Вверх
Дать отзыв

Меланома, преждевременное старение хрусталика, астигматизм: зачем защищать глаза от ультрафиолета

8 августа отмечают Международный день офтальмологии.

3 мин на прочтение08 Августа 2021, 10:58
Поделиться:

В день профессионального праздника офтальмологов внимание СМИ обращено в сторону болезней глаза. Врач-офтальмолог высшей категории Николаос Верещагин рассказал в своем комментарии GreenPost , какие проблемы могут возникнуть, если не защищать глаза от ультрафиолетовых лучей.

«Ультрафиолет повреждает на клетки пигментного эпителия нашего глаза. Но не только. Исследования доказывают, что все структуры могут страдать от ультрафиолета, начиная от внешней структуры глаза - конъюнктивы. Есть такое заболевание - птеригиум (от греческого «крылышко»), при нем происходит такое будто наслоения сосудов из белой части глаза в сторону роговицы. Оно часто возникает у людей, которые долго находятся на улице, на природе, то есть занимаются сельским хозяйством, а не надевая солнцезащитных очков. Птеригиум может приводить к очень плохому зрения, к высокому астигматизма за счет того, что искажает роговицу», - рассказывает врач.

Офтальмолог говорит и о других последствиях воздействия ультрафиолета на глаза. В частности о преждевременном старении хрусталика - он очень чувствителен не только к ультрафиолету, но и к любым другим излучений.

«Но структура, которую мы прежде всего защищаем от ультрафиолета с помощью солнцезащитных очков - это наша сетчатка. Она очень чувствительна. И при ее повреждении ультрафиолетом проявляется преждевременным возникновением возрастной макулодегенерации. Это очень частая проблема, почти такая же частая, как катаракта. Возникает она в основном с возрастом, когда снижается сила клеточной регенерации. Тогда уже ультрафиолет проявляет весь свой вредное воздействие на сетчатку», - говорит Николаос Верещагин.

Он отмечает: кроме ультрафиолета, есть и другие факторы, которые с возрастом вызывают такое заболевание сетчатки.

«Также есть мнение, что голубой спектр излучения тоже может быть вредным и способствовать возникновению возрастной макулодегенерации. Честно говоря, я этих исследований не читал - знаю только, что голубой спектр нарушает циклы сна, влияя на выделение меланина, который вырабатывается нашим гипоталамусом для регулирования циклов сна», - говорит Николаос Верещагин.

Кроме того, воздействие ультрафиолета вызывает меланому глаза. Меланома является наиболее злокачественной из всех опухолей, так как очень рано дает метастазы, напоминает врач.

Первой причиной возникновения меланомы глаза офитальмолог называет предрасположенность. Она есть у людей со светлыми глазами - зелеными, голубыми. Им врач советует больше защищать глаза от второго фактора, который вызывает меланому - ультрафиолета.

«Он является провоцирующим фактором для того, чтобы произошла поломка в ДНК, в клетках пигментного эпителия и других клетках, содержащих пигмент - например, слизистой части глаза и сосудистая оболочка глаза. Чаще всего меланома возникает как раз на сосудистой (средний) оболочке глаза. К ним относится также радужка - она тоже сосудистой оболочкой, в ней также есть пигмент, и там тоже возникают меланомы», - объясняет офтальмолог.

Врач говорит, что меланомы часто диагностируют спонтанно, когда человек просто проходит медосмотр, не имея никаких симптомов. Поэтому очень важны регулярные - хотя бы раз в год - полные обзоры (расширенные, чтобы на глазное дно смотрел офтальмолог), особенно после 40.

«Среди других опухолей меланома глаза довольно редкая, но среди опухолей глаза она частая. Поскольку обычно она поражает среднюю сосудистую оболочку, то пока она не станет совсем большой, объемной, пациент не испытывает никаких проблем - нет симптомов», - говорит Николаос Верещагин.

Также мы рассказывали о День солнцезащитных очков - как выбрать: советует офтальмолог .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.