Вверх
Дать отзыв

Новая схема министра Абрамовского «Как сделать зону своей»

Какая цена должности главы одного ГСП и почему она так нужна министру окружающей среды?

10 мин на прочтение26 Июля 2021, 21:16
Централизованное предприятие по обращению с радиоактивными отходами Централизованное предприятие по обращению с радиоактивными отходами
Поделиться:

Во время тотальной диджитализации по всей стране и в государственных учреждениях, о чем лично заботится Президент Владимир Зеленский, услышать о служебном подлоге и махинации с кадровыми документами в Центральном органе исполнительной власти довольно странно, но это так.

Далее речь пойдет о совершении должностными лицами Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения служебного подлога при назначении нового руководителя Государственного специализированного предприятия «Централизованное предприятие по обращению с радиоактивными отходами».

Грин Пост в течение двух последних недель разбирался, что именно произошло в вышеупомянутом предприятии и Агентстве и кто именно «заставлял» госслужащих ГАЗО совершать возможные противоправные действия.

Коротко собственно об органе:

ГСП «ЦПОРВ» подчинено Государственному агентству Украины по управлению зоной отчуждения, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины.

Приказом ГАЗО от 06.11.2017 г. № 151 ГСП «ЦПОРВ» назначена эксплуатирующей организацией (оператором) на всех этапах жизненного цикла хранилищ радиоактивных отходов «Буряковка», «Подлесный», «III очередь ЧАЭС» и пунктов временной локализации РАО. Ключевой задачей ГСП «ЦПОРВ» является создание и эксплуатация комплекса производств по дезактивации, транспортировке, переработке и захоронению радиоактивных отходов (кодовое название «Вектор»), а именно:

  • эксплуатация объектов первой очереди, в том числе специально оборудованного приповерностного хранилища твердых радиоактивных отходов (СОПХТРО) для захоронения твердых и зацементированных жидких радиоактивных отходов с ЧАЭС;
  • строительство и эксплуатация хранилищ второй очереди Комплекса «Вектор», где предусмотрены не только захоронения, но и долговременное хранение и переработка отработанных источников ионизирующего излучения, контролируемое хранение долгоживущих низко- и среднеактивных РАО, остекленных высокоактивных РАО, которые после переработки будут возвращаться из России.

Учитывая характер и объемы работ, которые выполняет указанное государственное предприятие, суммы средств, которыми оно оперирует, управление указанными «потоками» является лакомым куском для руководства как ГАЗО, так и профильного министерства окружающей среды.

  Хронология событий показательного назначения:

12.07.2021 г. к исполнению своих обязанностей приступил новый исполняющий обязанности Главы ГАЗО Евгений Крамаренко (так случилось, что длительное время Агентством управляют только и. о.) и сразу же одним из своих первых приказов освободил от должности и. о.  директора ГСП «ЦПОРВ» Александра Артимюка и назначил новым приказом и. о. директора Андрея Бургомистренко. Отметим, что Александр Артимюк находился на своем посту незаконно, ведь три месяца истекли в соответствии с постановлением КМУ от 03.09.2008 г. № 777, однако руководство ГАЗО вместе с Минэкологии не предпринимало никаких мер по этому поводу. Поэтому такое решение нового главы было ожидаемым, обоснованным и понятным, ведь теперь ему отвечать за все принятые или не принятые решения, особенно в части расходования государственных средств на человека, который занимает должность вопреки действующему законодательству.

Приказ
Приказ

По нашей информации этот же день новый руководитель ГСП «ЦПОРВ» был представлен коллективу государственного предприятия и уже 13.07.2021 г. Были поданы документы государственному регистратору для внесения изменений в Государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

То, что изменения действительно вносились, видно из истории ГП в системе Лига Контрагент:

Система Лига Контрагент

Но согласно информации, поступившей в отдел спецрасследований нашей редакции, 14.07.2021 г. Должностными лицами ГАЗО готовится и подписывается приказ № 95 от 12.07.2021 г., который отменяет предыдущие кадровые решения в отношении директора ГСП «ЦПОРВ», в частности назначение Андрея Бургомистренко на должность и. о. генерального директора предприятия и обоснованного увольнения его предшественника.

