Вверх
Дать отзыв

В битве за чистый воздух опять побеждает бизнес, а лоббирует его министр Абрамовский

Неужели удлинению сроков технологических нормативов быть?

4 мин на прочтение26 Апреля 2021, 14:11
В битве за чистый воздух опять побеждает бизнес, а лоббирует его министр Абрамовский В битве за чистый воздух опять побеждает бизнес, а лоббирует его министр Абрамовский
Поделиться:

Наша редакция продолжает следить за ситуацией, развернувшейся вокруг крупных предприятий-загрязнителей — металлургических и горно-обогатительных.

Срок действия технологических нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ для коксовых печей и из оборудования (установки) для обжига и агломерации металлической руды (включая сульфидную руду), утвержденных приказом Министерства экологии и природных ресурсов Украины от 21 декабря 2012 г. № 671 и технологических нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ для коксовых печей, утвержденных приказом Министерства экологии и природных ресурсов Украины от 29 сентября 2009 года № 507 планируется продлить на три года.

Это стало одной из причин недоверия к профильному экологическому ведомству, ведь свидетельствовало о его намерениях дать крупнейшим загрязнителям атмосферного воздуха дополнительные три года на экологическую модернизацию своих производств — до 1 января 2024 г. Это следует из проекта приказа, опубликованного на сайте Минэкологии 20 ноября. С этого мы начинали наше предварительное расследование.

Однако 15 января министр Абрамовский решил на своей странице в Facebook разъяснить ситуацию, сложившуюся вокруг технологических нормативов, которыми устанавливаются допустимые выбросы загрязняющих веществ предприятиями в атмосферный воздух и расставить все точки над «і».

Он отметил, что предприятия имели 11 лет, чтобы подготовиться к уменьшению уровня промышленных выбросов, однако ничего не было сделано за этот период. Также министр отметил, что для него в приоритете здоровье граждан и их право на безопасную и чистую окружающую среду, а не развитие горно-металлургической отрасли.

Поэтому министр твердо заметил, что речи о переносе сроков быть не может, пока мы не получим от металлургов четкого плана мероприятий, которые будут направлены на достижение перспективных нормативов и твердых гарантий его выполнения.

Наша редакция запросила копии подтверждающих документов о направлении Министерством защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины проекта приказа на согласование с заинтересованными органами и на регистрацию Министерства юстиции Украины, на что получила ответ от 29.03.2021 г. № 25/6-14/6363-21 о том, что проект приказа был доработан и размещен на официальном сайте Минэкологии.

Действительно, проект приказа размещен на официальном сайте Минэкологии 18 декабря, но не понятно, что было доработано.

Надеялись на то, что либо сроки необходимой модернизации изменятся на меньшие, или, как обещал министр Роман Абрамовский, появится четкий план модернизации крупных предприятий-загрязнителей. Наши надежды были напрасны, все осталось неизменным.

Редакция обратилась в Министерство юстиции Украины с запросом (чтобы окончательно разъяснить ситуацию) для получения и рассмотрения проекта приказа о внесении изменений в технологические нормативы и получила ответ о том, что 14 апреля Минэкологии направило на государственную регистрацию проект приказа, то есть речь идет о финальной стадии — юстировке, после чего приказ вступит в силу, а сроки, очевидно, будут продлены.

То есть, надеяться на то, что что-то изменится не стоит. Все громкие заявления господина министра Романа Абрамовского остаются пустыми и напоминают нам выражение «А Васька слушает да ест». Как такие действия министра окружающей среды коррелируются с озвученными приоритетами Президента в сфере экологии — пока непонятно.

Хронология событий и бездействия в этой ситуации просто поражает:

20 ноября опубликован на сайте проект приказа, подписанного лично министром Абрамовским.

18 декабря обнародован доработанный проект приказа (среди доработок, очевидно, изменение названия учреждения с Минприроды на Минэкологии — на это понадобился месяц).

А 15 января уже в заметке на Facebook министр отмечает, что без четкого плана ничего переносить не будет и упорно защищает право граждан на чистую окружающую среду, хотя в обнародованном проекте приказа месяцем ранее об этом — ни слова.

Хочется спросить у господина Абрамовского, что было сделано относительно нарушения крупными предприятиями — загрязнителями законодательства в течение четырех месяцев? Может, металлургическая отрасль не работала из-за локдауна?

Абсурд? Или продуманный план действий, реализованный втихую от общественности, когда на словах — заботимся о природе и народе, а на деле — защищаем интересы крупного бизнеса.

Как иначе это назвать, если прошло полгода, а в результате — нет изменений, ни доработок, ни планов, ни объяснений. Очевидно, господин Абрамовский хочет войти в историю как единственный министр, продливший сроки технормативив без обнародованного плана и утвержденных условий. Хотя вряд ли он вообще войдет в историю!

Ранее GreenPost писал о том, что экологические активисты заподозрили Минэкологии в игре на стороне крупных предприятий-загрязнителей — таких как металлургические и горно-обогатительные.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.