещающий подавать воду в Крым
1 мин на прочтениеВчера
Фото: Volcano Discovery
В Тернопольской области произошло землетрясение магнитудой 4,3 балла — почувствовали четыре области (ВИДЕО, КАРТА)
1 мин на прочтениеВчера
4200 землетрясений: на Канарских островах со дня на день может проснуться вулкан
1 мин на прочтениеВчера
Переговоры завершились успехом: из Кабула самолетом эвакуировали 100 украинцев
1 мин на прочтениеВчера
На завтра в Украине объявлено штормовое предупреждение: ветер усилится до 30 м/с, «желтый» уровень опасности
1 мин на прочтениеВчера
На экологию Киева депутаты выделят 9 млрд грн — на что пойдут средства
6 мин на прочтениеВчера