Согласно действующей в Агентстве инструкции по делопроизводству все документы проходят процедуру визирования и размещаются в системы электронного документооборота «Мегаполис», все, кроме кадровых приказов, которые ведутся вручную. Вот вам и диджитализация, с которой мы начинали. К слову, в «ЦПОРВ» есть целый штат it-специалистов, который насчитывает около 100 сотрудников с высокой зарплатой, но до кадрового документооборота руки у них никак не дойдут.

В кадровом журнале XXI века, почему-то без подписей, видно запись о приказе № 95 об отмене сразу двух приказов от 12 июля — об увольнении и назначении нового и. о. на ЦПОРВ.

Кадровый журнал

А вот как выглядит подписная часть приказа о назначении нового руководителя ГСП «ЦПОРВ», в которой впоследствии, то есть задним числом после фактического оформления приказа, через несколько дней появились замечания со стороны руководителя сектора управления персоналом Сергея Довгалюка об отпуске уволенного.

Это видоизмененный приказ о назначении Бургомистренко (подписная часть)

Приказ о назначении

Между тем главный юрист агентства, понимая последствия всех действий, которые произошли, пишет служебную записку на Главу ГАЗО Крамаренко Евгения, в которой разъясняет, что отмена приказа о назначении на должность приведет к нарушению трудового законодательства, в частности в части оплаты труда, уже не говоря о том, что отмена состоялось задним числом и собственно Бургомистренко с такими действиями не был знаком.

Служебная записка

По информации из наших источников такие действия совершались под прямым давлением министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Романа Абрамовского через его первого заместителя, ведающего вопросами зоны отчуждения Богдана Боруховского, который непосредственно курировал эти события, и которому очень не понравилась такая самостоятельность нового руководителя ГАЗО или сам новый глава и новая команда, которую он пытался сформировать.

Евгений Крамаренко, понимая, что не успели его назначить, как запахло криминалом, решил сообщить своему непосредственному министерскому руководству в лице господина Боруховского о том, что происходит в ведомстве и на предприятии.

Переписка в мессенджере

Отдельно стоит отметить, что согласно полученным документам такие действия понравились не всем работникам ГАЗО.

Учитывая наличие указанной служебной записки юриста и понимая, что от министерства поддержки очевидно нет, понимая последствия фактически принуждения его к принятию незаконного решения, Евгений Крамаренко своим приказом от 15.07.2021 г. № 100 создает комиссию по проведению служебного расследования указанной ситуации.

Приказ о служебном расследовании

Также Крамаренко информирует об этом, как и ранее, господина Боруховского сообщением.

Переписка в мессенджере

Заместитель министра просит подождать, вероятно, готовит новую схемку.

Андрей Бургомистренко, против которого затеяли всю эту кампанию, понимая, что терять ему нечего, молчать не собирается, поэтому написал о своих намерениях и. о. ГАЗО Крамаренко.

Переписка в мессенджере

Вот такие сейчас назначения на должности. Напомним о наших предыдущих спецрасследованиях о зоне отчуждения. Этот лакомый кусочек был зоной чрезвычайного интереса министра Абрамовского из первых его дней пребывания в должности, ведь в начале своего руководства в Чернобыль он ездил, как на работу в министерство. Но здесь, очевидно, произошли незапланированные кадровые изменения, и. о. Главы ГАЗО Крамаренко — неизвестно чей человек, на первый взгляд, обычный госслужащий — начальник отдела, которого КМУ согласовал на должность, Андрей Бургомистренко — один из бывших успешных руководителей Государственного предприятия «Радон», который также может занять важный пост...

Но ни один из них не пришел в команде с министром. Может, проблема именно в этом, что люди не свои? К слову, Андрей Бургомистренко лично никогда не был знаком с действующим министром окружающей среды. Столь «не свои», что на совещание 12 июля по вопросам проекта построения Хранилища для высокоактивных остекленных РАО, когда еще все еще было тихо и законно, на проходной министерства Андрея Бургомистренко, который пришел вместе с Крамаренко, не пустили.

На этом же совещании с участием министра и заместителя Боруховского прозвучали ультиматумы в сторону Крамаренко об отмене всех утренних приказов и возвращения всех уволенных на работу. Особенно настаивают на возвращении на должность Александра Артимюка. Создается впечатление, что министр не понимает неправомерности пребывания в должности этого человека в соответствии с действующим законодательством или мы чего-то не знаем.

