Вверх
Дать отзыв

План по сокращению выбросов промышленных предприятий не начнет работать — Абрамовский

Солидарен с главой Минэкологии и глава правительства Денис Шмыгаль, который заявил о переносе сроков модернизации ТЭС на 2023.

2 мин на прочтение25 Февраля 2021, 12:38
Правительство продолжает откладывать план по уменьшению вредных выбросов в атмосферу в долгий ящик Правительство продолжает откладывать план по уменьшению вредных выбросов в атмосферу в долгий ящик
Поделиться:

Национальный план по сокращению выбросов промышленных предприятий может не заработать и в этом году, ведь на его выполнение не предусмотрено финансирование. Об этом заявил Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский.

Заявление главы Минэкологии возмутило депутата Киевсовета VIII созыва Константина Ялового. На своей Facebook-странице депутат проанализировал, кому выгодно, чтобы опасные аглофабрики и коксохимы дымили и в дальнейшем.

«Вы действительно имели в виду не декларацию, стратегию или еще какую абстрактную рекомендацию, а именно «План», который по определению предполагает продуманную последовательность шагов? То есть принимая важный национальный документ, который разрабатывали при поддержке экспертов Евросоюза, чиновники не учли такую мелочь как финансирование?» — спрашивает Яловой.

По мнению Ялового, действующему правительству выгодно «не ссориться» с владельцами промышленных гигантов и не заставлять их тратиться на модернизацию производства. Поэтому воплощение в жизнь Нацплана по сокращению выбросов все время откладывают в долгий ящик.

«Это удобно: если Национальный план сокращения выбросов снова провалится, новое правительство сможет ссылаться на «предшественников» и в очередной раз отложить его выполнение. Украинские же граждане, десятки тысяч из которых ежегодно умирают от болезней, связанных с загрязнением воздуха, могут и подождать», — написал Яловой.

Напомним, что Национальный план был утвержден еще в 2017 году. Он предусматривает необходимость экологической модернизации энергоблоков тепловых электростанций, на которые нужно потратить более 4,1 миллиарда евро. Также в Нацплане прописаны изменения в нормативы допустимых выбросов вредных веществ теплосиловыми установками, номинальная мощность которых превышает 50 МВт.

Начало экологизации крупных промышленных предприятий несколько раз переносили. Впервые это сделали в июле 2019 года.

А на днях премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что, к сожалению, предыдущие правительства подписали Национальный план без экономического обоснования и расчетов. Поэтому модернизировать промышленные предприятия и ТЭС начнут только в 2023 году.

Как мы писали ранее, отсрочка сроков модернизации оборудования, которое бы позволило предприятиям уменьшить вредные выбросы в атмосферу, из-за, якобы пандемии коронавируса, выгодна как владельцам промышленных гигантов, так и государству.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Больше из GreenPost
Куда можно поехать украинцам уже сейчас: с какими вакцинами пускают в ЕС, куда — без ограничений
Куда можно поехать украинцам уже сейчас: с какими вакцинами пускают в ЕС, куда — без ограничений
6 мин на прочтение38 минут назад
Украинские медики научились предсказывать, кто будет трудно болеть COVID-19: найден маркер
Найден маркер, определяющий, кто будет тяжело болеть COVID-19
1 мин на прочтение3 часа назад
От внедрения электронных больничных выигрывают врачи частной практики — эксперт
От внедрения электронных больничных выигрывают врачи частной практики — эксперт
2 мин на прочтение5 часов назад
За сутки в Украине зафиксировали 967 новых случаев COVID-19 и рекордное количество прививок
За сутки в Украине зафиксировали 967 новых случаев COVID-19 и рекордное количество прививок
1 мин на прочтение7 часов назад
Врач объяснила, почему носить шлепанцы и вьетнамки вредно для детей и взрослых
1 мин на прочтение7 часов назад
ВОЗ предлагает запретить женщинам алкоголь
1 мин на прочтение7 часов назад
Алкоголь: каждая вторая украинка употребляла спиртное в течение последних 30 дней
3 мин на прочтение7 часов назад
День гордости аутиста: «Я знаю много взрослых аутистов, ставших актерами и программистами»
6 мин на прочтение8 часов назад