Массовое отравление в кафе в Винницкой области: в 17 человек — подозрение на сальмонеллез, заведение закрыли
В кафе зафиксированы многочисленные нарушения санитарных правил
Вследствие вспышки заболевания острой кишечной инфекцией среди посетителей кафе-бара «На Майдане» в Винницкой области заболело 17 человек, в том числе 4 детей. Держпродспоживслужба приостановила работу учреждения.
«Сейчас наши специалисты принимают решение о санкций. Точно могу сказать одно: нарушителей мы не жалеем. Наказание будет максимальным, поскольку речь идет о вреде здоровью граждан», - отметил заместитель председателя Держпродспоживслужбы Анатолий Вовнюк.
Как сообщает ТСН , пострадавшие считают, что могли отравиться именно салатом, в состав которого входили вареные яйца и майонез.
«Нам подали картофель молодой с маслом, нарезку, шашлык, салат: яйца, курица, ананас», - рассказывает Екатерина Холопкина.
По ее словам, плохо всем стало на утро следующего дня.
«Прочитала в вайбере в группе, родителям и ученикам плохо, я сразу выпила угля. К концу дня у меня поднялась очень высокая температура, очень большая боль внизу живота и температура до 40 и не могла сбить», - отметила педагог.
У пациентов одинаковые симптомы - тошнота, боль в животе и высокая температура. По словам заведующего инфекционным отделением городской больницы №1 Анатолия Черного, у пациентов подозрение на сальмонеллез, их состояние средней тяжести.
Держпродспоживслужбы в Винницкой области в результате санитарно-эпидемиологического расследования установила чельни нарушения законодательства, среди которых:
- не разработаны системы и процедуры, основанные на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках;
- не обеспечено систему прослеживаемости;
- не представлено документальных доказательств, о том, что все пищевые продукты получаются из мощностей, прошедшие государственную регистрацию или получили эксплуатационное разрешение;
- не представлены сопроводительные документы на каждую партию сырья и пищевых продуктов (отсутствуют на творог, печень куриную, рыбу свежую, крабовые палочки), не позволяет идентифицировать продукт, его партию, дату изготовления и условия хранения;
- санитарное состояние производственных помещений кафе неудовлетворительное, текущие и генеральные уборки своевременно не проводятся;
- внутренняя поверхность холодильного и морозильного оборудования повреждена, покрыта ржавчиной, шкафы для хранения инвентаря и продуктов питания повреждены, нуждаются в ремонте или замене;
- уборочный инвентарь НЕ промаркирован, не закреплен за отдельными помещениями, не упорядочено его хранения;
- окна не оборудованы сеткой от насекомых, легко снимается для чистки; в мангального при приготовлении блюд из мяса и рыбы не созданы условия для защиты от загрязнения (помещение с решетчатыми окнами у дороги)
- контейнеры для пищевых отходов не обеспечены крышками, немаркированные;
Напомним, что как подхватить опасные инфекции.