Юристы Грин Пост нашли приказ, которым был назначен Артимюк на должность, и в нем нет ни слова о соблюдении порядка в соответствии с постановлением КМУ № 777 и согласования Кабмина. В этом приказе, как можно увидеть ниже, есть только ссылка на положение о ДАЗВ. Очевидно руководство понимало, для чего это делается.

Приказ о назначении

Становится понятным, почему ни министерство, ни комитет не выносил на рассмотрение незаконное пребывание в должности Артимюка. Ведь сама формулировка приказа уже не соответствовала действующему законодательству. А что касается Бургомистренко, то на заседании экологического комитета вопросом № 1 повестки дня было урегулирование кадровых вопросов в части незаконного назначения именно Бургомистренко в должность. К сожалению, журналисты Грин Пост не присутствовали на заседании комитета, мы бы рекомендовали всем присутствующим ознакомиться со справкой о практике назначения руководителей стратегических предприятий в зоне отчуждения за период 2019–2021 гг.

Информационная справка

Как видим, несмотря на существование постановления КМУ, сначала происходило назначение в ГАЗО, а уже потом — согласование КМУ.

Или все предыдущие назначения также были незаконны? Просто профильный комитет и министерство окружающей среды только сейчас пришли к этому выводу или все же речь идет о двойных стандартах?

Почему же просто не уволили Бургомистренко отдельным приказом, начиная с 14 июля, а взяли на себя ответственность за неправомерные действия?

Сейчас хочется констатировать, что такие действия как министерства, так и ГАЗО отдаляют нас от установления нормальных правовых отношений в государстве и свидетельствуют о наглости и безответственности со стороны руководителей министерства, которым, очевидно, осталось еще недолго находиться в своих кабинетах.

Статья подготовлена на основе материалов, присланных Бургомистренко А. А. в редакцию, а также на основе этого юристами Грин Пост были сформированы запросы в правоохранительные органы. Это только начало истории, следите за продолжением нашего расследования на сайте.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Расследования
Легализация химикатов на территории Украины
Легализация химикатов на территории Украины
7 мин на прочтение27 Апреля 2021
В битве за чистый воздух опять побеждает бизнес, а лоббирует его министр Абрамовский
В битве за чистый воздух опять побеждает бизнес, а лоббирует его министр Абрамовский
4 мин на прочтение26 Апреля 2021
Минэкологии начинает Всеукраинский дерибан леса
Минэкологии начинает Всеукраинский дерибан леса
9 мин на прочтение07 Апреля 2021
Минэкологии устанавливает новые правила, противоречащие закону об ОВОС
Новая коррупционная схема от министерства Абрамовского
10 мин на прочтение01 Апреля 2021
Нечем дышать — пыль забивает легкие: жители Горишних Плавней воюют с гранитным карьером, день и ночь работающим на «Большую стройку»
12 мин на прочтение31 Марта 2021
Коррупция в министерстве Романа Абрамовского доказана судом
5 мин на прочтение15 Января 2021
Украинские предприятия массово игнорируют обязательный послепроектный мониторинг ОВОС. Минэкологии молчит
7 мин на прочтение24 Декабря 2020
Президента ввели в заблуждение: Минэкологии дало не те показатели для международного доклада по климату
4 мин на прочтение17 Декабря 2020
Больше из GreenPost
Фото: Українська правда
Буковинец забил металлической палкой кота и нутрий, его сожительница снимала видео
1 мин на прочтение12 минут назад
Антарктида
В Антарктиде появятся два масштабных морских заповедника
1 мин на прочтениечас назад
Фото:
UkrMedia
Выбросы не снижаются, концентрация парниковых газов продолжает расти — ООН
2 мин на прочтение2 часа назад
Небо
«Больше обычного»: озоновая дыра в этом году больше, чем Антарктида
2 мин на прочтение4 часа назад
«Океан Эльзы» даст концерт для вакцинированных: прививаться можно будет тут же перед началом
1 мин на прочтение5 часов назад
От школьников до чиновников: как прошел Всемирный день уборки «World Cleanup Day» (ФОТО)
2 мин на прочтение6 часов назад
Без «зеленого пропуска» невозможно будет попасть на рабочее место: Италия вводит жесткие ограничения по вакцинации
1 мин на прочтение7 часов назад
Эксперт поддерживает предложение не принимать в инфекционные стационары вакцинированных от COVID-19
1 мин на прочтение7 часов назад